您所在的位置:首页 > >文教频道 >翼城史志

唐尧故国

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 11:06:51

殷周之际,在太岳山西麓的浍河中上游流域有一个古老的小国,史称唐国。唐国的范围大约在今翼城、曲沃和绛县之间,其中心区域当在浍河上游的翼城。古唐国具有十分悠久的历史,从《左传·昭公二十九年》的记载可知,其先祖就是陶唐氏,即唐尧部落。

唐尧部落的首领是尧。尧,名放勋,史称唐尧,是父系氏族社会后期部落联盟首领“五帝”之一,其生卒年代约在公元前23世纪至前22世纪。尧13岁受封于陶,15岁封唐为唐侯,在今襄汾县的陶寺筑有城池和观天台。尧16岁践天子位于陶寺后,东巡中又在今隆化镇尧都村建有行宫,带领氏族成员在那里制造过陶器。翼城砂锅,盖源于尧都。尧都村有“古尧都”村门额,有尧井,有尧时检阅军队的阅兵楼和奖罚台等,尧在平阳(陶寺)继天子位后,封其子丹朱于唐城,其后裔也封于唐地。

唐尧族系的延续情况大体是:唐侯尧(都今隆化镇尧都)—唐侯丹朱及其后裔(虞舜时期,都今里砦镇唐城)—唐侯豕韦氏(彭姓豕韦氏因丹朱后裔衰败遂为唐侯,都今唐兴镇苇沟,数传失国)—夏时唐侯御龙氏(尧子丹朱后裔刘累,夏孔甲时期,都今南唐乡龙唐)—夏时唐侯豕韦氏(为彭姓豕韦氏后裔,夏末,都苇沟)—商时唐侯豕韦氏(刘累之后,商灭彭姓豕韦氏,刘累后裔复承其国,也名豕韦氏,都龙唐)—季世君唐叔虞(周公灭唐后迁于杜地,称唐杜氏,非周成王弟姬虞)。其间留下了大量的古遗址,除唐城、尧都外,弃里是尧同父异母弟后稷的出生地,朱村为尧子丹朱的出生地和食邑,刘王沟是尧后裔刘累出生地,龙艺村(龙女)是刘累拳龙处,龙唐是刘累续嗣唐侯所都处,苇沟是彭姓豕韦氏为唐侯时建都之地,历山舜王坪为尧的继位人帝舜所耕地。

翼城作为古唐地,是当之无愧的根祖文化的发轫。

上一篇:枣园文化

下一篇:陶唐遗风