您所在的位置:首页 > >文教频道 >翼城史志

叔虞封唐

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 11:08:01

 西周初年,位于今翼城的古唐国积极参与武庚叛乱,严重威胁着周王室在河东地区的统治。周成王派周公旦率军平叛,消灭了古唐国。周成王三年(前1040),叔虞被成王封为唐侯,建都于今南唐乡云唐村(一说为今里砦镇的唐城村),旋迁于今南梁故城村。

叔虞,姬姓,名虞,字子于。周文王之孙,武王之子,周成王同母弟。叔虞封唐有个“桐叶封弟”的传说,翼城以“桐乡”自诩。叔虞封唐时,周成王不仅赏赐他传世奇宝和金玉珍品,还派了怀姓九宗及职官五正,帮其迅速组成新的政权。叔虞封唐后,施行“启以夏政,疆以戎索”的治国方针,大力发展农牧业生产,兴办农田水利,使唐地不断富强,人民安居乐业,四周戎狄部落先后归附,唐国疆土不断扩大,他在当政期间,创造了一个自由宽松,和谐共荣的良好环境,使唐地的农业经济有了重大发展,商业也逐步繁荣兴旺。周成王十一年(前1032),唐地出现了“异亩同颖”的祥兆,田亩里长出特别丰满肥硕的双穗禾,被称做“嘉禾”。叔虞将嘉禾进献周成王,成王命叔虞再将它转献给远在东土的周公,并作《馈禾》,周公受禾,又作《嘉禾》,两人都赋诗撰文颂祷志庆,欣喜万分,表示了王室对叔虞的肯定和嘉许。

叔虞封唐后在翼城大地上约生活了20余年后去逝。周康王(姬剑)九年(前1012),其子燮父继位,改唐为晋,成为第一代晋侯。晋景公十五年(前585)始迁都新田(今侯马)。叔虞作为开国之君,晋国始祖,三晋尚贤、尚法、尚公的传统文化体制的开创者,具有崇高的历史地位,其历史功绩受到后世高度称颂。


上一篇:陶唐遗风

下一篇:燮父改晋