您所在的位置:首页 > >文教频道 >翼城史志

燮父改晋

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 11:08:37

燮父,叔虞之子,晋国建号始于燮父。

关于燮父易唐为晋,史学界曾有晋水说、献嘉禾说和善射说。多数专家认为,晋国得名实缘于晋水,而这晋水决非太原晋祠一带之晋水,而是今南梁故城一带的涧水,“涧”“晋”音近,涧水即古时晋水。据考证,在今故城曾有座小城名“桐城堡”,在堡南有一水环绕,名曰天河,是由滦水和翔翱山上下来的洪水汇合而成为浍河支流。民国18年《翼城县志》云:“天河发源于寺儿口,经牛家坡北,名曰池后头沟,宽约五六丈,及至滦池西,为一大河滩,再下即成河,俗名天河,与滦水源极近。自此沿河出水,清流不断,即天旱时亦未干焉……”又云:“翼之滦水即晋水也。滦水所经今有晋峡二村,晋古音‘箭’,今人读为‘晋(前)峡’而伪写‘涧下’耳。”班固《汉书·地理志》误载此晋水为太原晋祠之晋水。刘泽民主编的《山西通史》卷一《晋的来历》说:“晋国实缘于晋水。但这里所说的‘晋水’,绝不是太原西南之晋水,而是地处古唐国范围的晋水。”唐尧之墟在考古上已证实即今襄汾县的陶寺遗址。如果考虑到唐尧部落的活动范围是以陶寺为中心的汾河河谷地带的话,那么,翼城及其西北,包括曲村遗址在内,都属于尧墟范围。清乾隆年间曲沃县令张坊《咏晋都》诗云:“故城城外看流泉,唐叔初封始卜迁。改国昔因池浩瀚,作宫曾爱水迴旋。阴阳相似居豳旧,兆吉还同定鼎年。漫话太原悬瓮出,何如此地涌清涟?”进一步说明了燮父易唐为晋即在翼城故城。

燮父的生平事迹不详。死后葬于天马—曲村晋侯墓地。墓地M114出土了叔夨方鼎和鸟尊。据多数专家考证,叔夨即叔虞,叔夨方鼎是叔虞大封于成周,受王赐之后所作的,是迄今所知惟一一件晋国第一代封君自作的铜器。

上一篇:叔虞封唐

下一篇:文侯勤王