您所在的位置:首页 > >文教频道 >翼城史志

文侯勤王

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 11:09:06

晋文侯在位35年(前780~前746),是晋国历史上一位杰出的君主。他在位期间,正是西周王朝濒临亡国,东周即将建立的关键时期。文侯十年(前771),周幽王暴戾寡恩,荒淫无道,废掉太子宜臼,欲立庶子伯服,宜臼逃奔至申。申侯联合缯、犬戎等攻下镐京,杀死幽王和伯服,拥立太子宜臼为平王。此时犬戎进据泾渭,侵扰京师;幽王的余党虢石父又立幽王另一庶子余臣于携,史称携王。战火后的镐京残破不堪,周王室难以在关中立国,决定东徙成周(今河南洛阳)。从此,西周宣告灭亡,进入东周时代。

在平王东迁的过程中,晋文侯率军入陕,与郑武公、秦襄公合力勤王,护卫平王完成东迁,稳定了东周初年的局势,并杀掉携王,结束了长达10年之久的二王并立局面。由于晋文侯对周王室有“再造之功”,因此,周平王嘉文侯之功,作《文侯之命》。这篇文诰至今被保存在《尚书》之中,翼城历代旧志均载。文诰赞扬晋文侯是促成他安于王位的人,并勉励他能像周文王、周武王时代的贤哲那样勤事王室,继承其列祖列宗之余烈,治理好晋国,并赐他“矩鬯一卣,彤弓一,彤矢百;卢弓一,卢矢百;马四匹”。按传世的晋器《晋姜鼎》铭文载,晋文侯曾与鄫国等一起征伐过淮夷緐、汤等南方小国,其夫人晋姜也是一位很有政治才干的人物。晋文侯可谓文武兼备,上可勤王以安周室,下能拓疆以强晋国。清朝张坊《咏绛都》末尾两句赞其“文侯有命同谟诰,矩鬯彤卢镇九州”。

上一篇:燮父改晋

下一篇:文公称霸