您所在的位置:首页 > >文教频道 >翼城史志

文公称霸

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 11:09:34

文公元年(前636)正月,秦穆公率兵护送重耳归国,即位于绛,是为晋文公。晋文公统治晋国仅9年,而这9年却是他一生政治生涯中大放光华的时期。

回国后,文公弃怨安众,化敌为友,把一批所谓叛逆之臣吸附到了自己的麾下;他舍弃前嫌,不念旧恶,把一批心有余悸的人团结到他的周围;他举善授能,唯才是用,重用惠怀时期的老臣,消除了隐患,安定了人心;他周游列国,深知取信于民是治国的根本,立下明确的法则,制定了令人信服的礼仪,大力发展经济,施惠于民,彻底扭转了“晋乱五世”的不良局面,实现了由大乱到大治,为以后的城濮之战而霸中原奠定了基础。

晋文公对“取威定霸”的战略和策略,运用得得心应手,精妙到家。他采纳谋臣赵衰、狐偃等人提出的“求霸莫如勤王”的高见,于文公二年(前635)亲率上、中、下三军“勤王”,平定太叔之乱,赢得了中原诸侯国的赞誉和嘉奖。文公四年(前633),偏居南方的楚成王,趁春秋时的第一位霸主齐桓公逝世之机,率诸侯联军挺进中原,围了宋国欲谋取霸主。宋国向晋国求救,晋文公任命郤榖为元帅,率领上、中、下三军去救宋国,采取了“伐卫破曹,以解宋国”的战略。当晋国破卫灭曹之后,与楚军在卫地城濮相遇。楚军气势汹汹,不可一世,对晋军一逼再逼,步步紧逼;而晋军采取的则是“退避三舍”、后发制人的战术。这一“退”一“逼”,在两军将士中引起了强烈的反响,晋军认为楚军欺人太甚,激发了“不战则已,战之必胜”的决心和信心。楚军认为晋军怯阵,不堪一击,产生了严重的骄气和傲气。晋军元帅先轸故意败退,把楚军引入了晋军埋伏圈,拦腰切断了楚军的后路,一举歼灭了楚军,取得了城濮大战的胜利。晋文公趁城濮大捷的声威,在郑地践土(今河南荥泽县)邀天子以会中原诸侯郑、宋、齐、鲁、蔡、陈、莒、卫,做了春秋第二个霸主,从此,晋国中原盟主的地位延续了一个半世纪之久,终为一世之雄,成为春秋五霸中的佼佼者。

上一篇:文侯勤王

下一篇:介推高风