您所在的位置:首页 > >文教频道 >翼城史志

介推高风

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 11:10:09

 介子推,又名之推,姓王名光,出生于今王庄乡王庄村,是翼城历史上的一位名人。

晋文公重耳出亡期间,介子推是其坚定的追随者,并在困难时割下自己大腿上的肉给重耳做了肉汤。文公继位后遍赏功臣,大者封邑,小者尊爵,却忘了曾“割股啖君”的从亡功臣。但介子推洁身自好,不言利禄,既不上殿言功,又不求见文公晋爵,一直在家里侍奉老母。后解张为之鸣不平,文公得知后,深悔自己犯了大错,便接连拜访介子推,但介子推避而不见,并携母隐于绵山。文公素知他的为人及品行,见其隐意已决,遂环绵上山中之田而封之(封壁村名由此而来),以为介推田,“以记吾过,且旌善人”,并为之立庙于山下。世人以此演绎了“火烧绵山”的故事,“寒食节”由此而来。宋真宗为彰其忠君孝母的事迹,以启后人,封其为“洁惠侯”。

介子推功不言禄、功成身退的高风亮节,为世人广泛称道,历史上曾有“南屈原北介子”的说法。21世纪,翼人重新开发绵山,重修洁侯祠,弘扬清明文化,使之成为重要的旅游文化资源。

上一篇:文公称霸

下一篇:晋国典故