您所在的位置:首页 > >文教频道 >翼城史志

晋国典故

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 11:10:35

历史典故是晋国文化的重要组成部分。这些典故反映了晋国重大历史事件,涉及治国之道、执政准则、用人之法、耕战之方、从政艺术、战争艺术、文化艺术与个人品德修养等,为后人提供了形象生动的可以汲取的历史借鉴。可以说,一典即一智一谋,一计一策,一方一略,从而成为丰富的文化资源。 

君无戏言 《史记·晋世家》:“成王与叔虞戏,削桐叶为珪,以与叔虞,曰:‘以此封若。’史佚因请择日立叔虞。成王曰:‘吾与戏之耳。’史佚曰:‘天子无戏言。言则史书之,礼成之,乐歌之。’于是遂封叔虞于唐。”天子即国君、君王,由“天子无戏言”引申为“君无戏言。” 

异亩同颖 《史记·鲁国公世家》:“天降福祉,唐叔得禾,异亩同颖,献之成王,命唐叔以馈周公于东土,作《馈禾》,周公既受禾,嘉天子命,作《嘉禾》。”异亩同颖,意为祥兆、吉兆,形容一派丰收景象。

一国三公 《左传·僖公五年》:“(士蒍)退而赋曰:‘狐裘蓬茸,一国三公,吾谁适从?’”意思是一个国家有三个君主,我该听谁的?比喻政令出于多头,事权不统一,使人无所适从。

假虞灭虢 《左传·僖公二年》:“晋荀息请以屈产之乘与垂棘之璧,假道于虞以伐虢。”原系晋献公采用的军事谋略,指以向对方借道为名,行消灭对方之实的诡计。中国兵谋三十六计,其中就有一计是“假虞灭虢”。

唇亡齿寒 《左传·僖公五年》:“晋侯复假道于虞以伐虢。宫之奇谏曰:‘虢、虞之表也;虢亡,虞必从之……谚所谓辅车相依,唇亡齿寒,其虞虢之谓也。’”意思是说嘴唇没了,牙齿就会感到寒冷。比喻关系密切,利害相关。 

欲加之罪 何患无辞 《左传·僖公十年》:“晋侯杀里克以说。将杀里克,公使谓之曰:‘微子则不及此。虽然,子弑二君与一大夫,为子君者不亦难乎?’对曰:‘不有废也,君何以兴?欲加之罪,其无辞乎?臣闻命矣。’伏剑而死。”“欲加之罪,其无辞乎”后演绎成“欲加之罪,何患无辞”。其含义是任意诬陷别人,总能找到托词。

皮之不存 毛将安附 《左传·僖公十四年》:“冬。秦饥,使乞籴于晋,晋人弗与。庆郑曰:‘背施无亲,幸灾不仁。贪爱不祥,怒邻不义。四德皆失,何以守国?’虢射曰:‘皮之不存,毛将安傅(附)?’”晋惠公听从了虢射的主张,不仅不救秦灾,反而趋机向秦国用兵。“皮之不存,毛将安附”意思是根本已遭破坏,其他无所依附。

秦晋之好 《左传·僖公二十三年》:“晋公子重耳入秦,秦伯纳女五人,怀嬴与焉…… 恕曰:‘秦、晋匹也,何以卑我?’”秦晋几代国君互相婚配,后人称两姓联姻为“秦晋”或“秦晋之好”。

割股啖君 《史记·晋世家》:“(文公)过五鹿,饥而从野人乞食。介子推遂割股以奉君。”后人以此为仆人孝忠主人的溢美之词。

赵衰举贤《国语·晋语四》:“文公问元师于赵衰,对曰:‘郤谷可’,公从之……公曰:‘赵衰三让。其所让,皆社稷之卫也。’”让贤、举贤、用贤是国家安定、昌盛的标志,后多以此比喻谦虚礼让的志士贤人。 

兵不厌诈 《韩非子·难一》:“诈阵之间,不厌诈伪。”是说用兵打仗时可以使用欺诈的办法迷惑敌人,诱使敌人上当。此计是在晋、楚城濮之战前,由晋文公与狐偃“谋兵”而引发的。

取信于民 《韩非子》:“公(晋文公)曰:‘吾与士期十日,不去,是吾亡信也。得原失信,吾不为也。’”是说晋文公不失信于将士和原民。后人由此演绎出“不失信于民”、“取信于民”。 

退辟三舍 《左传·僖公二十三年》:“晋楚治兵,遇于中原,其避君三舍。”意即主动退让九十里(一舍为三十里),避免冲突。

一战而霸 《左传·僖公二十七年》:“出榖戎,释守国,一战而霸,文之教也。”意谓晋文公城濮一战,继齐桓公之后做了春秋霸主,喻举措至关重大,一次取得成功。 

董狐直笔 《左传·宣公二年》:“乙丑,赵穿攻灵公于桃园。宣子未出山而复。太史书曰:‘赵盾弑其君。’以示于朝。宣子曰:‘不然。’对曰:‘子为正卿,亡不越竟(境),反(返)不讨贼,非子而谁?’孔子曰:‘董狐,古之良史也,书法不隐。’”后人用此称颂据事直书的史臣或史官正直不阿的精神。

死而不朽 《左传·成公三年》:“以君之灵,累臣得归骨于晋,寡君之以为戮,死而不朽。”这是晋大夫荀罃即将被释放时回答楚共王的话。犹言身虽死而声名、事业长存。今以此比喻其精神道德永存。

从善如流 《左传·成公八年》:“晋侵沈,获沈子揖,初从知、范、韩也。君子曰:‘从善如流,宜哉!’”指晋栾书听从知庄子、范文子、韩献子的正确意见,下令退兵。后人以此比喻听从好的正确的意见像流水那样向下流淌,迅速而自然。

祁奚之举 《左传·襄公三年》:“祁奚(祁黄羊)请老,晋侯问嗣矣。称解狐,其仇也,将立之而卒。又问焉,对曰:‘午也可。’……君子谓:‘祁奚于是能举善矣。称其仇,不为谄。立其子,不为比。举其偏,不为党。’”晋国中军尉祁黄羊“外举不避仇,内举不避子”在历史上被传为举贤荐能之佳话,喻处事公而无私。


 

上一篇:介推高风

下一篇:没有了!