您所在的位置:首页 > >模块连接 >政协网站 >专题调研

政协翼城县委员会关于 “一县一业、一村一品”特色产业建设的调研报告

作者:翼城网络中心 日期:2013-8-28 10:12:36

政协翼城县委员会

关于 “一县一业、一村一品”特色产业建设的

调  研  报  告

 

根据政协临汾市委员会办公厅临办发(2013)12号文件精神,翼城县政协结合实际,组织县政协经济委、调研室、县农委和各乡镇、村有关人员对全县“一县一业、一村一品”特色产业建设的现状进行了深入的调研。按照市政协要求,现将调研情况报告如下。

一、基本情况及发展现状

翼城县位于临汾市东南隅,中条山与太岳山之间,总面积1170平方公里,东西宽44公里,南北长53公里。县境内平川、丘陵、山区大体各占三分之一,地势由东北向西南梯状倾斜,海拔在475—2358米之间;全县现辖六镇四乡,212个行政村,农业人口26.2万人,耕地面积47.2万亩,农业生产以粮食、林果、蔬菜、养殖为主。近年来,翼城县认真贯彻落实中央一号文件精神,紧紧围绕农业增效、农民增收和农村经济发展,大力调整优化农业和农村经济结构,加快优质特色农产品基地建设,积极推进“一县一业、一村一品”特色产业发展,农业和农村工作取得了明显成效。2012年全县农业总产值达到139200万元,农民人均纯收入达到7339元。

在推进“一县一业”,即主要以苹果为主的林果产业方面。“十一五”期间,翼城县出台了“苹果向优势区转移”战略,从2006年到2011年,县财政扶持资金年均在160万元以上,使得以苹果为主的林果产业发展势头强劲,面积不断扩大,品种进一步优化,新技术全面推广。截止目前,全县经济林面积达到了27万亩,其中以苹果为主的水果经济林面积达18.2万亩,核桃8.8万亩。2012年果品总产量1.6亿公斤,产值占到农业产值的34%,农民人均果品收入1500元以上,占农民人均纯收入的20.4%。林果产业已成为全县农业经济发展的主导产业和支撑农民持续增收的支柱产业。

“一县一业”的发展,极大地推进了全县“一村一品”产业。目前,已形成4个水果专业乡镇(里砦镇、王庄乡、隆化镇、浇底乡),4个万亩连片园区,8个5000亩连片园区,70余个水果专业村。此外,翼城县充分发挥传统种植优势,积极发展各具特色的农产品基地,优势农业区域布局初步形成。除苹果以外,大面积的优质小麦、高产玉米种植基本连片,隆化垣上优质谷子、河云草莓、西王番茄、赵家大葱、弃里核桃、田家河西瓜等等均已成规模;注册了舜都牌红富士苹果、隆化垣小米、翼州黄小杂粮、舜田蔬菜等商标;建成省级标准化科技示范园5200亩,2011年有2个村被山西省确定为“一村一品”示范村,3个村确定为推进村,2012年又有18个村被确定为“一村一品”专业村。

二、主要做法和措施

翼城县在推进“一县一业、一村一品”特色产业建设的过程中,制定了“十二五”长远规划和详细的年度规划。围绕发展规划,从四个方面给予推进。

1、加强领导,加大投入和扶持力度

为做好“一县一业”工作,翼城县成立以政府副县长和人大副主为组长、副组长,农委、财政、水利、开发及各乡镇长为成员的领导组;各乡镇也成立了相应的领导组,一把手亲自担任组长。对全县“一县一业”建设进行规划布局、任务分解、安排资金、督促检查,协调解决工作中出现的问题。同时积极争取中央、省、市对苹果产业的支持项目,争取项目资金;县财政每年拿出专项资金,用于新栽苗木补助、新技术应用补贴、发展奖励配套项目等;各乡镇也根据自身实际,积极扶持经济林建设。如里砦镇在推进苹果经济林建设当中,实行了“五统一”的方式强化各项工作。即统一提供苗木、统一打坑栽植、统一实施管理(如浇水、喷药、剪枝、套袋等等)、统一分级采摘和销售,有效推进“一县一业”的顺利发展。

2、强化培训,提升“一县一业”的发展水平

以基层农技推广体系改革与建设示范县项目为依托,坚持“实际、实用、实效”的原则,围绕苹果产业,以实用技术、现代农业、市场经济、法律知识等为重点,定期深入开展“多层次、多渠道、全覆盖”的农村干部和农民培训,每年集中培训“一村一品”村干部50人,特色示范户100户,培训农民技术骨干1000人。2012年,每个“一村一品”示范村的农民都接受过2—3次专业、系统、规范的技能培训,达到所从事主导产业的技能要求。每个示范村都有较高水平的技术骨干,从业农户家家都有技术明白人。同时,翼城县长期聘用国家苹果产业体系岗位专家为技术顾问,并与大专院校、科研单位经常联系;建设了一支以县果树服务中心、乡镇农技推广区域中心站技术人员和农村有10年以上果树管理技术经验的土专家组成的果树技术指导服务队伍,并以有效的措施保证他们能够深入一线,现场培训指导,为经济林建设提供服务。

3、龙头带动,打造产业化经营体系

积极落实农业产业化龙头企业的各项扶持优惠政策,对苹果产后储藏、加工、销售实行奖励,对新建苹果冷藏库、气调库实行奖补。如位于翼城县南官庄村的山西古房陵果业公司,2011年建设3000吨气调果库的时候,就被列入了重点扶持企业。积极引导社会资本投入果品产后加工,延伸苹果产业链,同时,重点培育建设一批规模大、实力强、以鲜果营销为主的苹果贮存物流龙头企业,推进苹果产业化进程。目前,由民间资本投资,正在筹建或计划建设20个千吨级果库,分布在唐兴、里砦、北捍、中卫四个乡镇。同时,根据“一村一品”发展需要,积极完善利益联结机制,引导龙头企业与专业村农户、合作经济组织通过各种方式建立产销关系,形成风险共担、利益均沾的联结机制,实现产加销一体化。

4、培育组织,优化产销环境

认真贯彻落实《农民专业合作社法》,采取牵头领办、参股合办、服务促办等多种办法,支持鼓励龙头企业、专业大户、种养能手、农村经纪人创办各种类型的专业合作组织或行业协会,提高农民组织化程度。在组建运作过程中充分尊重农民意愿,突出农民主体地位。目前,全县农民专业合作社发展到539家,实现了“村村有社”的全覆盖发展目标,涉及小麦、苹果、芦笋、养殖、农机等多个产业,注册资金达到5.26亿元,入社农户达到2.2万户,带动农户近5万户,达到全县总农户人数的三分之一。同时,充分利用新闻媒体、展销推介会等多种形式,不断加大“一县一业、一村一品”特色产业和产品的宣传力度,促进产品销售;支持龙头企业和示范村及专业合作经济组织在批发市场、超市等经营场所设立产品销售专柜和专卖点,发展连锁经营、配送和电子商务等现代交易方式,开拓销售市场,形成布局合理的农产品流通网络。

三、对我市支持“一县一业、一村一品”特色产业建设的几点建议

针对在调研过程中发现的一系列问题,如特色产业和产品的宣传力度还不够,特色产业缺乏资金支持和项目支撑,有些地方推进“一县一业、一村一品”特色产业的积极性不高等等,特提出以下建议。

1、广泛开展宣传。以“推进临汾市特色农业发展”为主题,在市电视台及报刊、杂志等各类媒体上广泛宣传我市“一县一业、一村一品”发展状况,推介各县市“一村一品”特色产业及农产品,展现各地“一县一业、一村一品”建设工作进展和各示范村先进经验及典型,宣传各级政府推进“一村一品”特色农业产业的政策。同时,应积极做好各县市与省、全国电视台及各类报刊等媒体的协调工作,送节目、送稿件,力争在更高级媒体上宣传我市特色农业发展的情况,动员各方力量共同参与,营造我市“一县一业、一村一品”发展的良好氛围。

2、加大农业投入,强化资金保障。首先,市委、市政府应进一步指导和帮助各县市积极争取上级项目资金支持,做好特色农业产业的项目建设工作。各涉农部门应按照“统筹协调、各计其功、渠道不乱、用途不变”的原则整合项目资金,将项目资金向示范村倾斜,在项目申报和审核时,优先考虑“一村一品”推进村。二是建立部门帮扶制度,加大示范村基础设施建设。财政、交通、农委、水利、农业开发等部门应积极为推进村争取基础设施建设项目和资金注入。同时,应积极发挥自身优势,协调社会资本投入特色农业建设。三是面向示范村积极开展信贷业务。农行、农发行、信用联社、农村商业银行应积极支持龙头企业发展和农产品基地建设,进一步简化贷款手续,增加贷款数额,延长贷款期限,最大限度地满足涉农企业、农产品贮藏运销大户、农村合作经济组织和示范村农户的资金需求。力争建立起农民为主、政府扶持、社会参与的多元化资金投入体系,广泛吸纳社会资本积极参与特色农业建设。

3、强化管理考核工作。应将“一县一业、一村一品”建设工作纳入全市岗位目标责任制考核,鼓励各部门积极参与到特色农业建设中来。加强项目建设资金的管理,严格按照省市批复的“项目实施方案”所制定资金支持环节进行,专款专用,按规定程序拨付,任何单位和个人不得截留、贪污挪用;项目验收应严格按照我市制定的《“一村一品”专业村项目建设考核验收办法》进行,做到制度化、规范化,确保“一村一品”项目建设取得实效。