您所在的位置:首页 > >模块连接 >政协网站 >专题调研

关于全县重点项目落地情况的调研报告

作者:翼城网络中心 日期:2013-9-26 10:18:41

政协翼城县委员会

关于全县重点项目落地情况的

调研报告 

 

按照市政协临协办发(2013)25号文件的要求,翼城县政协由经济委牵头,组织部分政协常委、委员,联合有关部门深入重点项目进行实地调研、考察,基本了解了翼城县重点项目落地情况及存在的问题,现将有关情况报告如下。

2013年,翼城县按照省、市开展“项目推进年”活动的要求,大力实行项目储备、签约、落地、开工、建设、投产“六位一体”工作推进机制,为确保全县经济社会转型跨越发展,加快重大项目和重点工程的建设步伐。 

一、省市重点项目进展情况 

省市下达翼城县重点工程“六位一体”目标任务为:项目储备1000亿元、项目签约130亿元、项目落地100亿元、项目开工101.88亿元、项目建设54.88亿元、项目投产77.75亿元。 

项目储备方面:已完成1083亿元,占年度目标任务108.3%。总投资2000万元以上储备项目183个,超额完成了年度任务;项目签约方面:已筛选出六大类、20余个规模投资较大的项目,列入年度招商引资计划。目前,已在5月18日郑州第八届“中博会”上签约的项目有山西舜达锻造有限公司热模锻压力机生产线及机加工项目,总投资20亿元;山西经贸房地产开发公司唐霸大道房地产开发项目,总投资15亿元;舜王面业有限公司的秸秆纤维瓦环保建材生产线项目,总投资3000万元;项目落地方面:已完成落地项目13个,投资额102975.6万元。积极推进四个重点推进落地项目前期工作,其中:投资50亿元的翼钢公司高炉改建项目已完成备案,争取尽快取得环评受理;投资30亿元的翼众公司千万只无公害蛋鸡养殖基地建设项目,正在编制可研报告;投资10亿元的风力发电项目,正在进行前期风力测试;投资12亿元的唐霸壹号房地产开发项目,已获得出让土地81.5亩,正在编制可研报告;项目开工方面:省市重点工程项目共46个,18个续建项目已全部复工,28个新建项目已开工17个,开复工率达76.09 %;项目建设方面:省市重点项目涉及总投资340.9亿元,当年计划投资27.4亿元,已累计完成投资18.69亿元,占年度目标任务的68%;项目投产方面:已完成投产项目11个,投资额89656万元,其中今年有2项重点工程完成,投资额1000万元,另有部分项目试运行或接近尾声,可陆续投产或投用。 

二、重点项目推进措施 

围绕重点工程项目“六位一体”统筹推进工作机制,翼城县进一步优化项目建设环境,注重转变职能,积极改进作风,切实加强协调服务工作。

一、强化领导负责制。坚持把重点工程项目列入重要议事日程,成立了县重点工程项目领导组,由县政府县长担任组长,并实行了四大班子领导包联重点工程项目责任制,对今年重点工程项目建设的包联领导、分管领导、责任单位进行了明确分工,列出了重点工程项目的建设内容和完成时限。县四大班子包联领导不定期召开工程协调会,坚持深入工程建设一线指挥,一线了解项目建设情况,一线解决解决立项、土地、环评以及水、电、路等方面的实际困难,确保项目建设顺利推进。同时,县重点办坚持每月召开重点项目建设调度会,听取项目责任单位对重点项目建设推进情况汇报,专题研究重点项目建设中遇到的困难和问题,逐项加以解决。

二、加快项目审批办理。项目手续审批,是整个项目建设的基础和关键环节。在优化审批环境上,深入推进行政审批“两集中、两到位”,在全县10个乡镇和4个社区建立了便民服务中心,在186个行政村选定了村级便民服务联络员,形成了“覆盖全县、惠及百姓”的三级联动服务体系。按照省、市的要求,对全县所有涉审单位的审批服务项目进行了清理压缩。原保留审批事项350项,其中许可项目308项,非许可项目42项,总时限为5166天。清理压缩后,许可项目为103项,非许可项目为5项,年检项目19项,服务项目135项,调整为机关内部管理项目的56项,总时限为1574天。审批项目压缩超过50%,承诺时限压缩超过三分之二,审批环节实行“一审一核”制。在“三压缩”基础上,对所有的保留项目重新细化审批流程,减少审批环节,压缩审批时限,明确审批责任,做到流程科学化、操作规范化。特别是在推进项目落地和建设中,严格执行直通车制度和“3个24小时”工作制,实行项目并联审批和跟踪督办制度,专门开辟了重点项目绿色通道,对涉及两个以上或多个部门的审批事项,由政务大厅牵头,组织各涉审部门实施并联审批。今年以来,已对3个项目实施了并联审批跟踪督查,大大压缩了审批时限,提高了办事效率。

三、注重创优外部环境。一是加强对重点项目服务力度,规范行政行为,严格执行国家优惠政策,执行国家最低收费标准。二是继续在全县推行“三单三簿”制度,优化对企业的检查环境,实行联合检查制度,极大的减少了职能部门入企、入项目单位检查的次数,减少了对项目建设和企业发展的干扰。三是大力开展公路 “三乱”专项治理,加大对重点路口、重点路段和涉路执法队组的明察暗访力度,出动检查30余次,处分7人,有效遏制了公路“三乱”,为项目建设和企业发展创造良好的道路交通环境。四是加大安全整治力度,结合当前开展的“夯实基础管理,落实工作责任”集中教育整顿活动,深入开展打击私挖滥、煤矿和危化行业安全专项整治,积极查找隐患,加大整改力度,实现了安全生产无事故,保持了安全生产持续稳定发展的良好势头。 

四、加大督查考核力度。为推进工程项目建设,围绕中央“八项规定”、省纪委“五不准”规定等,先后出台了《关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定》、《关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的实施细则》等文件,“两办”督查室、效能办组成了督查组,定期不定期深入各乡镇、各单位进行检查,特别是对涉及项目建设的单位进行重点监督检查,主要检查工程进度、建设质量,责任落实情况,单位限时办结制、服务承诺制等制度的执行情况,工作人员在岗履职履责情况,是否存在作风漂浮、办事不公、推诿扯皮以及“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象;是否存在吃拿卡要、效能低下、行政不作为、乱作为和损害群众利益等行为。已对发现的问题,在电视上通报3次,给予2名相关责任人党政纪处分,并对单位分管领导进行了诫勉谈话,促进了全县干部作风的进一步好转,为项目建设营造了一个良好的服务环境。 

三、存在问题及建议 

从目前项目建设看,全县的重点工程推进中还存在不少困难和问题,主要表现为:一是部分投资规模较大的重点工程项目前期工作进展不快,影响了项目落地、开工和建设;二是新上项目数量虽多,但投资额普遍不高,对短期内拉动作用有限;三是宏观经济形势和产业政策方面的制约因素较多,项目要素保障难度加大,延缓了项目推进速度。

为此建议:

一、继续抓好协调服务。市委、市政府应积极协调省、市有关部门和单位,竭力支持各县、市、区重点项目的推进和建设。对未落地的项目,加快协调办理前期手续;对前期工作已完成,但未开工或进展不快的项目,找准主要症结,着力解决影响项目推进的突出问题,确保项目提速;对目前进展顺利的项目,落实各方面的保障措施,确保早建成、早投产。 

二、多方进行资金筹措。总体来看,资金短缺仍是项目落地的制约因素之一,仍需搭建平台、拓宽渠道,千方百计为重点工程项目建设筹措资金。将招商引资实绩列入各单位的年终考核,对有投资意向的项目持续对接跟进,争取签约和资金到位取得更大突破。与此同时,抢抓“转型综改”、中小微企业18条、城乡建设用地增减挂钩机遇,积极为项目单位争取政策支持。 

三、瞄准目标督查督办。对于省市下达的重点项目的目标任务,仍需完善督查机制,严格落实月督查、月通报,第一时间掌握重点工程推进情况,下达督办意见,并通过调度会、督查例会等形式专题研究解决存在的问题。通过督查督办,各县市区能够有一个横向比较,能够激发大家克难攻坚,奋力赶超,按进度或超进度完成好各项目标任务,为加快建设文明开放、富裕和谐新临汾做出新的更大贡献。