您所在的位置:首页 > >模块连接 >政协网站 >文件资料

政协翼城县委员会关于对全县部分重点工程建设情况的视察报告

作者:翼城网络中心 日期:2013-12-19 10:22:52

 

翼协发(2013)9号

 

 

政协翼城县委员会

关于对全县部分重点工程建设情况的

视 察 报 告

 

(2013年12月18日政协第十三届翼城县委员会常务委员会第八次会议通过)

 

根据县政协常委会2013年工作要点,我们组织政协常委和部分委员,于12月18日深入到全县重点工程的10个工程现场进行了实地调研和视察。这10项工程涉及农业、工业、城市建设和社会事业等经济社会发展的多个领域。每到一处,大家认真听介绍,仔细看进度,详细了解建设情况。总体上讲,这些工程是在比较困难的大形势下,通过艰难的努力不断推进的,委员们深受鼓舞,对全县的经济社会的发展充满了信心。

2013年,县委、县政府共确定了十大重点产业项目、十大基础设施项目、十件惠民实事和20个重点预备项目,经细化分解后共涉及70个项目。对照县委、县政府下发的年度进展目标,在资金紧张、项目推进难度加大的情况下,21个项目提前完成,27个项目完成进度目标,1—11月份累计完成投资60.9亿元,占年度目标任务的131.4 %。重点工程储备、签约、落地、开工、建设、投产“六位一体”工作也完成进度目标,在全市排名好于去年。通过视察和协商交流,委员们普遍感到,今年重点工程建设在困境中取得的成绩来之不易,同时,在确定和实施重点工程项目中,也存在一些不容忽视的问题。

一、在艰难的大环境下产业项目建设有所突破。今年以来,工业经济普遍不景气,各个产业受此影响较大,工业项目推进十分艰难。县委、县政府审时度势,围绕年初确定的重点产业,在项目推进的基础性工作上下功夫,经信、煤炭、中小企业等相关部门也做了大量的协调服务工作。目前,阳煤煤电化工业园区项目得开始了选址的考察评估工作,整个项目取得了突破性进展。另外,永益30万吨大口径铸管,阳煤集团堡子等煤矿技改项目,晋煤集团翼城晟泰青洼煤矿技改项目,华翔、励鑫铸造合作项目等正在顺利推进,有的即将达产达效。这些重点产业项目上的顺利推进和突破,使得全县上下在困境中看到了新的希望,坚定了在逆境中努力前行的信心和决心。

二、争取项目的力度空前,实施效果明显。各乡镇、各部门能够抓住热点难点,努力克服困难,在县上财力十分困难的情况下,积极争取项目,并且推进速度较快,实施效果也很明显。如县国土资源局和南梁、王庄等实施的万亩土地整理项目和万亩高标准农田建设;县水利局实施的小型农田水利重点县建设;农业、农机、畜牧、开发办等部门和唐兴、南梁、中卫、里砦等乡镇实施的经济林建设、农机装备与提升、菁铧现代农业科技示范园区建设、优质商品生猪生产基地县建设、富华5000头奶牛养殖、鑫坤3万只肉羊养殖、长汇20万吨饲料加工项目、恒利绿宝公司杏鲍菇种植项目等等;交通、住建、教育、环保、卫生、财政、公安、民政、电力、文物旅游等部门和涉及乡镇共同实施的北环路苇沟—营里段,古北线,桥上高速连接线建设;县城背街小巷硬化工程,县城燃气供应,里砦小城镇建设,城西防洪排水工程,水源地建设,城乡规划编制,廉租房及经济适用房建设,山西锻造厂和山西春雷铜材厂工矿棚户区改造项目;教育基础设施提升工程;城区PM2.5空气质量监测系统建设;中医院设施配套项目;乡镇财政所标准化建设;公安局业务技术综合用房;综合福利服务中心;农网改造,220千伏翼城南变电站,110千伏城南变电站;文物修缮保护工程等等,促进了相关领域基础设施的持续改善和提升。南唐、南梁、中卫等乡镇能够因地制宜,运用县上出台的扶持政策,积极引导和助推企业发展设施农业,起到了很好的引领作用。这些成绩的取得,无不反映出各乡镇和部门在抓重点工程中思路清晰、机制灵活、措施有效,体现了全县广大干部善于谋事、努力干事的工作态度。

三、部分重点工程项目建设不到位。2013年全县确定的70项重点工程和重点预备项目中,因各种原因尚未开工建设的22项。这其中除了翼钢公司淘汰落后减量置换升级改造项目、舜达公司热模锻压力机生产线及机加工项目等四项产业类项目外,其余均为基础设施和社会事业类项目。近几年来,特别是今年以来,全国性的经济发展与资源环境之间、项目建设与政策性制约和要素保障之间的矛盾已经十分突出,而我县财政收入刚刚突破10亿元大关,可用财力十分有限,而需要办的事情却很多,如县人民医院迁建,净水厂建设,博物馆建设,桐封技工学校实训基地建设等等,却没能开工。从一年的实践来看,我们年初的规划和目标存在着对形势研判不够、打了折扣等问题。此外,一些项目承办单位与涉及乡镇、村配合不够到位,职能部门协调沟通不够,致使一些涉及到拆迁评估、土地征用、青苗赔偿等问题的项目,经常被迫停工或无法施工,直接影响了工程进展。

为此,我们建议:

一、科学合理地制定重点项目规划和目标。规划就是方向,规划就是路径。科学合理的规划和目标,能够坚定全县人民的信心,能够将全社会的才智和干劲汇聚到一个点上,从而迸发出无穷的力量。应遵循科学发展观的基本要求,坚持“重规划、按规律、讲规矩”的工作理念,在制定全县重点工程项目规划和目标时,必须从实际出发,在政府财力可承受的前提下,量力而行,尽力而为;按规律办事,不冒进,不折腾。在当前的大形势下,产业类应主攻阳煤煤电化工业园区项目,力争早日落地;阳煤、晋煤煤矿技改,永益、励鑫铸管等项目,力求达产达效。此外,应注重基础设施和社会事业类项目的稳妥规划,对事关群众切身利益的重点工程和重大项目,应全面开展社会风险评估,能做到的则做。当前,还应继续主攻县人民医院迁建,净水厂建设等事关民生的项目。

二、发挥各乡镇、各部门的主观能动性,积极争取项目。在视察中,各乡镇、各部门立足实际,发挥比较优势,抓住热点难点,在发展特色产业,如恒利绿宝的杏鲍菇、长汇的生态养殖;在实施民生工程,如背街小巷硬化、古北线改造、老年人日间照料中心等方面争取并实施的一大批项目,受到了委员们的高度关注。近几年来,国家在支持实体经济发展、产业结构调整、“三农”以及民生事业改善等方面不断加大力度,党的十八届三中全会也提出,中央将通过转移支付把部分事权支出责任委托地方承担。可以预见,各地在“三农”、城乡基础设施、节能减排、生态环境、社会事业、结构调整等领域,将迎来更加积极的财政和项目的政策机遇。应发挥各乡镇、各部门的主观能动性,努力争取项目;县委、县政府也应积极做好配套工作,并通过列入全县重点工程规划和目标,本着事权与财权相匹配的原则,协调涉及各方按照规划和要求实施并完成。

三、巩固完善包联对接制度,加强协调配合。目前,我县实行的“一个项目、一个重点、一名县级领导、一套班子”的包联对接制度,在推进重点工程建设上发挥了巨大的作用。应在实践中不断巩固和完善,通过定期召开协调会议,对重点工程所涉及的集体、单位和个人做好思想工作,尽力配合重点工程的进行,为重点工程建设创设良好的环境和条件;应通过制定优惠政策,优化发展环境,协调各方利益,引导民间资本进入全县重点工程项目以及社会发展的各个领域,积极探索实施一些公益工程和设施市场化运作,减轻政府财政压力;广大政协委员作为社会各界的代表,要加强与界别群众的联系,架起沟通桥梁,把县委的决策贯彻好、宣传好、落实好,协调和调动一切积极力量围绕中心,服务大局;涉及重点工程项目的委员要立足本职,发挥作用,同县委、县政府保持高度一致,在落实项目、发展经济的热潮中当表率、做贡献。

 

 

2013年12月18日