您所在的位置:首页 > >模块连接 >政协网站 >文件资料

政协翼城县委员会关于规范我县土地流转 促进现代农业发展的报告

作者:翼城网络中心 日期:2013-7-17 10:25:26

翼协发(2013)5号

 

政协翼城县委员会

关于规范我县土地流转 促进现代农业发展的报告

 

(2013年7月16日政协第十三届翼城县委员会常务委员会第七次会议通过)

 

2013年全县经济工作会议上,县委、县政府就大力发展高效现代农业作了详细的部署和安排。随即又组织相关部门及人员先后赴曲沃、长子、河北、河南和山东等地,参观了各地土地流转工作和现代农业项目建设情况。为此,县政协结合2013年常委会工作要点,于7月初组织部分政协常委和委员、县农委有关人员,对我县农村土地承包经营权流转情况和现代农业发展情况进行了调研。

一、全县农村土地承包经营权流转发展过程及现状

1998年,按照30年不变的政策,我县开展了土地延包工作(即二轮延包),签订承包合同60603份,占应签订农户数的95.2%,并颁发了土地承包经营权证书。

——土地流转发展过程。二轮延包的同时,由于农业税费任务较重,农民种地收益不大,加之部分农民外出务工等原因,我县初步有了土地流转现象,形式上有转包、代耕、代种、互换等,流转费用很少,流转合同大部分只是口头协议,随意性强,规模散而小;2004年,国务院出台了农民集体所有的土地使用权可以依法流转的规定,加上2006年以后对种地农民取消各种税费,实行对种粮农民进行直补的政策,农民开始关注到种地的利益。随着农业产业结构调整的政策扶持,逐步出现了转包、租赁等方式形成的规模化经营主体,同时流转费用也不断递增,农民的土地流转意识也不断增强;2012年中央一号文件提出对种粮大户等新型经营主体进行补贴后,部分种地能手、少数工商企业家开始大规模流转土地,从事种植、养殖等现代农业产业。

——土地流转现状。截至2013年4月底,我县农民承包的土地各类流转面积达到43814亩,占农民承包总耕地面积的10.6%;签订流转合同4829份,有书面合同的流转面积14263亩,占流转面积的33%,其中:转包31509亩,占流转面积的72%;出租10077亩,占23%;转让2060亩,占5%;互换的面积有168亩。

从总体情况看,我县耕地流转面积占家庭承包耕地总面积的10.6%,比全市的16%、全省17%都低,流转速度偏慢。其次是土地流转规模偏小、经营效益偏低。据调查,流转1000亩以上的只有老官庄村富华公司一家,其余都在300亩以下,也只有24家。由于流转的土地前期投入比较大,既要出流转费用,又要土地整理、购买机械、改善水利设施等投入,普遍没有明显的效益,部分种植户甚至有亏损。如范牛村随缘果业合作社目前就面临着十分困难的局面。

二、土地流转是发展现代农业的必经之路

相对于传统农业而言,现代农业是广泛应用现代科学技术、现代工业提供的生产资料和科学管理方法进行的社会化、商业化的农业产业。其基本类型包括了绿色农业、特色农业、休闲观光农业、工厂化农业、订单农业等等。土地流转最直接的效应是土地和劳动力两大资源得到优化配置,是发展现代农业的必经之路,也是经过实践表明最有效的做法。当前,在全国现代农业发展较好的地方,如家庭农场发展较快的宁波市,其县级以及乡(镇)、村的土地流转服务网络十分健全,土地流转率和规模经营率均在60%以上,比全国高出40多个百分点;而有着设施农业发展标杆之称的寿光市,土地流转率和规模经营率更是达到了65%以上。土地流转带来的效益是显而易见的。

一是能够提高土地产出。种植大户大规模的耕作,不仅可以有效解决农民土地撂荒现象,而且提高了土地利用率,降低了生产成本,粮食单产要比一般农户高30%-50%。如在2007年,老官庄村富华公司从230户农民手中流入1525亩耕作条件非常差的土地,经过整理后,配套了道路、水利等设施,极大改善了耕作条件。这些原来亩产仅有二、三百斤的坡耕地,现在实现了小麦、玉米的间作,亩产达到了2000斤左右。2010年富华公司荣获了国务院授予的“种粮大户”称号。二是促进农民合作组织的发展。流转后的土地向大户、农业企业集聚,产生了一批新型农民、农民专业合作社,形成了一批农产品基地。专业大户在良种选用、防病减灾、水利设施等方面广泛采用先进技术,对周围农民也起到了辐射带动作用。大中型新型农机具也有了用武之地,我县95%左右的大中型农机具是由种植大户购买的。目前,全县有59个经营面积在100亩以上的农业经营主体,60%的都是流转形成的。如南唐乡范牛村随缘果业合作社在2010年流转了92户农民248亩耕地,用于发展苹果产业。三是促进了现代农业的发展。通过土地流转使得土地连片、集中使用,提高土地利用率和产出率。如2010年,菁铧公司流转了附近3个村136户186亩耕地,打造高效设施农业科技示范基地和休闲观光精品农业园区,取得了较好的经济和社会效益。

三、当前我县土地流转存在的问题

一是思想认识不到位。部分基层干部没有充分认识到土地流转对发展规模经营、发展现代农业的推动作用,对土地流转工作重视不够。认为土地流转是农民自己的事情,应由农民自己与流入方协商,与各级政府和村委会没有关系。二是土地流转的外部环境不佳。多数农民在外打工尚未站稳脚跟,还要重返乡村;目前,受资金、技术、市场等多种因素的困扰,农民想利用土地发展现代农业,或转产二、三产业都较难实现;我县农村的养老、医保等社会保障体系正在初步建立,还不能起到完全保障的作用,加之真正从事农业生产的中老年农民还有着浓厚的土地情结,仍把土地作为最基本的生活保障,不敢或不愿意流转。三是大规模经营土地的主体偏少。农业的比较效益较低,面临着市场和自然双重风险,而政府的扶持政策和激励措施又很少,一些企业等经济组织、社会资本转产和个人投资等对发展农业项目不敢贸然涉足,流转愿望的带动作用十分有限。四是流转行为不规范。目前67%的流转面积尚处于自发流转,无明确的书面协议,没有在乡村两级备案,出现纠纷解决难度大,多数纠纷在乡村基层不能妥善解决。主要原因是县乡村三级农村土地流转管理机制尚未健全,对土地流转的职责不明,宣传、指导、监管工作不到位。土地承包纠纷仲裁有名无实,只能调解矛盾,不能调处结案,难以有效维护受损农户的合法权益。五是缺乏财政的投入与支持。在河南省中牟县,财政承担了土地流转费用的20%;在山东省寿光市和我省的长子县,凡符合规定的土地流转,也都享受不同程度的财政补贴,等等。从这些土地流转工作做得较好的地方来看,无一不是政府财政在给予大力的支持。

四、对于规范土地流转,发展现代农业的建议

1、健全、完善土地流转管理机构及工作机制。

县农委经管站已经被批为副科单位,应尽快理顺内部科室、职能及编制;乡镇经管站应设立土地流转的专职人员;建立县、乡土地流转交易大厅,配置有关设备,开展土地流转信息的发布和流转合同的管理工作以及法律、政策等咨询服务;出台我县农村土地流转实施细则,建立一个比较好的土地流转机制,包括解决好土地退出、流转、纠纷处理等机制,为我县开展土地流转工作奠定良好的基础。

2、加大政策支持力度。

首先,县政府应出台土地流转补贴政策。对具有一定规模的土地集中连片流转的农户、高效农业示范户、农民专业合作社、农村集体经济组织、农业产业化龙头企业等,应及时给予资金扶持。每年应安排专项资金用于县乡经管站开展土地流转工作。二是生产建设用地优惠。在农业生产中,不破坏耕作层的临时用地应简化办理手续,因农业生产需要建设的简易仓库、生产管理用房等配套设施,应允许按一定比例占用土地。三是做好协调服务。应积极协调商业银行、县信用联社,把规模经营主体作为信贷支持的重点。对于实力强、资信好的规模经营主体给予足够的授信额度,简化办理贷款手续。同时协调保险机构积极推行农业保险,完善农业保障政策,最大限度地解除发展现代农业的后顾之忧。

3、因地制宜,多方联动发展高效现代农业。

经过数年的培育和引导,我县已经形成了“山区核桃平川菜,丘陵苹果连成片”的现代农业的雏形和格局。目前,全县经济林面积达到了27万亩,其中以苹果为主的水果经济林面积达18.2万亩,核桃8.8万亩。已形成4个水果专业乡镇(里砦、王庄、隆化、浇底),4个万亩连片园区,8个5000亩连片园区,70余个水果专业村。2012年果品总产量1.6亿公斤,产值占到农业产值的34%,农民人均果品收入1500元以上,占农民人均纯收入的20.4%。林果产业已成为全县农业经济发展的主导产业和支撑农民持续增收的支柱产业。除经济林以外,大面积的优质小麦、高产玉米种植基本连片;已发展日光温室1900亩、拱棚500亩,露地蔬菜8000亩;隆化垣上优质谷子、河云草莓、西王番茄、赵家大葱、弃里核桃、田家河西瓜等均已成规模;注册了舜都牌红富士苹果、隆化垣小米、翼州黄小杂粮、舜田蔬菜等商标;建成省级标准化科技示范园5200亩,有23个村被山西省确定为“一村一品”示范村、推进村和专业村。

应围绕现有现代农业布局和建设规划,在做好土地流转的基础上,充分尊重农民意愿,多方联动促其加快发展。一是行政推动。通过编制产业发展规划、完善农业生产设施、高新技术推广、科技培训等,引导农民扩大规模、提高品质,将现有的产业进一步做大做强。并将发展现代农业纳入对有关部门及乡镇年度考核指标。二是市场带动。引导各类农副产品加工企业,特别是农业产业化龙头企业、农民专业合作社等组织,通过推行“订单农业”,“公司+基地+农户”等形式,建立合同收购制度和最低保护价制度,激发农民大力发展高效现代农业的积极性。三是补贴促动。应积极争取中央、省、市对农业产业的支持项目;县财政每年应拿出专项资金,制定补贴标准,用于对新上大棚等项目的补贴。通过补贴,促进我县现代农业进一步发展壮大。

 

 

 

2013年7月17日