您所在的位置:首页 > >模块连接 >政协网站 >社情民意

我省两次大规模农村道路建设之后出现的道路桥梁不配套现象亟待解决

作者:翼城网络中心 日期:2013-8-15 11:06:13

我省两次大规模农村道路建设之后出现的道路桥梁不配套现象亟待解决

 

临汾市政协常委、翼城县政协常委王廷梓,县调研室主任刘国伟反映:2009年,山西省在国家和省级新增投资中更多支持农村道路建设,开启了我省“村村通”工程。到2010年,全省“村村通”工程覆盖了96%的建制村;2011年,我省实施了新的“五个全覆盖”工程。其中农村街巷硬化工程规划设计了13.68万公里,实际完成了27881个建制村、14.9972万公里,使得全省农村道路状况得到了彻底改善。水泥路、柏油路不仅通到农村,更是铺到了群众家门口,成为了我省新农村建设的重要载体。

但是,农村道路路网的极大完善和农村经济建设的发展,必然会使得农村车辆的荷载量不断增大,车辆的荷载等级也会不断提高,这样一来,与农村道路配套的桥梁所存在的安全隐患问题就显现了出来。有资料显示,我省农村道路桥梁多以中小跨径为主,单孔跨径5米以上的桥梁有5100多座,结构形式主要是以板梁、梁桥和拱桥为主。其中,属于危桥的三类、四类、五类桥梁已达2100多座,占比40%以上。此外,单孔跨径小于5米,不属于标准桥梁,但起着桥梁作用的涵洞还有很多很多。它们都是农村道路建设必不可少的组成部分,起着至关重要的作用,同时也是当前我省农村道路建设中最薄弱的环节。

究其原因。一是先天不足。这些桥梁和涵洞大多建于上世纪70、80年代,当时的设计标准较低,或者干脆没有设计,达不到桥梁的荷载要求;在施工方面也达不到施工规范的要求。如,当时修建的农村桥梁大多是采用扩大基础的方式。由于当时缺少有效的施工机械,基坑开挖大都是人工挖掘,无法达到足够的深度,容易造成承载力不够而下沉。随着近几年农村经济的不断发展,农村道路路面的不断改善,车辆通行量、荷载量、荷载等级也在不断增加,原设计桥梁承载力与现在桥梁通行量相对比,已明显不配套了;二是后期养护不足。根据道路分级养护的原则,乡村道路,以及桥梁和涵洞由于资金问题缺乏有效养护,普遍存在着栏杆损坏或缺失,混凝土风化、脱落、甚至露筋,拱圈裂缝、变形,侧墙破损,基础下沉或倾斜等安全隐患,已经不能适应当前交通运输的要求。三是大规模道路建设之后出现了更大的反差。在“村村通”和“农村街巷硬化”工程中,各地也积极维修了一些濒危的桥梁。但是,由于维修桥梁和涵洞的造价远高于修建道路的补助资金,而大多数村集体经济薄弱,无力投入,使得很多村级道路上的三、四、五类桥梁和涵洞得不到维修加固,与新修过的油路或水泥路形成了很大的反差,显得更加不相配套,造成了新的安全隐患。

为此,他们建议:

1、健全完善全省农村道路的桥梁档案。全省的农村道路桥梁在2008年进行过一次排查,并逐桥建立了档案。经过了“村村通”和“农村街巷硬化”工程后,农村道路上的桥梁,包括涵洞与道路配套状况发生了很大的改变。建议进行新一轮普查,健全完善我省农村道路桥梁和涵洞的档案,详细记载每一座桥梁、涵洞初建的时间、背景、设计方案、施工过程和每一次维修加固以及现在的情况等等,以便能够时时监控其安全状况。

2、对于危桥应及时加固维修。依据专业的桥梁承载能力评定方法标准,对不能满足结构安全和正常使用要求的,如当前我省属于三类、四类、五类的2100多座桥梁,以及起到支撑道路作用的涵洞,该加固的加固,该重建的重建,同时建立有效的管理养护制度,确保农村桥梁、涵洞的安全,保障路桥配套。

3、及时安装警示标志或限行。对于一时不能维修加固的桥梁和涵洞,应按照其危险程度,及时在醒目位置设立安全警示标志;对于已不能承载车辆通行的,应采取限行措施,确保不发生安全事故。

(省政协采用  单篇)