您所在的位置:首页 > >模块连接 >政协网站 >社情民意

我省末级渠系建设应发挥用水户协会的作用

作者:翼城网络中心 日期:2013-8-15 11:06:42

我省末级渠系建设应发挥用水户协会的作用

 

翼城县政协委员、南梁镇党委副书记高华反映:对山西来说,黄河是水量最大、也是最为稳定可靠的水资源。在水资源日益短缺的今天,黄河水的合理开发和有效利用对山西经济社会的发展特别是对沿黄县市的发展至关重要。黄河从北向南穿越晋陕大峡谷,山西境内沿黄河有忻州、吕梁、临汾、运城4个市19个县市与黄河毗邻而居。但是,“两山夹一河”的特殊地貌却让大部分沿黄地区够不着黄河水。按照国务院办公厅[1987]61号文件《关于黄河可供水分配方案报告的通知》,分配我省年耗用黄河水量为43.1亿立方米。现实是我省直接从黄河干流提水量仅为2.87亿立方米,用于农田灌溉的水量仅1.82亿立方米。与之相对应的是,我省耕地面积约5000多万亩,水浇地面积仅有1800多万亩,仅占到总面积的36%。

根据“十二五”期间的总体规划,山西在全省范围内启动实施了“两纵十横”大水网建设工程,进一步实现对黄河水的加大利用。几年来,各地抓住国家对大型灌区加大投资的政策机遇,对10个大型灌区集中进行了节水改造和续建配套。如,禹门口东扩工程即为我省南部地区利用黄河水的一项大型水利工程,是提水能力达到70立方米/秒的一个特大型提黄泵站。这一工程可覆盖运城市的河津、稷山、新绛、万荣、闻喜及临汾市的襄汾、侯马、曲沃、翼城等9个县市,年供水能力达7亿立方米。

但是,山西大水网的建设,也仅仅是将渠道终端延伸到某地的水库或泵站,如翼城县就是将黄河水引入了寨上和北常两座水库。但就像人体既需要大动脉,也离不开“毛细血管”一样,要让农民真正见着水、用上水,仅有“大水网”还不够,还要密织连通骨干水利工程与农民田间地头的“小水网”和末级渠系。2005年,国家发改委、水利部颁布实施《农业供水末级渠系改造试点项目管理办法》,其中在第二条明确规定:试点项目选择在已进行大型灌区续建配套节水改造,地方政府、灌区管理单位和受益群众积极性高并已组建了用水户协会的渠系内进行。根据国家发改委、水利部和民政部2005年颁布的《关于加强农民用水户协会建设的意见》,农民用水户协会是指经过民主协商、经大多数用水户同意并组建的不以盈利为目的的社会团体,主体是受益农户。

长期以来,各地由政府主导的末级渠系改造,因财政投入有限,所需资金缺乏,难以在短期内惠及辖区所有末级渠系工程,很多农民只能望水兴叹。2010年,山西省水利厅、民政厅颁发了《关于加强农民用水户协会建设管理工作的指导意见》,我省农村的用水户协会建设得到了长足的发展,在“小水网”和末级渠系建设中开始发挥主力军作用。如,临猗县三管镇在2012年成立了三管镇农民用水协会,通过筹集社会投资2180万元、农民集资1300多万元,加上政府补贴,由协会牵头自主投资约5000万元建设了三管提水泵站,成功地将黄河水引上旱塬,让全镇的果树全部浇上了黄河水。

为此,高华委员建议,应发挥用水户协会的作用,使得我省的大水网建设工程能够通过“小水网”和末级渠系建设,真正惠及全省农村的老百姓。

1、政府应主动做好成立用水户协会的引导工作。我省大水网工程涉及到的各地各级政府应主动采取有效措施,培育、发展和壮大农民用水户协会组织。特别是在计划组建用水户协会的区域内,成立由地方政府、村民委员会、供水专业管理机构和农民代表组成的筹备小组,对农民进行宣传和用水户协会知识培训;对已建立的协会应地域和灌区的原则,加强引导,逐步规范。

2、政府应全方位支持用水户协会开展的末级渠系建设工程。先天的劣势使我省境内的提黄工程大多难度高,投资大,这直接导致灌溉提水的高成本以及由此带来的高水价。在一些地区,农民宁愿使用水价较低的深井水而不用黄河水。为此,在用水户协会开展的末级渠系建设工程以及随后的灌溉中,政府应给予全方位支持。如,可加大工程费用的财政补贴比例;给予电价补贴;从宏观控制高扬程泵站水价等等。提高农民,特别是用水户协会建设末级渠系、使用黄河水的积极性。

(市政协采用  副市长王振宇批示  省政协转报全国政协)