您所在的位置:首页 > >模块连接 >政协网站 >社情民意

自然村也应列入全省农村亮化工程范围

作者:翼城网络中心 日期:2013-8-15 11:07:17

自然村也应列入全省农村亮化工程范围

 

翼城县政协委员、隆化镇党委副书记李清华反映:今年,省政府把农村行政村亮化工程作为五大惠民实事之一,收到农村群众的一致好评,为群众的生产生活提供了更大的方便,提高了新农村建设品位。但是,当前工程实施过程中遇到了不可忽视的问题。

就全省而言,目前的农村行政村大多是撤并村组后合并成的行政村,特别是山区、半山区和丘陵地区的行政村,所辖的自然村较多,有的大村辖7、8个甚至更多,且自然村分布地域广,相隔距离较远,有的达到数公里。由于这次亮化工程主要是行政村主村,自然村不在亮化范围,人口达几百余人的自然村都没有一盏路灯。比如翼城县隆化镇,32个行政村、206个自然村,目前还有72个自然村没有实现亮化。不能享受这件惠民实事,自然村群众的意见非常大。

此外,这次亮化工程中,农村安装太阳能路灯个数有一个硬性规定,即不分村子大小每个村定量20盏。但是,各村大小不一,村街道多少各异,这样大村小村一个样,“一刀切”的做法,群众也颇有微词。

为此,李清华委员建议:

一、此次实施的农村亮化工程,应将农村自然村列入其范围。自然村多数处于半山区或山区,比较偏远,街巷崎岖,这部分村庄的群众更需要路灯。时值国庆,农村自然村列入此次亮化工程范围迫在眉睫,切实让这项惠民实事真正办好办事,办到群众心坎上。

二、适当调整设计方案。建议进一步加大调查研究力度,倾听农村广大群众的意见和建议,再行调整亮化工程方案。如路灯个数上,建议不搞“一刀切”,每个行政村工程量要因地制宜,应结合行政村的自然村多少、土地面积、人口数量、居住分布状况等实际情况而定,不能不分村子大小每个村就是定量20盏。

(市政协采用  副市长王振宇批示)