您所在的位置:首页 > >模块连接 >政协网站 >社情民意

山西省变相上涨居民用气价格行为当止

作者:翼城网络中心 日期:2013-8-15 11:07:33

山西省变相上涨居民用气价格行为当止

 

翼城县政协副主席李文元、县政协经济委副主任周晓丽反映:冬季来临,随着气温的降低,冬季取暖季就要到了。然而,今年使用天然气取暖的居民发了愁,因为天然气涨价了。比如曲沃县,燃气公司供给居民每户每月20m³,价格为2.3元,使用20-50 m³价格为3.05元,50 m³以上价格为3.98元;新绛县供给居民50 m³,价格为2.47元, 超出部分为3.40元。翼城县供给居民15 m³,价格为2.35元,超出部分为4.03元。

国家发改委关于天然气价格调整的具体安排中指出:居民用气价格不作调整。存量气和增量气中居民用气门站价格此次均不作调整。2013年新增用气城市居民用气价格按该省存量气门站价格政策执行。同时,国家发改委还就保障天然气市场供应强调,要严格执行国家价格政策,不得单方面扣减居民气量或降低居民用气比例,变相提高居民用气价格水平。根据《国家发展改革委关于调整天然气价格的通知》精神,9月3日山西省调整了城市非居民天然气销售价格,居民用气价格此次不作调整。然而,山西省部分县市却采取了对居民用气限购和变相涨价

一、核定天然气用户结构比例不合理。山西省煤层气集输有限公司单方面核定翼城县天然气用户结构比例为居民29.9%,非居民70.1%,而翼城县实际为居民用户83%,非居民用户17%。经调查,在工业经济不发达的县级城市,天然气用户比例一般都是居民用户居多,山西省煤层气集输有限公司核定县级城市天然气用户结构比例的依据何在,我们不得而知。由于配送用气比例的严重不符,导致县级城市的天然气价格整体上涨。

二、核定存气量、增气量数额不合理。山西省煤层气(天然气)集输有限公司及其下游企业以最底峰用气量作为存气量数额,规定超出部分都属于增气量数额的行为是极不合理的。如翼城县核定存气量为15m³/户·月,曲沃县为20m³。据调查,以四口之家、居住三间二层小楼为例。其最底峰,即夏天仅用天然气做饭,每月耗气即为15 m³;而到了冬天取暖时,每天就要耗气15 m³。如此之大的差距,使得存量气、增量气的规定变得毫无意义。

为此,他们建议:应严格执行居民用户的天然气价格不作调整的规定,根据各县市用户结构比例的实际情况,增加居民用户用气的供给量,存量气和增量气的计价方式应该实事求是,保障天然气市场平稳运行,让使用天然气过冬的居民过一个祥和温暖的冬天。

(市政协综合采用  副市长王振宇批示)