您所在的位置:首页 > >模块连接 >政协网站 >社情民意

山西省部分县市大幅上调居民用天然气价格的举动亟待关注

作者:翼城网络中心 日期:2013-8-15 11:08:13

山西省部分县市大幅上调居民用天然气价格

的举动亟待关注

 

翼城县政协委员、县广电中心副主任燕秉利反映:临近冬季供暖时刻,山西省煤层气(天然气)集输有限公司却在全省大部分县市大幅度上调居民生活用天然气价格,涨幅超过国家指导价近一倍。其中运城市的绛县,临汾市的曲沃、侯马、翼城在全省涨幅居前,引发群众极度不满,部分县市群众开始上访,甚至围堵当地党委、政府,严重影响社会稳定。如翼城县晋能燃气公司在10月15日大幅度提高了天然气使用价格,由原来的每立方1.93元提高到4.03元。如果居民烧煤炭的话(烟炭每吨约450元,无烟炭每吨约850元),按100平米房屋计算,每户四个月需要烧2.5吨到3吨左右,2000元左右即可过冬,但烧天然气却要花费6000元左右。这对中低收入家庭来说,无疑是一大笔开支,严重加重了群众负担。在经济如此不景气,居民收入不高的情况下,大幅度提高燃气价格,无疑是雪上加霜。

群众反映的焦点问题,一是居民用气价格大幅上涨。如在翼城县,根据晋能燃气公司规定,居民生活用气每户每月15立方,价格为2.35元,超出15立方使用的气量均为增量气,价格为4.03元。该价格从2013年10月20日执行。而国家发改委文件明确规定,居民用气价格不作调整。存量气和增量气中居民用气门站价格此次均不作调整。2013年新增用气城市居民用气价格按该省存量气门站价格政策执行。二是存量气数量的问题。国家发改委明确要求,存量气量中居民用气量为2012年居民实际用气量,增量气中居民用气数量,由供需双方据实确定。城镇管道天然气经营企业应为居民气量的核定提供便利。居民用气量经供需双方确认后报当地和省级价格主管部门备案,作为安排天然气销售价格的参考和依据。而山西省煤层气(天然气)集输有限公司下属的燃气公司单方面主观确定居民每户存量气为15立方,而冬季居民用气量普遍每月都在300立方以上,仅11月15日到3月15这段时间每户居民用气量就在1200立方左右。这就意味着超出15立方部分就要按照4.03元每立方计算缴费,按照新标准测算需支出4836元,四个月比上年同期多支出1915.2元,部分居民甚至要多开支近万元,无疑是一笔巨大开支,群众反映十分强烈。三是居民个人燃气采暖不能算作集中供热用气,按照增量气价格执行。天然气本是清洁能源,提高群众使用率,即改变我国能源消费结构,又减少环境污染。人民群众愿意使用,应该鼓励支持,国家发改委文件规定居民用气不包括集中供热用气,群众个人生活当然包括自家的燃气取暖。而企业却把这部分用气量算作增量气,执行最高市场价。引发群众不满。本来是为了清洁方便,用燃气锅炉,却因为价格过高而不得不放弃使用。四是发展不协调。基层燃气公司只顾收取燃气初装费,大量扩充用户数量,却不顾实际供应量,气荒现象严重,引发群众强烈不满。以翼城县为例,2012年天然气用户为2800户,燃气供应十分紧张,而2013年,用户达到了9800户,燃气供求愈发矛盾突出。据了解,全省各县市都存在这种情况。五是垄断企业强制推行霸王条款不得人心。目前山西省内各县市燃气供应大多有山西省煤层气(天然气)集输有限公司控制垄断。在面临供暖季时候,临时通知涨价,而此时许多人已经拆掉燃煤锅炉,让群众措手不及,无法选择。调查中,许多群众表示会上访,请愿,其中曲沃县已经有群众上访,围攻县委县政府大门,网上舆论一片哗然。

为此,燕秉利委员建议:

一、各级政府有关部门应迅速介入,协调处理此事,各级城建、物价、工商等部门应果断发挥职能作用,力争早日达成供需双方都满意结果,稳定群众情绪。

二、引入竞争,打破垄断。鼓励各地有条件个人和企业上马燃气供应企业。全省应该出台统一政策,在土地、水利,电力、税收等方面采取优惠政策,大力扶持,用竞争降低群众用气成本,优化服务,真正服务全省人民。

三、健全完善供暖补贴政策,出台相关规定,对低收入群体和事关群众生活的公益性质的燃气用户进行补贴。

(市政协综合采用  副市长王振宇批示)