您所在的位置:首页 > >模块连接 >政协网站 >社情民意

尽快理顺天然气价格 切实保障城乡居民生活用气

作者:翼城网络中心 日期:2013-8-15 11:08:40

尽快理顺天然气价格  切实保障城乡居民生活用气

 

翼城县政协副主席聂华,县政协委员、县委党校副校长吉明泽反映:今年10月15日,翼城县晋能燃气有限公司向全县各天然气用户发出通知:“经公司董事会研究决定,从10月20日起,居民生活用气每月供应15立方,每立方2.35元;超过15立方,每立方价格4.03元。”此项通知一出,一石激起千层浪,广大天然气用户被彻底激怒了:“马上就到了供暖期,每月15立方气还不够一天用。”、“政府明文规定,此次居民用气价格不作调整,天然气公司有什么权利乱涨价。”一时间,晋能燃气公司及政府相关职能部门被推到了舆论的风口浪尖上了。最近,翼城县政协组织部分政协委员围绕天然气价格问题到晋能燃气公司和县政府相关职能部门进行了深入调研。

据我们调查了解,山西省物价局根据《国家发展改革委关于调整天然气价格的通知》,9月3日下发文件,对我省部分城市非居民天然气价格作了调整,居民用气价格此次不作调整。物价部门还要求,有关部门和天然气生产经营企业要做好供需衔接,保障天然气市场供应稳定。各地价格主管部门要加强天然气价格执行情况的监督检查,严厉查处擅自涨价等价格违法行为,维护省内天然气市场价格稳定。

那么,晋能燃气公司为什么要擅自调整居民用气价格呢?据晋能燃气公司反映,本公司属于民营企业,是天然气供给链条中的下游企业。为其直接提供气源的是山西省煤层气(天然气)集输有限公司,该公司是中石油公司的子公司,属于中央企业。山西省煤层气(天然气)集输有限公司今年10月10日向晋能燃气公司发出通知,提出新的天然气结算价格方案。其主要内容是:一、擅自规定翼城县居民用气比例为29.9%,非居民用气比例为70.01%,并按此比例供应天然气。二、将居民用气分为存量气和增量气,存量气按每立方1.92元,增量气按每立方2.25元与晋能公司结算。

山西省煤层气(天然气)集输有限公司提出的上述天然气结算价格方案,严重违反了今年年初双方签订的《2013年度煤层气(天然气)供销合同》。在该合同中,双方签订的价格为每立方2.25元的综合销售价格,并没有提及居民用气和非居民用气比例一说。而且,翼城县2012年实际居民用气比例为84%,非居民用气比例为16%;2013年实际居民用气比例为83%,非居民用气比例为17%。山西省煤层气(天然气)集输有限公司擅自规定翼城县居民用气和非居民用气比例与实际情况严重不符,其实质是要以此要挟企业,变相涨价。另外,国家发改委和山西省物价局〔2013〕216号文件均明确规定,把非居民用气划分为存量气和增量气,并对其价格进行调整;居民用气不划分存量气和增量气,价格不作调整。而山西省煤层气(天然气)集输有限公司无视上述规定,擅自将居民用气划分为存量气和增量气,并对其价格作出调整。山西省煤层气(天然气)集输有限公司公然违背国家政策,利用其市场垄断地位,擅自规定霸王条款,损坏下游企业利益,给城乡居民生活用气带来严重困难,已经引发一系列社会矛盾和问题。更为严重的是,翼城县晋能燃气公司近期多次与山西省煤层气(天然气)集输有限公司协商,晋能燃气公司和县委县政府相关职能部门还与山西省物价部门进行反映,仍然不能使问题得到解决。

建设“气化山西”是山西省委省政府提出的一项重大战略决策。在建设“气化山西”过程中发生上述匪夷所思的事件,而且长达一个多月事件不能得到有效解决,即严重损害了企业和老百姓的利益,也严重损害了政府的形象。人民群众翘首以待!希望山西省委省政府与上级有关部门和企业协调沟通,尽快理顺天然气价格,切实保障城乡居民生活用气,让人民群众度过一个温暖的冬季。

(市政协综合采用  副市长王振宇批示)