您所在的位置:首页 > >模块连接 >政协网站 >委员提案

政协翼城县委员会对部分重点提案督查情况的报告

作者:翼城网络中心 日期:2013-8-10 11:09:32

翼协发(2013)7号

 

政协翼城县委员会

对部分重点提案督查情况的

报   告

 

为促进政协委员提案的办理和落实,充分发挥委员提案在参与小康社会建设中的作用。8月1日,县政协由李伦主席带队,重点提案督办领导、提案工作委员会成员和提案人,集中一天时间,对重点提案中所涉及饮水安全、天然气规范管理、食品安全、公共卫生经费规范使用、水库塘坝安全、舜达公司复工投产等六件重点提案办理情况进行了督查。现将督查情况通报如下:

一、督查的基本情况:

翼城县政协十三届三次会议以来,共收到委员提案331件,经提案审查委员会审查,立案57件,其中重点提案13件,这些提案转交县委、县政府21个工作部门办理。截止目前,提案转交已有三个月,从督查的这六件提案来看,各单位都能高度重视,正确对待,对委员的合理建议及时采纳,委员的提案对职能部门的工作起到了积极的促进作用。

水利局在接到“建议对我县水库塘坝进行定期健康检查”的提案后,高度重视水库安全管理工作,在汛期到来之前,认真排查影响水库安全的重大隐患,对发现的管理不到位的问题及时进行了及时整改。食品药品监督管理局在收到政协提案后,及时召开了专题办公会,成立了提案办理领导小组,明确了牵头责任人、承办责任人和办理时限,力促提案办理落到实处。针对“关于加大食品卫生监管力度,确保学校周边食品安全的建议”,食品药品监督管理局分别对学校食堂和学校周边食品安全进行专项整治,一方面对学校食堂及其周边提供餐饮服务的餐饮店、小摊贩进行了集中整治,重点检查其进货渠道、索票索证制度落实、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用、从业人员健康状况等内容;另一方面建立健全了以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制,配备了专职食品安全管理人员,完善了食品安全管理制度。“集中净水,防止水资源浪费”这一提案备受关注,住建局经过四个月时间的水源勘探,现三眼深井均已开钻,净水厂选址、用地计划等前期工作正在积极运作,力争年底开工。 针对“天然气使用亟待规范管理”的提案,住建局对输气管道进行了隐患排查,对存在隐患的管道架设了防护栏。“我县在使用公共卫生经费中存在的问题亟待重视”案,财政局认真落实医改相关政策规定,2012年投入基本公共卫生服务经费806万元,根据年度预算和用款计划按进度拨付,基本公共卫生服务经费标准将随着财力增长逐年提高。“关于舜达公司尽快复工投产的提案”是由两份提案并案而成,提案人数达37人,园区办在舜达公司尽快复工投产方面做了积极的努力,在继续引导、帮助企业理顺管理模式,建设现代企业制度的同时,积极帮助企业尽快完成股权变更手续,尽快争取银行贷款,继续与大型国有企业沟通洽谈,重启与其总部—中信集团的合作沟通,争取获得合作,帮助公司走出困境。

二、提案办理的特点:

这次督查的6个提案承办单位在办理提案上呈现以下几个特点:一是高度重视。承办单位在收到委员提案后,立即召开专门会议研究提案的办理,确定具体承办责任人,对办理提案的程序、方法、要求和时间均作了明确要求。二是深入调查。各承办单位均能针对委员提案深入调查,研究提案办理措施。如食品药品监督管理局对学校周边食品安全进行了专项整治活动,尤其在中考、高考期间,同工商局联合开展了考点周边食品安全监督检查,有力地保障了学生饮食安全。三是将提案办理作为推进部门工作的重要举措。如住建局把提案办理与深入推进水源地和净水厂建设、进一步规范和管理天然气的使用相结合,力争让全县人民喝上干净安全的水,使用安全充足的天然气。

三、存在问题及建议:

在督查中,委员们对提案办理过程中存在的问题,提出了许多好的建议,归纳起来有以下四点建议:

1、天然气公司要科学规划,规范经营。首先是天然气管网要规划好,尽量减少地上管道的架设,针对以前蜘蛛网式的地上管网,要采取安全防护措施,能整改的要及时整改。同时建议在新建住宅小区或住宅楼时,要把天然气管道铺设作为配套工程建设。其次是要协调发展,气源和用户要相匹配,天然气入户要有计划有步骤分片分期进行。第三是注重用户利益,要对天然气经营过程中不规范的经营行为进行规范。对于群众反映的接口费过高的问题,建议天然气公司召开价格听证会,权衡利益分配,做到服务优先,制定出一个大多数老百姓能接受的合理的价格来。

2、实行分质供水。居民要喝上干净安全的水,更要喝上健康的水,为了节约用水,合理利用水资源,建议住建局在建设供水设施同时,要推行饮用水、厨房用水和其他生活用水如沐浴、冲厕、洗衣、拖地用水等分管入户,实现分质供水。

3、加大监管力度。食药监督部门要广泛宣传食品安全知识和法律法规,强化对校园周边食品安全进行定期巡查的制度,有效防范群体性食品安全事件。财政部门也要加大宣传和培训力度,全面准确掌握政策,加强对基层医疗卫生机构财务活动的监督,督促其严格执行财务会计制度,按规定完成核定的收支计划,强化对基本公共卫生服务项目经费的管理,保证公共卫生服务经费专款专用。

4、加强部门间的合作。加强校园周边食品安全监管,食品药品监督管理局要加强同工商部门、卫生部门之间的协调与合作,进行联合执法,同时学校也要密切配合,确保学校周边食品安全。对于如何合理使用公共卫生经费,使公共卫生机构和经费更好地惠及百姓,财政部门、卫生部门都要进一步吃透政策,基层医疗卫生机构要加强和完善内部管理,建立以质量为核心、以岗位责任与绩效为基础的考核和激励机制,提高资金使用效益,扎实推进医疗卫生体制改革,努力使广大人民群众得到更多实惠。

2013年8月10日