您所在的位置:首页 > >模块连接 >政协网站 >民主评议

政协翼城县委员会关于开展民主评议“五部门一乡镇”的工作方案

作者:翼城网络中心 日期:2013-7-17 11:17:27

翼协发(2013)6号

 

政协翼城县委员会

关于开展民主评议“五部门一乡镇”的

工作方案

 

(2013年7月16日政协第十三届翼城县委员会常务委员会第七次会议通过)

 

为切实履行政协民主监督职能,根据《中共翼城县委关于进一步加强新时期人民政协工作的决定》和县委、县政府工作中心以及县政协常委会2013年工作要点,经县政协常委会议研究,决定对“五部门一乡镇”六个单位开展民主评议工作,为确保评议工作有序有效进行,特制订本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕县委、县政府的工作中心,切实履行人民政协职能。通过开展民主评议工作,促进被评单位进一步树立大局意识、责任意识、服务意识,促进被评单位工作人员进一步增强宗旨意识、公仆意识、创新意识,促进被评单位及其工作人员进一步更新观念、转变作风,改进工作,确保我县今年提出的各项工作目标任务落到实处,确保十二五目标稳步推进。

二、评议内容

评议主要包括三个方面内容:一是承担的重点工程项目建设实施完成情况,提案办理情况以及其他主要工作;二是被评议单位班子成员履职情况;三是被评议单位工作人员思想、作风状况等。

三、评议原则

1、实事求是的原则

2、客观公正的原则

3、评改结合的原则

4、促进发展的原则

四、评议方法及步骤

1、县政协组织政协常委、委员深入到被评单位了解情况;

2、被评单位向委员通报本年度工作完成情况,工作中存在的问题和不足以及今后工作打算;

3、参加评议的政协委员根据单位工作情况提出意见和建议;

4、参加评议的政协委员填写评议票,书面评议各单位工作情况。

整个评议工作分为自查自评、集中评议、整改提高三个阶段进行。

(一)自查自评阶段

各被评议单位就今年工作情况进行自我评价,总结工作要实事求是,查找不足要客观全面,分析问题要深入透彻,制定工作打算要切实可行。被评单位自查自评结束后要写出自评报告,在评议会议召开前报县政协民主评议工作组(县政协办公室)。

(二)集中评议阶段

县政协在十三届四次预备会议上开展集中评议,由市、县政协委员参加,届时将邀请县委、县政府有关领导出席会议。被评单位要向大会通报年度工作情况、工作中存在的问题和不足以及今后工作打算,政协委员将根据被评单位的工作情况,进行评议。县政协将评议情况汇总后形成评议结果报送县委、县政府,同时,向被评单位进行反馈。

(三)整改提高阶段

被评单位要认真对待评议意见,深入分析问题原因,迅速制定整改方案,并将整改方案在接到评议报告后十日内报送县政协民主评议工作组。

五、评议单位的确定

由县政协主席会议从承担重要工作职责的县直部门或窗口服务单位和乡镇中推选评议单位候选名单,交政协常委会议投票确定。确定5个部门和1个乡镇作为被评议单位。

六、组织领导

本次民主评议活动在县政协常委会领导下进行。县政协成立民主评议工作领导组,组长由县政协主席李伦担任,副组长由县政协副主席郭生财、李文元、王存良、聂华和秘书长常欢庆担任。县政协办公室具体负责民主评议工作的日常具体事务。

七、具体要求

1、参评委员反映问题要实事求是、客观公正,提出意见或建议要科学合理,便于落实。

2、被评单位要高度重视、密切配合民主评议工作,对委员提出的意见或建议要虚心听取、积极采纳、认真落实。

 

 

2013年7月17日

 

上一篇:没有了!

下一篇:没有了!