索引编号 K02795594/2014-160 发布日期 2014-8-7 10:10:31
发布机构 政府办 信息分类 科技、教育
信息名称 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案的通知
文   号 翼政办发〔2014〕71号  主 题 词  
     文件下载 点击下载


 

翼政办发〔2014〕71号

 

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县全面改善义务教育薄弱学校

基本办学条件实施方案的通知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

《翼城县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


 


 

翼城县人民政府办公室

2014年8月7日  


翼城县全面改善义务教育薄弱学校

基本办学条件实施方案


为贯彻落实《教育部、国家发展改革委、财政部关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》(教基一〔2013〕10号),进一步优化教育资源配置,全面提升全县义务教育水平,促进义务教育均衡发展,现制定全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”)摸底排查工作方案。

一、实施背景和指导思想

近年来,全省义务教育学校标准化建设扎实推进,义务教育学校办学条件得到较大改善,有力推动了义务教育的均衡发展。2013年12月,教育部、国家发改委、财政部决定自2014至2018年期间实施“全面改薄”,并提出了目标要求。为组织实施好“全面改薄”,根据国家提出的新的要求,在已有的工作基础上,确定我县“全面改薄”实施方案。

我县“全面改薄”的指导思想是:坚持以人为本,立德树人,全面实施推进,突出贫困地区薄弱学校,以落实义务教育经费保障机制、强化师资队伍建设、改善学校条件设施、规范学校管理、提高教育质量为重点,集中时间和力量,提升义务教育学校标准化建设水平,促进义务教育均衡发展为目标。

二、目标和范围

工作目标:到2015年,使贫困地区农村义务教育学校教室、桌椅、图书、实验仪器、运动场等教学设施满足基本教学需要;需要寄宿和就餐的学校,学生宿舍、床位、厕所、食堂(伙房)、饮水等生活设施满足基本生活需要;教育信息化达到国家规定的目标和要求;留守儿童学习和寄宿需要得到基本满足,村小学和教学点能够正常运转;超大班额现象基本消除,逐步做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人;教师配置趋于合理,数量、素质和结构基本适应教育教学需要;小学辍学率努力控制在0.6%以下,初中辍学率努力控制在1.8%以下。

实施范围:以农村义务教育学校为主,兼顾其他义务教育薄弱学校。项目学校必须是义务教育公办学校、在中小学布局调整中长期保留的小学(含教学点)和初中学校。

三、重点任务和实施原则

重点任务:

(一)保障基本教学条件。建设符合标准的教学用房,配备必要的教学仪器设备、器材。每个学生都有合格的课桌椅。配备适合学生身心发展特点的图书,逐步达到小学生均图书不低于15册,初中生均图书不低于25册。因地制宜建设运动场地和配备体育设施。

(二)完善学校生活设施。保障寄宿学生每人1张床位,消除大通铺现象。配备必要的洗浴设施。食堂或伙房满足学生就餐需要。设置开水房或安装饮水设施,确保学生饮水安全便捷。厕所要有足够厕位。设置必要的安全设施,保障师生安全。

(三)办好必要的农村教学点。对确需保留的教学点要配备必要设施。优先安排免费师范生和特岗教师到教学点任教。对学生规模不足100人的村小学和教学点按100人的标准单独核定公用经费,按时足额拨付,不得截留挪用。

(四)妥善解决县城学校大班额。科学规划学校布局,充分考虑区域内学生流动人口出生和学龄人口变化,科学规划学校布局,并充分利用已有办学资源,逐步消除大班额现象。努力解决城镇化推进过程中出现的新情况和新问题。必要情况下可采取新建、扩建、改建等措施,对义务教育学校进行改造,合理分流学生,满足农村学生进城入学的需求。

(五)推进农村学校教育信息化。依据全省中小学校园信息化标准,加强学校基础设施和网络环境建设,提高教师信息化应用水平,推进农村学校宽带网络“校校通”,数字教育资源应用“班班通”,加快学籍管理等教育管理信息系统应用,提高中小学信息化管理水平。

(六)提高教师队伍素质。实施农村义务教育学校教师特岗计划,完善农村教师补充机制。推进县域内校长教师交流轮岗。加强中小学教师培训。农村学校教师职称晋升比例应不低于城区学校教师。落实教师生活补助政策,积极推进农村教师周转宿舍建设。

实施原则:

(一)坚持“保基本”的原则。“保基本”是“全面改薄”项目实施的根本原则,也是我省“全面改薄”规划方案编制的工作要求。要从改善基本办学条件,满足教育教学和生活的基本需要出发,因地制宜确定每所薄弱学校的改造方案和实施项目,切忌盲目提高标准和善立项目,更不能利用标准化实施资金搞所谓形象工程、面子工程、贴金工程。

(二)坚持全面覆盖、逐校规划的原则。以校为单位,摸清底数,按照每所学校都要有建设计划书、平面规划图的要求,详细清查教育教学、学生生活用房、设施、设备及各类附属设施等方面的现状,分析确定每所学校办学条件缺口,按照“缺什么补什么”的原则,列出现状和需求清单并编制每校的建设计划书,做到“一校一方案”。对于确需新建、改扩建的学校,要认真进行校园规划,编制功能分区合理的平面规划图。在此基础上,按照规划编制要求,科学确定每所学校建设内容、建设规模、设施设备配置数量、投资需求,编制项目总体规划和年度实施计划。

(三)坚持统筹规划、相互协调的原则。要根据经济社会发展实际,充分考虑新型城镇化推进、学龄人口变化趋势、寄宿学生实际需求、教育资源合理布局等因素,在摸清底数的基础上,科学编制项目规划,切实解决目前义务教育尤其是农村教育存在的实际问题。 

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县县委副书记、县长杨春权任组长的“改薄项目”领导小组。

组  长:杨春权(县委副书记、县长)

副组长:史长立(县人大副主任)

成  员:刘青海(县长助理、审计局局长)

贾永强(县政府办公室主任)

薛雅强(县发改局局长)

李增殿(县财政局局长)

赵大志(县教科局局长)

侯华炜(县采购中心主任)

领导小组下设办公室,办公室设在县教科局,办公室主任由赵大志同志兼任,副主任由教科局副局长杜文河同志担任,成员由教科局普教股、普实中心、电教中心等股室及各初中、县直小学、中心校校长等单位负责人组成。

领导小组定期召开专题会议听取项目进展情况汇报,及时研究解决项目改造过程中存在的困难和问题。明确各项目学校和各成员单位的工作职责。完善保障机制,确保“改薄项目”顺利实施。

(二)规范实施程序。按照相关规定,进一步做好项目实施过程和关键环节的精细化管理工作。对全县所有义务教育阶段学校的图书、教学实验仪器、音体美卫器材和多媒体设备进行全面摸底排查,确定每所学校办学条件缺口和需求清单,编制账册,形成县配备清单。

(三)加强资金监管。进一步建立健全资金管理制度,实行分账核算。要切实加强资金管理,确保专款专用,坚决杜绝挤占、挪用、克扣、截留项目资金等情况发生。加大财政监督和审计监督力度,确保资金安全运行。

(四)强化学校管理。各学校要成立由校长任组长的领导机构,制定仪器设备运行维护管理制度,对所有仪器设备及时登记建档,并制定相应的使用管理制度。

(五)加大督查力度。为确保项目顺利实施,改薄项目领导小组要倒排时间表,定期不定期进行督查,指导解决改薄项目实施过程中的实际困难和问题。对影响工作进度和质量的单位及个人要通报批评,有违法违纪行为要依法追究相关人员的责任,确保改薄项目圆满完成。


 




 

————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室                       2014年8月7日印发

————————————————————————————


l>