索引编号 K02795594/2015-005 发布日期 2015-1-17 15:53:23
发布机构 政府办 信息分类 工业、交通
信息名称 翼城县人民政府办公室 关于进一步加强道路交通安全隐患 排查治理的紧急通知
文   号 翼政办发〔2015〕5号  主 题 词  
     文件下载 点击下载


翼城县人民政府办公室

关于进一步加强道路交通安全隐患

排查治理的紧急通知




各乡镇人民政府,县直有关单位:

2015年1月15日12时05分,我县省道230线郑庄路段发生一起交通事故,造成1名交警不幸殉职,2名交警重伤,3名学生家长及2名小学生轻微伤,10辆机动车不同程度损坏。该起道路交通事故的发生,充分暴露出我县在道路交通安全监管方面存在的漏洞和薄弱环节。为认真汲取事故教训,进一步加强道路交通安全监管工作,有效防范和坚决遏制此类事故的发生,现就有关事项紧急通知如下。

一、充分认识当前道路交通安全的严峻形势

“1.15”道路交通事故的发生,给全县道路交通安全工作敲响了警钟。各乡镇,各单位要充分认识当前我县道路交通安全方面面临的严峻形势,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,进一步加强对道路交通安全工作的领导,健全完善“政府主导、部门联动、综合治理”和“各司其职、各负其责、齐抓共管、常抓不懈”的道路交通安全长效治理机制,抓住防范和管理的关键性环节,严抓严管,标本兼治,有效防范和坚决遏制道路交通安全事故的发生。

二、迅速开展道路交通安全隐患排查治理

各乡镇要加大对本乡镇辖区内乡村道路的安全管控,层层签订责任状,将交通管理工作责任落实到村、落实到人。重点加强对红白喜事用车和集中外出务工、务农、学生上学放学期间的安全教育管理。

公安交警、交通、公路段等相关部门要针对我县城乡交通实际情况,突出酒后驾驶、无证驾驶、客车超员、非法营运危化物品运输等重点,全面开展道路交通安全隐患排查整治。要将急弯、陡坡、连续下坡、视线不良、交叉路口以及没有采取有效防护措施的路段纳入安全隐患整治范围。特别是对近年来经常发生交通事故的危险路段,要列为此次安全隐患整治的重中之重,确保不在此处发生同类事故。

教育部门要会同有关部门搞好道路安全检查及护学活动,重点加强对学校周边道路、学生接送停靠站点以及载货车、三轮车、摩托车、拖拉机搭载学生现象的集中整治;要完善学校周边及路段交通标志、标线、信号灯、减速带、隔离设施、停车泊位等交通安全设施的建设。

交通、公路段部门要对公路沿线的标志、标识进行一次全面清理排查,该补充设置的要抓紧设置,该修复完善的要抓紧修复完善。

交通、运管、公安交警、安监等部门深入开展客运企业交通安全隐患排查整治,督促运输企业及时掌握驾驶人思想动态,加强教育,确保行车安全。存在安全隐患的要坚决整改,不消除隐患不得运营。要严格查处站外揽客、倒客等造成客车超员的违规行为。

农机部门要协同交警部门加大对无证上路农机车辆的排查力度,严查农用拖拉机违法载人行为。

三、加强道路交通运输安全管理

县交通、运管、公安交警、安监等部门要切实加强道路运输的监管力度,切实落实企业安全生产的主体责任,监督运输企业遵守并落实各项安全生产制度,与运营司机签订安全运输责任状,确保道路运输安全。要加强对客运车辆安全管理,未达到安全技术等级的车辆不予排班,严禁无牌无证、资质不符合要求的车辆进站经营。要加强车辆进出站安全例检,严格查堵易燃易爆等危险品,防止“三品”进站上车;严禁车辆带“病”运行、超员出站。要监督落实各项安全管理制度,提醒驾驶员、运输业主做好车辆防寒、防冻、防雾、防滑等工作。各乡镇、各部门要加强对本单位驾驶员的管理,认真贯彻道路交通管理法规、规章及有关规定,做好系统内部、单位内部职工交通安全教育和对车辆、驾驶人员的安全管理。

四、加大道路交通“打非治违”工作力度

县公安交警、运管、公路段、交通、安监等部门要以县乡客货运、旅游包车和农村道路交通为重点,继续深入推进道路交通“打非治违”工作,把执法力量和装备投入一线,不断强化路面监管执法力度,加强对事故多发路段的速度和流量的管控,重点查处机动车超速、货车超载、客车超员、非法载人、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶、证车不符、非法改装、非法买卖车辆、无从业资格证驾驶运输车辆、客运车辆未按规定线路行驶、旅游包车未取得包车证或持空白包车证、不具备营运资格车辆非法营运、非法改装车辆从事运输、不按核对载质量运输危化物品等非法违法行为。对检查中发现的超载超限车辆责令其立即停驶,就地就近卸载;对检查中发现的非法改装车辆,强制恢复国家标准,从严从重落实处罚措施。公安交警部门要加强与气象部门联系,对冰、雪、雾等恶劣天气,做到早知道、早部署、早防范;要加强与交通、公路部门联系,根据历年来冬季冰雪雾天道路容易结冰、打滑、能见度低等实际情况,认真制定和落实恶劣天气条件下确保道路交通安全畅通的应急预案。要切实落实领导带班和24小时值班制度,认真做好应急处置、信息报送等工作,严格执行事故报告制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报。

五、狠抓交通安全宣传工作

各乡镇各有关部门要加大对广大群众交通安全的宣传教育力度,重点教育客运驾驶人和人民群众拒绝超速、超员行驶,拒绝乘坐超速、超员车辆,拒绝乘坐低速载货汽车和拖拉机等安全隐患车辆。电视、广播、网络等新闻媒体要开办交通安全宣传专栏专版,持续开展安全教育和提示,教育引导广大人民群众,认真遵守道路交通安全法律法规,在全社会营造安全出行、文明出行的良好氛围。



翼城县人民政府办公室

2015年1月17日



































————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室                       2015年1月17日印发

————————————————————————————


l>