索引编号 K02795594/2015-011 发布日期 2015-3-3 9:58:21
发布机构 政府办 信息分类 市场监管、安全生产监管
信息名称 翼城县人民政府办公室关于全县煤矿节后复工复产有关事项的通知
文   号 翼政办发〔2015〕11号  主 题 词  
     文件下载 点击下载


翼城县人民政府办公室

关于全县煤矿节后复工复产有关事项的通知



县直有关单位,首旺煤业:

根据3月2日全省、全市煤炭工作会议和临汾市煤炭工业局《关于全市节后复工复产有关事项的通知》(临煤安发〔2015〕58号)文件精神,为深刻汲取阳煤集团寺家庄矿“2.12”煤与瓦斯突出和晋城东沟煤矿“2.13”透水事故教训,使全县煤矿复工复产按标准、严要求、有秩序开展,确保全国“两会”期间全县煤矿安全生产,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

煤矿节后复工复产验收工作,由县政府统一领导,县煤炭工业局组织,按照分级负责和“谁验收、谁签字、谁负责”的原则进行验收。验收合格后,经县长签字同意,并在市煤炭工业局备案后方可恢复生产,为切实加强对煤矿复工复产验收工作的领导,县政府成立复工复产验收工作领导组,人员组成如下:

组  长:杨建军  县政府常务副县长

副组长:许正虎  县长助理、煤炭局长

安  瑞  县政府办公室副主任

领导组下设办公室,办公室设在县煤炭工业局,办公室主任由许正虎兼任。县煤炭工业局成立煤矿复工复产验收组,具体负责对煤矿的复工复产验收工作。

二、复工复产验收必须具备的条件

(一)隐患排查治理行动第一轮排查出的隐患未整改完成,重大隐患未闭合销号,第二轮复查查处隐患未整改到位或未经第二轮复查的矿井,一律不得复工复产。

(二)凡红线管理资料未经审查,并在市煤炭工业局备案的煤矿,一律不得恢复生产建设。

(三)凡重组整合煤矿未做到“真投入、真控股、真管理”的,一律不得复工复产。

(四)凡高瓦斯矿井未严格落实“先抽后采”措施的,一律不得复工复产。

(五)凡矿井防治水管理方面未查清井下隐蔽致灾因素或未严格执行“探掘分离、先探后掘、治采并重、先治后采”管理措施的矿井,一律不得复工复产。

(六)凡劳动用工管理方面存在违规承包、层层转包、以包代管以及井下采掘工作面或井巷维修作业进行劳务承包等劳动组织管理混乱的煤矿,一律不得复工复产。

(七)煤矿复工复产前要加强职工培训,确保培训质量,做到“手指口述”全覆盖,凡未组织培训或培训工作不到位的矿井,严禁批准复工复产。

(八)对2014年度安全信用等级评定为A类、质量标准化达到省一级标准或被评为“十佳企业” 的煤矿优先复工复产。

三、验收程序

(一)煤矿企业要按照3月2日省、市会议精神及矿井实际情况制定整顿方案,经县煤炭工业局批准后方可进行整改。

(二)煤矿企业整改结束后,由主体企业验收,验收合格后报县煤炭工业局验收,验收合格后,经县长签字同意,报市煤炭工业局备案。

四、相关要求

(一)县煤炭工业局、“五人安全监管小组”、首旺煤业要认真贯彻落实3月2日省、市电视电话会议精神,在第一时间部署和推进贯彻落实各项工作,切实做好煤矿复工复产验收工作,确保全国“两会”期间安全生产。

(二)县煤炭工业局要严格审批煤矿企业复工复产整顿方案,根据矿井的整顿工作量,批复其入井人数,并监督煤矿企业严格遵守相关规定。

(三)煤矿复工复产验收组要严格标准,严格程序,严把煤矿复工复产验收关,确保验收质量。

(四)县煤矿安全纠察队要加大节后煤矿非法违法生产建设行为的查处力度,对未经批准擅自组织生产建设、以整改之名行生产之实的煤矿,坚决予以严惩重处。

(五)要严格工作纪律,验收组要坚决贯彻落实中央“八项规定”等要求,廉洁自律、求真务实,确保工作任务全面完成。


附件:1、煤矿复产验收审核表

2、山西省煤矿复产验收标准及检查评定表




翼城县人民政府办公室

2015年3月3日










————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室                       2015年3月3日印发

————————————————————————————

l>