索引编号 K02795594/2015-013 发布日期 2015-2-26 10:03:36
发布机构 政府办 信息分类 科技、教育
信息名称 翼城县人民政府办公室关于印发《翼城县创建全国义务教育发展基本均衡县工作实施方案》的通知
文   号 翼政办发〔2015〕13号  主 题 词  
     文件下载 点击下载


翼城县人民政府办公室

关于印发《翼城县创建全国义务教育发展基本均衡县工作实施方案》的通知



各乡镇人民政府、县直有关单位:

《翼城县创建全国义务教育发展基本均衡县工作实施方案》已经县政府同意,现予印发,请认真贯彻落实。






翼城县人民政府办公室

2015年2月26日


翼城县创建全国义务教育

发展基本均衡县工作实施方案



根据省、市统一安排,我县创建全国义务教育发展基本均衡县工作(以下简称“创建工作”)于2015年接受省政府督导评估和国家教育督导团审核认定。为进一步提高全县义务教育发展整体水平,促进全县义务教育均衡发展、科学发展,加快建成全国义务教育发展基本均衡县,现结合我县教育工作实际,制订本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以办人民满意的教育为宗旨,以“统一规划、分工协作、满足够用”为原则,以深入实施中小学办学条件标准化建设为载体,以提高薄弱学校办学水平为重点,建立健全义务教育均衡发展保障机制,着力缩小城乡之间、学校之间差距,切实保障适龄儿童少年平等接受义务教育权利,促进教育公平与社会和谐。

二、目标任务

(一)总体目标:全县义务教育均衡发展保障机制进一步健全,县域内城乡之间、校际之间差距进一步缩小,义务教育整体发展水平进一步提升,实现全县义务教育发展基本均衡,2015年通过省政府督导评估和国家教育督导团审核认定,建成全国义务教育发展基本均衡县。

(二)具体目标:义务教育学校办学基本标准督导评估在85分以上,县政府推进义务教育均衡发展工作督导评估在85分以上,县域内义务教育学校校际均衡状况督导评估的小学和初中差异系数分别小于或等于0.65和0.55,义务教育均衡发展公众满意度调查在85%以上。

三、工作措施

(一)进一步加大投入。义务教育全面纳入公共财政保障范围,逐年提高县级财政支出中教育支出所占比重,确保教育经费“三个增长”,且向农村薄弱学校倾斜。严格落实教育费附加和“从土地出让收益中按比例计提教育资金”足额征收,足额用于县域义务教育均衡发展,且向农村和薄弱学校倾斜。确保农村税费改革固定性转移支付资金小学每生每年不少于100元,初中每生每年不少于142元,并向农村学校倾斜。

(二)进一步改善办学条件。按照《山西省申报“全国义务教育发展基本均衡县”督导评估工作实施办法》,优化学校布局,全面推进学校标准化建设,制定并有效实施改造薄弱学校计划,优先解决乡镇中小学运动场地不达标、农村寄宿制学校学生生活设施不配套、边远农村学校办学条件简陋、校园文化建设特色不鲜明等突出问题,切实缩小城乡、校际学校办学条件差距,加快推进义务教育均衡发展。

(三)进一步加强教育队伍建设。按编制标准足额配备义务教育阶段中小学教师,新增教师优先满足农村学校、城镇薄弱学校需求;完善义务教育教师绩效工资发放办法;逐步为义务教育学校配齐音乐、体育、美术等紧缺学科教师,为农村寄宿制学校配备生活管理教师;建立并有效实施义务教育阶段学校校长和教师城乡之间定期轮岗交流制度,县域内城乡学校校级干部及教师交流面每年在10%以上;健全教师培训机制,实施城乡教师五年一个周期全员培训计划;增强教师职业道德意识,大力实施“三名工程”,促进教师团队化发展。

(四)进一步强化质量与管理。按照国家规定的义务教育课程标准开齐课程、开足课时;学生体质健康及格率达到国家规定标准;义务教育阶段不设重点学校和重点班,县域内优质高中招生名额均衡合理分配到辖区内初中学校,公办义务教育择校现象得到基本遏制,中小学生过重的课业负担得到有效减轻;建立健全注重过程、推进学校素质教育全面实施的年度督导评估制度和义务教育质量综合考核评价机制;加强各学校校园文化建设,实现校园环境整洁,文化教育氛围浓厚。

(五)进一步健全完善资料档案。按照《山西省义务教育阶段中小学办学基本标准》和《山西省申报“全国义务教育发展基本均衡县”督导评估工作实施办法》,高标准、高质量做好相关档案资料的收集、整理和建档工作,确保上报资料和县级存档资料、学校存档资料数据准确、内容详实、齐全规范。

四、工作要求

(一)加强领导,提高认识。成立由县政府主要领导任组长的“创建全国义务教育发展基本均衡县工作”领导小组(领导小组附后),统筹规划,加强协调,周密部署,明确责任,按照有关要求,认真做好各环节工作。县级相关部门要充分认识推进义务教育均衡发展的重要性和紧迫性,切实加强领导,成立相应的组织领导机构,制定工作方案;要根据工作责任分解情况,认真研究指标体系和目标任务,主要领导亲自抓,落实专人具体抓,确保各项工作落实到位。

(二)认真学习,广泛宣传。要通过多种形式,广泛宣传以《义务教育法》为重点的教育法律、法规和政策,宣传义务教育的基础地位和作用,宣传义务教育均衡发展工作的重大意义、取得的成效,营造创建义务教育发展基本均衡县的浓厚氛围,形成全社会关心和支持教育的良好局面。

(三)坚持标准,实事求是。县级各相关部门和义务教育阶段学校在创建工作中要坚持标准,实事求是,各项数据要真实可靠,坚决反对形式主义,严禁弄虚作假。

(四)强化责任,严格落实。创建国家义务教育发展基本均衡县工作时间紧、任务重、难度大,各乡镇、相关部门要建立“一把手”为第一责任人的工作责任制和责任追究制。县创建领导组将对创建工作中表现突出、成绩显著的单位和个人,给予表彰奖励;对不按标准推进工作的单位,给予通报批评;对工作不力,进展缓慢或失职、渎职,造成重大过失,影响创建工作大局的,严肃追究相关负责人和直接责任人的责任。

附件:翼城县创建全国义务教育发展基本均衡县工作领导组


翼城县创建全国义务教育发展基本

均衡县工作领导组


组  长:杨春权(县委副书记、县长)

副组长:史长立(县人大副主任)

成  员:刘青海(县长助理、县审计局局长)

贾永强(县政府办公室主任)

薛雅强(县发改局局长)

李增殿(县财政局局长)

徐振声(县编办主任)

赵大志(县教科局局长)

郭晓东(县监察局局长)

续  龙(县人社局局长)

郭明星(县国土局局长)

张士仪(县住建局局长)

侯  霆(县文广新局局长)

菅俊军(县卫生局局长)

靳怀辉(县食药局局长)

张  钦(县统计局局长)

各乡镇乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在教科局,办公室主任由赵大志同志兼任。

l>