索引编号 K02795594/2015-022 发布日期 2015-3-18 10:50:25
发布机构 政府办 信息分类 科技、教育
信息名称 翼城县人民政府办公室关于进一步加强学校安全能力建设的意见
文   号 翼政办发〔2015〕22号  主 题 词  
     文件下载 点击下载


翼城县人民政府办公室

关于进一步加强学校安全能力建设的意见



各乡镇人民政府,县直有关单位:

为认真贯彻落实省政府办公厅《关于加强中小学幼儿园安全能力建设的意见》(晋政办发〔201393号)和临汾市人民政府办公厅《关于进一步加强学校安全能力建设的意见》(临政办发〔20157号)及2015年全省学校安全能力建设推进会精神,进一步加强全县各级各类学校安全能力建设,提升学校师生防范和应对安全事件的能力,构建平安和谐校园,现提出如下意见:

一、增强责任意识,进一步提升学校安全能力建设的积极性、主动性

加强学校安全能力建设是推动“六大发展”的必然要求。近年来,我县学校安全能力建设力度不断加大,安全制度逐步完善,基础条件明显改善,安保力量逐渐增强,校园周边环境得到净化,但从安全责任落实的长期性和安全工作面临的现实复杂性来看,安全教育、安全设施建设、安全投入、安全标准制定落实等工作仍然不足。各乡镇、各单位及各级各类学校要进一步提升学校安全能力建设的积极性和主动性,把确保师生生命安全作为教育工作的底线要求和第一任务,坚持“安全第一、预防为主”的方针,深入贯彻“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管;管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全工作思路,严格按照国家、省、市、县有关安全生产和突发事件应对工作的有关要求,抓好学校安全制度保障能力、自身管理能力、教育宣传能力、应急防范能力、综合整治能力等各项建设,全面提高学校安全工作水平,为师生创造安定有序、和谐融洽、充满活力的工作、学习、生活环境。

二、立足长效,规范职责,加强学校安全制度保障能力

县政府已建立部门参与、责任明确的学校安全联席会议制度,明确了学校安全能力建设联席会议成员单位,将定期分析和研判学校安全形势,研究制定相关政策措施,及时协调解决有关学校安全的重大问题。(翼城县学校安全联席会议制度和学校安全能力建设联席会议成员单位名单见附件12

各乡镇要建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的学校安全生产责任体系,把学校安全能力建设纳入党委、政府工作重要议事日程,做到与安全生产工作同研究、同部署、同安排、同检查、同汇报、同考核。

各成员单位和学校要根据学校安全工作有关标准和要求,结合工作实际,健全和完善相关工作制度,在安全教育、隐患排查、日常管理、应急演练、目标考核、责任追究等方面制度化、规范化,建立横向到边、纵向到底的监管责任体系。

三、统筹安排,突出重点,加强学校自身安全管理能力

教科局要统筹规划学校安全配套工作,按照校园安全设施建设标准、《中小学幼儿园安全技术防范系统要求》等,推进安全设施升级改造和标准化配置工作,加快推进校园视频监控系统建设和数字化平安校园建设,促进物防、人防、技防“三防”严密到位。县财政局要及时安排公办学校安全防范设施建设费用,民办学校安全防范设施建设费用由办学主体承担。

各学校要根据师生在校学习、活动、生活的特点和规律,研究制定成套的安全管理办法,认真做好校车、食堂、消防、宿舍、应急通道等日常管理和维护工作,扎实做好安保人员、安全管理人员、特殊岗位操作工的管理工作,建立安全培训、检查、信息通报及校舍、消防、校车、实验室危险化学品、食品卫生等安全管理制度。全面实施安全课程进学校,落实安全教育教学计划、教材、课时、教师、教研和考核“六到位”。要加强家校联系,促进学生监护人更好落实监护责任,支持学校安全工作。

四、拓宽平台,依责施策,加强学校安全教育宣传能力

各乡镇、各成员单位要按照“谁执法、谁普法”的原则,把安全教育与普法宣传相结合,定期向学校师生宣传安全知识、传授安全技能,配合学校开好开足安全课程。教科局和学校要做好学校师生日常安全教育工作,及时邀请相关单位面向师生、面向家庭、面向社会,分主题、多形式的组织举办安全教育培训、讲座、征文、演讲、竞赛等活动。学校还要利用班会、团会、校会、升旗仪式、墙报、板报等平台,做好安全教育宣传工作,使学生系统掌握安全知识,增强安全教育效果。教科局和学校要积极做好学校安全的典型培养和选树工作,促进全县学校安全工作经验交流和水平提升。

五、全员参与,强化演练,加强学校应急防范能力

各乡镇、各成员单位要依照职责,对辖区范围内与学校及师生安全有关、易引发重特大突发事件的危险源和危险区域进行调查登记、风险评估,组织进行检查监控。要依法落实危险源、危险区域公布制度,制定应急预案,组建应急救援队伍,组织专业技术人员帮助学校设计科学合理的演练方案,指导学校有效开展应急演练活动。要结合实际需求,通过集中组织、多部门参与的方式开展每年不少于两次的规模化演练活动,提高联合应急、协同应急的能力。

各乡镇、各成员单位、各学校要严格落实突发事件监测、预警制度和即时报告制度,确保对自然灾害、事故灾难公共事件早预见、早发现、早防范、早控制和早处置,最大限度地保护学校师生安全和财产安全。

六、整体联动,协同配合,加强学校安全综合治理能力

公安、消防、食药监、文化、住建、工商、质检、卫生、教育等行政部门要依照行政职责,加强对学校及周边生产经营主体的日常巡查、突击检查和综合整治力度,突出生产经营资质、生产经营行为的合法性、规范性检查,督促相关单位落实安全主体责任,整改隐患。

要建立校园安全责任公示和隐患举报制度,针对师生教育、饮食、娱乐、医疗、休闲、交通等活动和场所安全,在学校醒目位置设置安全责任公示牌,公示学校安全管理岗位人员名单、工作责任和联系电话。鼓励师生和群众通过多种方式及时举报安全隐患,接受社会监督。

各成员单位要互通信息,加强协作,紧紧围绕可能影响学校安全稳定的矛盾纠纷和违法违规生产经营因素,定期组织开展“大排查、大调处”活动,着力净化校园及周边环境。

附件:1、翼城县学校安全联席会议制度

2、翼城县学校安全能力建设联席会议成员单位名单




翼城县人民政府办公室

2015318


附件1

翼城县学校安全能力建设联席会议制度


为贯彻落实省政府办公厅《关于加强中小学幼儿园安全能力建设的意见》和临汾市人民政府办公厅《关于进一步加强学校安全能力建设的意见》,全面提升师生安全素养和安全能力,提高学校安全管理科学化和规范化水平,经县政府同意,建立翼城县学校安全能力建设联席会议制度。

一、主要职能

在县政府领导下,统筹全县学校安全能力建设工作。对全县学校安全工作进行宏观指导,定期分析和研判学校安全形势,研究制定相关政策措施,协调解决影响学校及周边安全的重大问题,建立健全学校安全管理长效机制,认真落实议定事项,组织开展学校安全管理专项检查,依法维护学校及周边秩序,完成县政府交办的其他事项。

二、成员名单

联席会议由县教科局、综治办、公安局、住建局、交通局、卫生局、财政局、人社局、国土局、编办、安监局、食药监局、地震局、工商局、文广新局、经信局、司法局、水利局、气象局、消防大队等20个单位组成,教科局为牵头单位。联席会议可根据工作需要,邀请其他部门参加。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议办公室设在教科局,承担联席会议日程工作,教科局主要负责人兼任办公室主任。联系会议设联络员,由各成员单位有关股室负责人担任。

三、工作规则

联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或召集人委托的副召集人主持。成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议。在全体会议之前,召开联络员会议,研究讨论联系会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发有关方面并抄报县政府,重大事项按程序报批。

四、工作要求

各成员单位要按照联席会议职责分工,主动研究学校安全管理有关问题,积极参加联席会议,认真落实会议议定事项,切实履行监管职责。要加强沟通、相互支持、密切配合,充分发挥联系会议的作用,共同做好学校安全管理工作,增强学校安全保障能力,确保校园平安。





附件2

翼城县学校安全能力建设联席会议成员名单


召 集 人:史长立(县人大副主任)

副召集人:张国中(县政府办公室副主任)

赵大志(县教育科技局局长)

成    员:郑永安(县综治办副主任)

宋星林(县公安局副局长)

王永信(县住建局总工)

闫林涛(县交通运输局副局长)

张文亮(县卫生局副局长)

刘红林(县国际资金管理局副局长)

贾  品(县人社局副局长)

张居峰(县国土局副局长)

王香慧(县编办副科级干部)

靳  云(县安监局副局长)

朱联合(县食品药品监督管理局副局长)

崔晓忠(县地震局副局长)

刘世民(县工商局副局长)

王秀艳(县文广新局副局长)

王长青(县经信局副局长)

王育梁(县司法局副局长)

王文报(县水利局副局长)

石振水(县气象局副局长)

范栋梁(县消防大队大队长)

李前进(县教育科技局副局长)




































————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室 2015318日印发

————————————————————————————

l>