索引编号 012805068/2012-011 发布日期 2015-8-15 10:14:19
发布机构 翼城县人民政府 信息分类 市场监管、安全生产监管
信息名称 翼城县人民政府 关于深刻汲取天津滨海新区天津港务集团瑞海 物流危化品仓库“8·12”爆炸特大事故 教训立即在全县范围开展安全生产 大检查的通知
文   号 翼政发〔2015〕27号  主 题 词  
     文件下载 点击下载


翼城县人民政府

关于深刻汲取天津滨海新区天津港务集团瑞海

物流危化品仓库“8·12”爆炸特大事故

教训立即在全县范围开展安全生产

大检查的通知



各乡镇人民政府,县直各单位,各生产经营企业:

为深刻汲取天津滨海新区天津港务集团瑞海物流危化品仓库“8·12”爆炸特大事故教训,引以为戒,举一反三,进一步强化措施,落实责任,防堵漏洞,严防各类事故发生。根据省、市统一安排部署,县政府决定从即日起在全县范围内开展安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻党中央、国务院、省、市和县委、县政府关于安全生产工作的一系列部署和要求,严格落实习近平总书记、李克强总理对天津滨海新区天津港务集团瑞海物流危化品仓库“8·12”爆炸特大事故的重要指示批示精神,按照王儒林书记、李小鹏省长重要批示精神,强化安全生产红线意识,把安全生产和社会稳定做为当前重要工作,认真开展安全生产大检查,迅速采取有针对性的措施,抓紧消除安全隐患,努力把事故隐患消除在萌芽状态,绝不能过高估计我县安全生产形势,绝不能过高估计我县干部群众对安全生产重要性的认识,绝不能过高估计我县的安全管理水平。要严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,继续深入开展安全生产大检查。通过安全生产大检查,推动安全除患排查治理,加强源头管控,严堵安全漏洞,确保全县安全生产长治久安。

二、组织领导

成立全县安全生产大检查工作领导组,统一领导全县安全生产大检查工作。

组  长:杨春权(县委副书记、县长)

副组长:杨建军(县委常委、常务副县长)

许拥军(县委常委、宣传部部长)

董  玲(县政府副县长)

范钦国(县政府副县长)

李放明(县政府副县长)

杨文明(县政府副县长)

阿力木·伊敏(县政府副县长)

成员由各乡镇政府和县直各有关部门主要负责人组成。

领导组下设办公室,办公室设在县政府安委会办公室,办公室主任由县安监局局长崔武同志担任。办公室具体负责全县安全生产大检查工作的情况收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。

三、检查重点

各乡镇、各部门、各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”的要求,针对本辖区、本行业领域安全生产特点,结合各自实际,按照各自职责分工和“谁分管谁负责”的原则,明确责任,确定内容,严格落实,按照“严、细、实”的要求,扎实开展安全生产大检查。

此次大检查要覆盖所有行业领域,要不漏单位、不漏部位、不漏苗头、不留盲区、不留死角、不留空白。重点突出易燃易爆、煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、油气输送管道、城镇燃气、建筑施工、烟花爆竹、人员密集场所、消防、冶金工贸、特种设备、电力、农机、水利、林业、民爆、铁路、旅游、教育等重点行业领域。对以往历次大检查发现的隐患和问题的整改情况进行检查落实。

四、工作方式

安全生产大检查要按照生产经营单位全面自查自整,各乡镇组织检查,县直行业监管部门全面检查,县政府安委会综合督查的方式进行。

各乡镇、各部门、各单位要加强对安全生产大检查的组织领导,成立由主要负责同志牵头的安全生产大检查领导组,制订具体实施方案,检查方案、方法、范围要根据不同行业、不同企业、不同部门的差异、特点,突出实效性、针对性,确保排查、检查的有效性,做到不遗漏、无盲区。要切实精心组织实施,详细安排,细化整改措施,围绕各行业、各领域、各系统安全生产的标准要求澄清底数,登记造册,要突出重点,盯住隐患,坚决整改,对发现的各类不安全隐患要落实整改领导、整改力量、整改措施和整改时限,绝不能走过场。要真正做到大检查重点领域全覆盖、检查过程全留痕。对查出的隐患要做到整改有计划、有时限、有责任单位、有责任人。要采取超常规的措施,以“5+2”“白+黑”的工作力度,确保安全大检查措施落实到位。

1、企业要建立台账,严格隐患整改。各企业要建立企业自查整改台账,明确检查内容,详细记录检查人员、检查时间、检查部位、检查环节、检查情况,以及整改责任人、整改时间、整改资金、整改措施、整改情况、验收责任人。为此,企业要紧密结合自身实际和特点,召开大检查动员会,针对本企业安全特点、危险环节,开展全员、全过程、全方位大检查,制定隐患排查治理方案,周密组织部署。要对每个环节、场所、岗位、设备等进行无一遗漏全面细致的排查。企业组织隐患排查要按照“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,全程记录,认真填写安委办制定的隐患排查治理报表,企业主要负责人要对排查出的所有隐患签字确认。企业要对大检查中排查出的安全隐患包括前一阶段大检查排查出的隐患要逐项登记造册,建立隐患排查数据库,对排查出的隐患严格按照隐患整改“五落实”的要求,能整改的责令当场整改;不能整改的要断然采取停业整顿、物品查封、专人值守等措施,确保安全。对于重大隐患要上报县政府进行挂牌督办,停产停业整顿,隐患整改完毕要逐一验收销号。

2、部门严格检查,乡镇认真排查。各县直行业管理部门要建立行业监管检查台帐,各乡镇政府要建立乡镇检查台帐。要明确检查内容、检查责任人,严格检查、严格执法。特别是要针对安全生产风险隐患点、危险源开展检查,制定检查表格,对检查的情况要认真填写检查台帐,将当天检查人员、检查企业名称、检查的部位和环节、检查的情况,以及责令整改情况、跟踪督办情况和企业整改情况认真填写,要留有影像资料,各检查组成员在现场检查必须对检查现场用手机进行拍照,并附检查时间、检查人员及企业名称等文字说明、图片及文字说明要在当天及时发送至县安委办(lfycawb@163.com),进行留底保存。同时要认真填写安委办制定的乡镇、部门隐患排查治理报表。

3、各级领导要亲力亲为,亲自负责。县级各分管领导和各乡镇、各部门、各单位主要负责人要高度重视,把安全生产作为重要政治责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,亲力亲为,亲自负责,亲自审定检查方案,亲自召开动员大会,亲自安排部署,亲自带队深入到重点行业、重点领域、重点部门、重点环节、重点岗位开展安全生产大检查,切实了解掌握本地、各行各业安全生产情况。特别是要突出本辖区内易发生事故的重点行业、重点企业和重点薄弱环节,采取针对性、有效性的措施,严加防范。县安委办每周要将县级各分管领导和各乡镇、各部门、各单位主要负责人检查影像资料,汇总上报县委、县政府。

4、行业站所要按照职责,扎实开展。各行业基层站所要按照管行业必须管安全、管生产必须管安全、管业务必须管安全的要求,迅速启动安全生产大检查,针对本辖区、本行业的实际特点,明确易发生事故的重点地方、重点部位和重点环节,制定切实可行的方案。要成立检查组,采取切实有效的检查措施,深入到企业开展安全生产隐患排查治理。为确保大检查扎实开展,各站所要制定安全生产大检查台账,将检查人员、检查时间、检查地点、检查企业、检查环节以及检查落实跟踪情况、检查整改情况详细记录,各站所检查人员要将检查影像发送主管部门,主管部门汇总后报县安委办。同时,要认真填写安委办制定的隐患排查治理报表。

五、督导督查

为推进安全生产大检查扎实有效开展,县政府将成立由各县级分管领导担任组长的行业督查组和由安委办牵头的综合督查组,坚持问题导向,深入到乡镇、部门、企业认真开展督查,切实发现存在的问题和不足。一是传达学习党中央、国务院、省、市和县委、县政府领导的重要讲话和指示精神,深刻汲取天津滨海新区天津港务集团瑞海物流危化品仓库“8·12”爆炸特大事故教训,督查组要对乡镇、部门大检查工作讲要点、提要求、明任务,确保大检查有力开展。二是督查组要按照“四不两直”方式开展督查。各乡镇、各部门要向督查组提供所有企业名单,特别是企业“三落实”名单(每个企业的县级包联领导、部门包联领导、乡镇包联领导),督查组按照“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用接待和陪同,直奔基层、直插现场”的“四不两直”突查方式,对县直部门、乡镇进行突查,检查部门、乡镇大检查部署开展情况。同时,每次要至少抽查3家企业,查找企业是否召开了动员会、企业大检查方案是否有针对性、可操作性、具体可行,企业隐患排查治理是否全员、全方位、全过程开展,是否建立了隐患自查台帐,隐患整改是否真正采取了措施,是否真正整改到位,坚决杜绝弄虚作假。三是督查组要及时向被督查单位反馈意见。各督查组在督查结束后要召开督查反馈意见会,向被督查单位主要领导反馈督查情况,提出督查意见,对存在的隐患和问题要责令被督查单位立即进行整改。在督查过程中要全部留有痕迹,督查人员认真记录督查时间、督查人员、督查地方、抽查企业情况,并且每次督查结束后及时将督查情况报送县安委办,县安委办汇总后报县委、县政府。四是严肃督查问责。督查组在督查时,对不作为、不落实、发生问题的要严肃问责。对这次检查不重视、不组织、不到位,隐患得不到整改的要严肃问责;对检查发现的问题不整改、隐患苗头依然存在的要严肃问责;对企业安全生产主体责任不落实的要严肃问责。对历年发生事故的单位、企业,在这次大检查期间还发生问题的,要严肃问责。

六、信息报送

各乡镇、各部门、各单位要将本辖区、本行业领域的安全生产大检查方案,于2015年8月18日前分别报送县政府办、县安委办。各乡镇、各部门、各单位每周要向县安委办报送一期大检查开展工作小结。同时,要加大宣传报道力度,有力推进大检查顺利开展。

电话:4922566

邮箱:lfycawb@163.com



翼城县人民政府

2015年8月15日
































————————————————————————————

抄送:县委,县人大常委会,县政协,县法院,县检察院。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室                  2015年8月15日印发


————————————————————————————

l>