索引编号 K02795594/2015-081 发布日期 2015-9-21 9:55:43
发布机构 政府办 信息分类 医疗卫生
信息名称 翼城县人民政府办公室 关于做好2016年度新型农村合作医疗基金筹集 工作的通知
文   号 翼政办发〔2015〕87号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府办公室

关于做好2016年度新型农村合作医疗基金筹集

工作的通知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

为确保2016年度新型农村合作医疗工作顺利开展,根据上级要求和新农合制度有关规定,现就做好2016年度新型农村合作医疗基金筹集工作有关事项通知如下:

一、参合范围

1、具有我县农村户籍的全体人员。以户为单位参加,要做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人、不得逾期补缴。

2、居住在农村的非农业自愿参合居民。

二、筹集方式、额度及期限

参合费由各乡镇人民政府组织各村委会收缴筹集,标准为每人每年120元,缴费时间为2015年9月20日—2015年11月30日。享受新型农村合作医疗的补偿期限为2016年1月1日—2016年12月31日。

三、缴纳程序

1、以户为单位持户口本(身份证)、合作医疗证到户籍所在地村委会缴纳参合费(2015年12月1日前出生的新生儿必须在2015年12月10日前补缴参合费,否则2016年度将无法享受新农合补偿。2015年12月1日以后出生的新生儿,可随父亲或者母亲享受2016年度新农合补偿)。

农村“五保”人员、低保人员、具有我县农村户口并领取定期抚恤补助的7—10级残疾军人、复员军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、带病回乡退伍军人、参战参试退役人员、70岁以上的老人(以下简称民政代缴人员)的参合费由县民政部门代缴。

2、村民委会根据实际缴款数给参合农民开具《山西省新型农村合作医疗个人收款收据》(以下简称收款收据),民政代缴人员不开据此收据。

3、民政代缴人员的参合:村民委员会填写民政代缴人员花名表,并制作电子版,出具本村民政代缴人员情况证明。将民政代缴人员花名表、电子版、民政代缴人员情况证明报乡镇民政办,乡镇民政助理员初审后报县民政局,县民政局审核无误后,将代缴人员参合费拨付到县财政专户。民政助理员将县民政局审核意见、审核后的民政代缴人员花名表、电子版转交给乡镇新农合经办人员。乡镇新农合经办人员上交县新农合中心。

4、未参加城镇职工医疗保险和城镇居民医疗保险的居民,由户主填写自愿参加新农合申请表,并保证确实未参加和不再参加城镇职工医疗保险和城镇居民医疗保险,若重复参加责任自负。村委会出具本村非农业人口参加新农合人员情况证明,乡镇政府盖章确认,方可参加新农合。填写城镇居民参加新农合人员花名表、制作电子版。

5、村民委员会依据户口本或身份证,填写《新型农村合作医疗参合人员(缴费)表》(以下简称筹资表)。按合作医疗号顺序逐户填写,每户先填写户主,再填写家庭成员,每户的参合人数为农民自缴款人数与民政代缴人数之和。筹资表一式三份。

6、村委会依据筹资表,将参合农民缴费情况填入新型农村合作医疗证2016年缴费记录栏,参合农民核对筹资表与合作医疗证内容是否全面、真实,即:本户筹资表上的人数和合作医疗证、户口本上的人数是否一致、基本信息是否全面准确。

7、对经过反复做工作仍未参加合作医疗的农民,要填写未参加合作医疗人员登记表,并在未参加合作医疗人员登记表对应栏打V。同时制作电子版,在上报筹资资料时一并上报。对由于工作不认真,造成应参合而未能参合的农民,2016年看病不能得到补偿造成的损失由户籍所在地村委会负责。

8、村委会汇总本村参合人数(参合人数=农民自己缴费人数+民政代缴人数),农民自缴数要与收款收据开具数保持一致。上述数据核对后,村委主任、经办人签字。将筹资表,参合费,民政部门代缴人员花名表、电子版,非农业人口参合个人申请,花名表、电子版,收款收据存根,未参合人员登记表,参合农民的合作医疗证送乡镇政府。乡镇新农合经办人员根据新农合中心提供的2015年度参合人员电子版和各村2016年筹资表,制作各村2016年度筹资表电子版。

9、乡镇政府组织合作医疗经办人员、民政助理员、财政所工作人员等相关人员对村委会上报资料逐项审核。审核无误后,由乡镇主要领导和经办人员签字,将农民参合费以乡镇政府名义转入县财政专户。筹资表、筹资表电子版,民政代缴人员统计表、电子版、民政代缴人员情况证明、民政局审核意见,非农业人口参合表、电子版、个人参合申请表、非农业人口参合证明,未参合农民花名表,参合费入财政专户进账单,收款收据存根等要一并报县新型农村合作医疗管理中心。对参合农民合作医疗证的基本信息和2016年缴费记录逐人逐户认真审核无误后加盖验讫章,发放到村民手中。

10、县新型农村合作医疗管理中心核对后,申请县民政部门拨付代缴的参合费,然后申请各级财政配套资金。

四、保障措施

1、加强领导。各乡镇要成立专门机构,组建专门队伍,集中办公,在规定时间内完成任务。主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,严格实行班子成员包片、乡镇干部包村、村干部包户制度,层层明确任务,人人落实责任,努力让每一户、每一个群众都参与新型农村合作医疗中,确保2016年参合率达到99%以上、力争达到100%。

2、加强宣传。各乡镇、各部门要在认真总结以往筹资工作成功经验的基础上,结合实际。突出重点,采取多种形式,广泛宣传,大造舆论,要充分发挥好受益群众的宣传效应,利用参合农民大额补助的典型事例开展宣传,特别是要重点宣传好国家实行基本药物制度和门诊统筹制度的意义,重大疾病医疗保障、大病医疗保险、特殊慢性病病种的保障范围的扩大和60至64岁参合农民的年度健康体检等,给参合农民带来的实惠,使新型农村合作医疗政策更加深入人心,从而进一步提高农民自愿参加新型农村合作医疗的积极性,动员更多的农民自愿参加新型农村合作医疗,让更多的农民受益。

3、加强督查。县委办、政府办、卫生局、新农合中心要抽调人员,成立专项督查组,对各乡镇基金筹集情况进行专项督查,对行动迟缓、力度不强、逾期完不成筹集任务的在电视台和今日翼城公开通报。



翼城县人民政府办公室

2015年9月21日  













————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室                       2015年9月21日印发


————————————————————————————

l>