索引编号 K02795594/2015-083 发布日期 2015-8-26 9:58:12
发布机构 政府办 信息分类 市场监管、安全生产监管
信息名称 翼城县人民政府办公室 关于印发翼城县规范物业管理工作实施方案的通知
文   号 翼政办发〔2015〕89号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县规范物业管理工作实施方案的

通    知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

《翼城县规范物业管理工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



翼城县人民政府办公室

2015年8月26日  


翼城县规范物业管理工作实施方案


为进一步加强和规范我县物业管理工作,全面提高物业管理服务水平,促进物业管理市场健康有序发展,根据国家物业管理有关法规,结合我县实际,特制定实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为统领,以建设“宜居翼城”为目标,以提升物业管理水平和服务质量为核心,以解决群众实际困难和突出问题为重点,按照“部门、乡镇、社区及住宅小区互联互动、相互配合、相互支持、齐抓共管”的总体要求,着力在规范物业服务行为、维护各方合法权益上下功夫,为广大居民创造一个整洁、文明、安全、舒适的居住环境。

二、目标任务

通过开展规范物业管理工作,推进业主大会、业主委员会建设,确定物业服务等级,规范物业收费标准,归集住宅专项维修资金,逐步建立“专业化、社会化、市场化管理与业主自治管理相结合”的物业管理新机制,使物业公司管理能力和服务质量明显提升,业主自治意识明显增强,物业服务满意率明显上升,居民生活环境明显改善,居民幸福指数明显提高。

三、实施步骤

第一阶段:调查摸底阶段(2015年9月10日前)

组织住建、物价、民政、电力、相关乡镇、各社区相关人员,邀请部分人大代表参加,深入全县各小区进行调研。通过召开座谈会、入户问卷调查等形式,广泛听取物业公司、业主委员会和业主代表的意见建议,对全县各小区的物业管理情况进行一次全面细致的摸底,逐项进行登记造册,为逐步规范我县物业管理,制定切实可行的物业管理办法打好基础。

第二阶段:建章立制阶段(9月11日—10月25日)

组织相关职能部门,共同研究起草全县物业管理暂行办法,在广泛征求社会各界意见建议、以及县政府常务会议专题研究的基础上,尽快出台符合我县实际的物业管理办法,确保我县物业管理工作有法可依,将全县物业管理工作纳入科学化、规范化、市场化发展的轨道。

第三阶段:规范整治阶段(10月26日—11月20日)

县政府召开专题会议进行安排部署,由住建局牵头,相关部门、乡镇、社区配合,重点做好四方面工作。一是组织各小区、物业公司等人员学习新出台的县物业管理暂行办法;二是组织各小区规范成立业主大会和业主委员会;三是结合各小区实际,确定本小区物业管理方式(聘请有资质的物业服务企业管理或是业主自管)、服务等级、收费项目和标准;四是规范专项维修资金交存,对于已开发入住、建设手续齐全的小区由开发企业代收的,按期限交存到县住宅专项维修资金管理账户;对于新开发尚未竣工验收、建设手续齐全的小区,由住户直接交存到县住宅专项维修资金管理账户;对于建设手续不齐全的小区,相关维修事宜由业主大会或业主委员会研究决定。

第四阶段:总结巩固阶段(11月21日—11月30日)

县政府组织相关部门,采取听汇报、查资料、入户问卷调查等形式,组织对各小区物业规范管理工作进行检查验收,开展“物业管理优秀住宅小区”评选活动,树立榜样,以点带面、典型示范,促进全县物业管理工作健康有序发展。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为确保该项工作顺利开展,县上成立物业管理工作领导组,由县政府分管住建工作副县长任组长,政府办、住建、财政、民政、物价、工商、质监、公安、环保、教科、国土、消防、广电、电力、通信等部门以及相关乡镇主要负责人为成员,领导组办公室设在县住建局,具体负责物业管理工作的协调、督查、考核、验收等工作。各有关部门要提高思想认识,加强组织领导,层层落实责任,确保规范物业管理工作抓紧抓好,取得明显成效。

(二)明确工作职责。物业管理关系到千家万户,各相关职能部门要各司其职,各负其责,通力合作,形成齐抓共管、上下联动的工作机制。县住建局负责对全县物业管理进行监督、检查和指导;牵头筹建小区业主委员会,并指导协调做好前期物业相关资料移交等工作;规范物业专项维修资金的交存、管理和使用;依法查处物业服务活动中的违法行为。相关乡镇以及民政、物价、财政、工商、质监、公安、广电、电力、通讯等部门根据各自职责分工,协助住建部门做好全县物业管理工作。

(三)注重宣传引导。各相关部门要通过散发宣传单、悬挂横幅等形式,大力宣传物业管理的有关政策法规,引导物业服务企业和广大业主自觉遵守物业管理的有关规定,积极配合、支持、参与物业管理工作。各新闻媒体要开设专栏,跟踪报道规范物业管理工作进展、活动动态,宣传先进典型和事例,曝光管理不善的小区和不良行为,为物业管理工作营造良好的社会氛围。

(四)加强督查考核。县政府将不定期对职能部门工作开展、物业公司规范服务、业主反映的突出问题整改等情况进行重点督查,对于开展工作不力的单位通报批评,对于限期内规范不到位的物业公司企业及时予以清出,确保物业管理规范工作各项要求落到实处。



























————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室                   2015年8月26日印发

————————————————————————————





l>