索引编号 K02795594/2015-084 发布日期 2015-10-23 9:59:33
发布机构 政府办 信息分类 市场监管、安全生产监管
信息名称 翼城县人民政府办公室 关于印发翼城县物业管理暂行办法的 通知
文   号 翼政办发〔2015〕90号  主 题 词  
     文件下载 点击下载


翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县物业管理暂行办法的

通    知


各乡镇人民政府,县直各委、办、局,直属事业单位,驻翼各单位:

《翼城县物业管理暂行办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



翼城县人民政府办公室

2015年10月23日

翼城县物业管理暂行办法


第一条  为了规范全县物业服务管理行为,维护业主和物业服务企业的合法权益,切实改善人居环境,根据《中华人民共和国物权法》、国务院《物业管理条例》、《山西省物业管理条例》及有关法律法规,结合翼城实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于全县行政区域内的物业管理。

第三条  本办法所称物业管理,是指业主、业主大会通过自治管理选聘物业服务企业或者其他管理人,按照物业服务合同约定,对物业进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生及相关秩序的活动。

本办法所称业主,是指房屋的所有权人。

本办法所称物业使用人,是指物业的承租人或者实际使用物业的其他人。

本办法所称物业服务企业,是指依法设立、具有独立法人资格和相关资质,从事物业管理服务活动的企业。

第四条  物业管理应坚持“公开、公正、公平”和“政府指导,业主自治,专业服务与依法监管相结合”的原则。

第五条  县上成立物业管理工作领导组,由分管住建工作的副县长任组长,政府办、住建、公安、工商、物价、财政、环保、民政、教科文、国土、消防、广电、电力、通信等部门及相关乡镇主要负责人为成员,领导、指导和协调全县物业管理工作。

县住房保障和城乡建设管理局(以下简称住建部门)是我县行政区域内的物业管理行政主管部门,要成立专门股室,确定专门人员,负责全县物业管理活动的日常监督和管理。

相关职能部门和单位结合各自职责,协助住建部门做好全县物业管理工作。

相关乡镇人民政府、村委会以及相关社区协助县住建部门做好本辖区内业主大会和业主委员会的成立工作,并对业主大会、业主委员会的活动进行指导和监督。

第六条  一个物业管理区域(由县住建局根据实际情况予以划定)应按照法定程序成立业主大会,并选举产生业主委员会。业主大会或业主委员会的决定对本管理区域全体业主、物业使用人和聘用的物业服务企业具有约束力。

第七条  业主大会和业主委员会开展工作的经费(含人员补助费用)由全体业主承担。

经费的筹集、管理和使用办法由业主大会议事规则规定。

工作经费收支情况应当定期公示,定期向业主大会报告。

第八条  业主大会和业主委员会成立后,应聘请有资质的物业服务企业开展物业服务。物业服务收费由业主委员会和物业服务企业参照《临汾市普通住宅物业服务等级与收费标准》(附后),在服务协议中约定执行。

第九条  一个物业管理区域内,供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等单位应当直接收费到户。暂时不能直接收费到户的,水、电、暖的费用代收、损耗计收以及电梯、门卡、停车位等收费的相关事宜由业主大会研究决定。

第十条  经业主大会同意,业主委员会暂不聘用物业服务企业而实行自管的,相关收费执行第八、第九条之规定。

第十一条  物业服务企业应当依法取得物业服务企业资质,在资质等级许可的范围内从事物业管理活动。

第十二条  物业服务企业应当遵守下列规定:

1、接受业主、业主大会和业主委员会的监督,执行业主大会的相关决议、决定;

2、认真履行物业服务合同所规定的权利和义务;

3、执行物业管理行业规范和服务标准;

4、在经营场所内明显位置公示营业执照、资质证书、从业人员的职业资格证书,以及所提供的服务等级标准、收费标准和联系电话,接受业主、业主委员会和相关部门的监督。

5、定期公示物业服务费用和代收的水、电、气、热以及电梯、门卡、停车位等费用的收费标准、收支明细,接受业主、业主委员会和相关部门的监督。

6、妥善保管和移交物业有关资料。

第十三条  物业服务企业被解聘的,应当自收到解聘通知之日起10日内与建设单位或者业主委员会办理物业交接验收手续,并退出该物业服务区域。

第十四条  业主、业主大会成立之前,物业建设单位应当依法制定临时管理规约或是选聘具有相应资质的物业服务企业实施前期物业管理,管理或服务费用参照《临汾市普通住宅物业服务等级与收费标准》执行。

第十五条  业主大会和业主委员会成立后,由业主大会和业主委员会决定选聘物业服务企业或者实行自管,建设单位或前期物业服务企业应将相关物业资料移交给业主委员会和新聘任(或续聘)的物业服务企业,物业管理区域内的临时管理或前期物业服务即予终止。

第十六条  物业建设单位应在物业区域内统筹规划和建设绿地、车位、车棚、活动场地、文体设施、物业用房等公用设施,其所有权属于全体业主。

第十七条  住宅物业、住宅小区内的非住宅物业或者与单幢住宅楼结构相连的非住宅物业的业主,应当依法交纳住宅专项维修资金。专项维修资金的交存和支取按照国家《住宅专项维修资金管理办法》相关规定执行。

第十八条  住建等部门要利用各种媒体,广泛宣传物业管理服务相关政策法规,通过多种形式帮助业主树立“物业有偿服务”的理念,引导物业服务企业规范服务、热情服务,明确物业管理服务各方的权利义务关系,推动我县物业管理服务工作健康、规范发展。

第十九条  物业建设单位、业主、业主委员会、物业使用人以及物业服务企业发生违反物业管理相关法律、规定的行为,按照《中华人民共和国物权法》、国务院《物业管理条例》和《山西省物业管理条例》等法规,依法给予相应的行政处罚;情节严重的,移交司法机关。

第二十条  本办法未尽事宜执行国务院《物业管理条例》和《山西省物业管理条例》相关规定。

第二十一条  本办法由县住建部门负责解释。

第二十二条  本办法自印发之日起施行。

附件:临汾市普通住宅物业服务等级与收费标准





































































































































































































































































————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室               2015年10月23日印发


————————————————————————————

l>