索引编号 K02795594/2015-092 发布日期 2015-12-2 15:13:33
发布机构 政府办 信息分类 市场监管、安全生产监管
信息名称 关于开展冬春火灾防控工作的通知
文   号 翼政办发〔2015〕98号  主 题 词  
     文件下载 点击下载


翼城县人民政府办公室

关于开展冬春火灾防控工作的通知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

为进一步做好全县冬春季节火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤事故发生,确保“两节”“两会”期间消防安全,根据山西省人民政府办公厅《关于开展冬春火灾防控工作的通知》(晋政办发电〔2015〕79号)文件精神,决定于即日起至2016年全国“两会”结束在全县集中开展冬春火灾防控工作。现将有关事项通知如下:

一、工作任务

(一)开展四大专项整治,全力排查火灾隐患。

1、重大火灾隐患和区域性火灾隐患专项整治。各乡镇、各部门要结合冬春季节消防工作特点,对辖区重大火灾隐患和区域性火灾隐患认真梳理分析,对未整改完毕隐患进行跟踪督办,积极督促相关单位落实整改责任、整改资金,加快整改进度,力争短期内整改销案。同时,要强化隐患整改期间的消防安全管理,落实火灾预防措施,确保整改期间的消防安全。

2.人员密集场所消防安全专项整治。各乡镇、各部门要紧盯人员密集场所,特别是公众聚集场所、社会福利机构、中小学校、幼儿园、城市大型综合体,高层、地下建筑,劳动密集型企业等重点场所,重点整治消防通道不畅,安全出口锁闭,防火封堵不严,防火防烟分隔、安全疏散不符合规定,消防设施故障损坏、擅自停用,违规使用易燃可燃材料装修,违规使用燃烧性能不达标的彩钢板搭建建筑,违规使用大功率电器设备,违规设置员工宿舍,营业或使用期间违规进行室内装修、电气焊施工、维修作业等问题。

3.文物古建筑专项整治。文物、消防等部门要继续深入推进文物古建筑消防安全专项整治,重点检查文物建筑消防组织机构建设、冬季用火用电安全、消防水源管理、消防设施器材配置、义务消防队伍建设等内容。督促文物建筑单位严格落实国家文物局和公安部印发的《文物建筑消防安全管理十项规定》。

4.易燃易爆场所专项整治。安监、公安、质监、住建等部门在前期排查整治工作的基础上开展联合整治,重点整治消防安全责任及管理制度不落实、消防设施器材未保持完好有效、灭火药剂储备不充足、消防控制室等重点岗位值班操作人员未按规定持证上岗、未确定重点部位并制订灭火应急预案、未按要求建立专(兼)职消防队伍并组织开展专业训练和实战演练等问题。对不符合城市消防安全布局的单位(场所),要按照相关规定督促其搬迁至城市边缘或其他安全地带。

(二)采取措施夯实基础,提升防御火灾能力。

1.大力推进消防规划编制落实。要全面推进“十三五”消防事业发展规划的编制工作,纳入国民经济和社会发展以及新型城镇化等各级各类规划体系。组织编制和修订城乡消防规划,科学规划消防安全布局及消防站、消防供水、消防通信、消防车通道和消防装备等内容。

2.加强公共消防设施建设。要按照规划完成消防站建设,确保按期投入使用。要继续加大消防装备投入,配齐配全各类消防器材装备。要落实消防水源建设,弥补消火栓配置欠账,并组织开展市政消火栓维护保养工作,保证冬季灭火供水的可靠性。

3.全面开展消防安全专项评估。要开展消防安全调研和分析评估,摸清本辖区、系统、行业存在的突出问题和薄弱环节,掌握公共消防安全高风险区域情况,尤其是对辖区内石油化工企业、易燃易爆场所、人员密集场所,要做到情况清、底数明,研究提出针对性对策意见,分级分类进行管理。

4.建立健全区域联防机制。要积极探索区域联防机制,研究制定重点单位区域联防工作制度,定期分析隐患问题、研究解决对策,提高隐患自查自改、火灾自防自救和区域应急联动能力。2015年12月底前,要组织消防安全重点单位按照“位置相邻”或“行业相近”等原则,划定范围,明确职责,开展区域联防工作。

5.落实消防安全主体责任。要深入推进消防安全网格化管理,推动将消防安全网格化管理纳入基层综合服务平台。各乡镇要组织辖区各村、单位开展消防安全自查自纠,对存在重大消防安全问题的,要列入重点督办事项督促解决。消防部门、各行业主管部门要督促消防安全重点单位深入推进消防安全“户籍化”管理和消防安全“四个能力”建设,严格落实“六加一”措施(即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工),并在此基础上,建立一支志愿消防队,确保一旦发生火灾,3分钟内形成第一处置力量到场扑救。2015年12月底前,消防安全重点单位要全部落实“六加一”措施。

6.打牢农村消防工作基础。要加强对农村消防工作的领导,各乡镇要指导、支持和帮助村民委员会开展群众性消防工作。要加大农村消防基础设施的投入力度,按照农村六有"(有防火安全公约、有宣传标识牌、有志愿消防队伍、有消防水源、有简易消防器材、有消防管理人员)的建设标准,全面夯实农村火灾防控基础。要落实网格化管理责任,组织开展经常性防火检查和宣传教育,不断提高村民的自防自救能力。

7.加强多种形式消防队伍建设。要按照《山西省专职消防队伍建设管理办法》要求,建立多种形式消防队伍,大力发展志愿消防队伍,2015年底前,南梁镇、里砦镇要完成乡镇专职消防队建设任务。要依托群防群治力量和单位已有的消防组织,在设有消防控制室的消防安全重点单位,建立有人员、有器材、有战斗力的“微型站”,按照“3分钟到场”要求划定最小灭火单元,建立相应的快速指挥调度体系,加强初起火灾应急处置准备工作,2015年12月底前,“微型站”建成率达50%,冬春火灾防控工作结束前100%建成。

(三)确保重大活动、重大节日期间消防安全。

要紧盯全国“两会”及圣诞、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日,切实加强消防安全保卫工作。重大活动和重要节日期间,组织有关部门联合开展防火检查,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查行动,确保节日期间消防安全。

(四)开展冬防期间消防安全宣传教育话动。

要认真落实《全民消防安全宣传教育纲要(2011—2015年)》,多形式、多渠道开展消防宣传教育,扎实推进消防安全宣传教育“八进"(即进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站、进文物古建筑)。要健全和培训各类消防安全宣传教育队伍,组织消防宣传志愿者深入农村开展消防宣传教育活动,2015年底前,消防部门要联合各乡镇对村“两委”成员和消防安全网格员轮训一遍。

(五)加强灭火救援工作。

要认真做好冬季火灾事故的应急救援准备工作,完善应急联动机制,加强应急装备和物资储备,提高多部门灭火和应急救援处置水平。消防部门要强化灭火救援和应急演练,组织开展实兵、实战演练,熟悉本地重点区域和要害场所,确保一旦发生事故能够拉得出、冲得上、打得赢。

二、工作步骤

(一)部署发动阶段(2015年12月5日前)。各乡镇、各部门要结合本辖区、本行业领域实际,制订工作方案,召开工作会议,安排部署工作任务,广泛开展工作宣传,营造浓厚的工作氛围。

(二)组织实施阶段(全国“两会”闭幕前)。县消防安全领导组要适时组织召开联席会议,掌握各部门工作动态,统筹推进各项工作。要按照确定的目标和任务,细化工作措施,抓好工作落实。

(三)总结阶段(全国“两会”闭幕后5日内)。全国“两会”闭幕后,要及时进行总结。

三、工作要求

(一)加强组织领导,周密部署。各乡镇、各消防安委会成员单位要切实加强冬春防火工作的组织领导,对本辖区、本部门冬春季消防工作形势进行一次综合研判,准确把握火灾规律,提出应对措施。对涉及消防安全的重点、难点工作和重大问题,主要负责人要亲自过问、协调解决,分管负责人要靠前工作、检查督导,确保工作取得实效。

(二)部门依法监管,形成舍力。各部门要全面摸排本行业、本领域的消防安全隐患,组织行业所属单位开展隐患自查,建立隐患清单、整改清单和责任清单。对存在的各类消防安全违法行为,各部门要加强沟通协作,形成联合执法机制,严厉打击。

(三)严肃追究事故责任。各乡镇、各部门要严格贯彻习近平总书记“三个必管”和“三个监管”的要求,扎实推进各项工作,狠抓工作落实,按期高质量完成专项整治任务。要严格执行一岗双责、失职追责的规定,真正把责任、制度、规定落到实处,对工作不认真、不落实、推动不力导致重大火灾事故的,要严肃追究相关人员的责任。

(四)加强沟通,及时反馈。各乡镇、各部门要总结工作经验,加强信息反馈,及时上报工作情况。各单位冬春火灾防控工作方案纸质版请于2015年12月10日前报县消防安全领导组办公室(县公安消防大队);2015年12月25日、2016年1月25日、2月25日前报阶段性情况,2016年全国“两会”结束前报工作总结。

联 系 人:张红娟

联系电话:18635747988

邮    箱:498890191@qq.com




翼城县人民政府办公室

2015年12月2日






————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室                 2015年12月2日印发


————————————————————————————

l>