索引编号 K02795594/2016-013 发布日期 2016-4-10 15:57:16
发布机构 政府办 信息分类 城乡建设、环境保护
信息名称 翼城县人民政府办公室 关于加强煤矿复产验收工作的通知
文   号 翼政办发〔2016〕16号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府办公室

关于加强煤矿复产验收工作的通知


县直各有关部门,首旺煤业:

为进一步规范我县煤矿复产验收工作,切实加强煤矿安全生产监督和管理,维护煤矿生产秩序,确保安全生产,根据《临汾市人民政府办公厅关于加强煤矿复产复建验收工作的通知》(临政办发〔2016〕5号)文件精神,现就加强我县煤矿复产验收工作通知如下:

一、组织领导

煤矿复产验收工作由县政府统一领导,安监局牵头,临汾煤监分局参加,按照分级负责、分类实施的验收方式组织验收。  县政府成立翼城县煤矿复产验收工作领导组,人员组成如下:

组  长:杨建军   县政府常务副县长

副组长:许正虎   县长助理

崔  武   县安监局局长

成  员:闫耿森   县安监局副局长

石振华   县安监局总工

张文明   县安监局班子成员

许  邦   县安监局班子成员

高怀国   县安监局纠察队长

领导组办公室设在县安监局,办公室主任由崔武兼任,副主任由张文明兼任,负责煤矿复产验收工作协调管理。县安监局要成立煤矿复工复产验收组,具体负责对煤矿的复工复产验收工作。

二、适用范围

本县行政区域内证照手续(包括生产煤矿完成生产能力登记公告)齐全有效的生产煤矿在停止生产后恢复生产的验收工作,适用本通知。

本通知所称复产验收工作,主要针对以下停产煤矿:

(一)由于节假日放假(双休日除外)、正常检修维护,以及企业排查出重大事故隐患等原因自行安排停产的煤矿;

(二)在监督检查中发现存在重大事故隐患、违法违规行为,或者发生事故等被煤矿安全监管监察部门责令停产的煤矿。     三、验收方式

县直有关部门和办矿主体企业要坚持程序从简、验收从严的工作原则,采取分级负责、分类实施的验收方式,开展煤矿复产验收工作。

(一)分级负责

我县煤矿的复产验收工作,由市、县分级负责,煤矿的县级验收工作由县级负责,市级进行抽查,抽查不合格,验收矿井重新验收。

(二)分类实施

市、县煤炭主管部门在分级负责的基础上,针对煤矿不同的停产情形,由市、县人民政府、煤炭主管部门、办矿主体企业分类实施验收。分类实施验收分三种情况:

1.企业验收

对于企业自行安排停产不超过10天(按照从企业停产之日起、到下达复产通知之日止的计算办法确定)的煤矿,以及企业排查出重大事故隐患并按规定停产的煤矿,由办矿主体企业组织进行企业验收。

2.部门验收

对于在各级安全监管监察中因重大事故隐患、违法违规行为等被责令停产的煤矿,按照分级负责的原则,由市级或县级煤炭主管部门组织进行部门验收。

3.联合验收

对于企业自行安排停产(不包括企业排查出重大事故隐患并按规定停产的情形,下同)超过10天的煤矿,或者因发生事故被责令停产的煤矿,由市、县煤炭主管部门(牵头部门)按分级负责的原则,与临汾煤监分局进行联合验收。

四、验收程序

(一)全面整顿

煤矿在复产验收前,要制定复产整顿方案,经县煤炭主管部门批准后,在限定的整顿时间内进行全面整顿,认真排查,并按“五落实”的原则消除事故隐患。煤矿在整顿期间,必须严格控制井下作业人数和作业范围,不得擅自组织生产或建设。

(二)组织验收

煤矿结束全面整顿并自行验收合格后,由市、县人民政府、各有关部门和办矿主体企业按照本通知规定的“分级负责、分类实施”的验收方式和“提出申请、组织验收、审核签字、上报备案”的验收程序,根据市级评定的煤矿企业信用等级先A后B再C的顺序,组织开展复产验收工作。

1.企业验收程序

煤矿企业自验合格后报办矿主体企业进行验收,验收合格后,由办矿主体企业主要负责人审核签字(审核表附后),报市、县两级煤炭主管部门备案。

2.部门验收程序

煤矿企业自验合格报办矿主体企业复验,办矿主体企业复验合格后提出申请,按照分级负责的原则,报市、县煤炭主管部门进行验收,验收合格后,由市级或县级煤炭主管部门主要负责人审核签字(审核表附后),并报市煤炭局备案。

3.联合验收程序

煤矿企业自验合格报办矿主体企业复验,办矿主体企业复验合格后提出申请,按照分级负责的原则,报市、县复产验收领导组办公室进行验收,验收合格后,由市、县政府主要负责人审核签字(审核表附后),并报市煤炭局备案。

复产验收工作要根据煤矿复产验收基本条件进行。对达到验收基本条件且不存在重大事故隐患的煤矿,验收结论为合格;否则,验收结论为不合格,并责令限期整改,重新验收。验收合格未经市煤炭局备案的矿井,一律不得复产。

五、验收基本条件

(一)煤矿“五人小组”根据市委、市政府《关于进一步加强煤矿安全生产工作的规定》(临发〔2012〕17号)要求,编制、工资落实到位。

(二)煤矿复产前,红线管理资料必须经过市、县煤炭主管部门审查同意,并在市煤炭局备案。

(三)煤矿安全信用等级评定为A、B、C类的矿井。

(四)县煤炭主管部门、煤矿企业完成《临汾市地方煤矿采空区及积水范围勘查与水害综合防治项目工作方案》中要求的主要工作目标。

(五)煤矿企业已和救护队签订了救护协议。

(六)煤矿复产前,对新老工人按相关规定进行培训、考试。

(七)煤矿制作了岗位风险卡,并将岗位风险卡发放到每一名职工手中,且实行了岗位风险预控管理。

(八)煤矿必须按规定缴纳工资保障金(对上年度未发生因拖欠工资上访的煤矿可缓缴)。

(九)生产矿井安全质量标准化上年度必须达到二级及以上标准。

(十)在煤矿复产验收过程中,不得存在国家安全生产监督管理总局令第85号令所列重大事故隐患。

六、工作要求

(一)煤矿停产实行报告制度。煤矿企业要将停产的具体事由、期限、措施等内容,及时向办矿主体企业报告。同时要向市、县煤炭主管部门和临汾煤监分局报告。

(二)县煤炭主管部门要加强对停产煤矿的安全监管监察,并将责令停产的煤矿名单及时通知市煤炭工业局和临汾煤监分局,同时由责令煤矿停产的部门通报给公安机关、电力部门,分别由煤矿安全监察机构暂扣安全生产许可证,公安机关停止购买民用爆炸物品的审批,并责令停止整顿以外的爆破作业活动;电力部门采取限制供电措施,除保证煤矿必要的保安负荷和生活负荷外,停供采掘作业或建设施工用电。

(三)煤矿要加强停产期间的安全管理,做好正常的通风、排水、监测监控、瓦斯检查、安全检查、设备管理、巷道维护等工作。

(四)被责令停产的煤矿在接到复产通知后,应当向煤矿安全监察机构、公安机关、电力部门提出申请,分别由煤矿安全监察机构发还安全生产许可证、公安机关恢复购买民用爆炸物品的审批、电力部门恢复供电。

(五)县煤炭主管部门在煤矿安全监管监察和复产验收过程中,发现煤矿存在越层越界、擅自改变开采方式、采用破坏方法开采等违法采矿行为,要及时通报国土资源部门查处。未经依法查处的,不得下达复产通知。

(六)县直有关部门和办矿主体企业要建立健全“谁验收、谁签字、谁负责”的煤矿复产验收工作责任制。对在验收工作中降低标准、把关不严、弄虚作假的,要依纪依法严肃追究有关单位和人员的责任。

(七)县直有关部门和办矿主体企业要加强对恢复生产煤矿的日常安全监督管理,督促煤矿全面落实安全生产主体责任,持续开展事故隐患排查治理,预防生产安全事故发生。

(八)本通知自下发之日起执行,本通知之前有关本县煤矿复工复产的通知同时废止。


附件:1.煤矿复产复建联合验收审核表(市级)

2.煤矿复产复建联合验收审核表(县级)

3.煤矿复产复建部门验收审核表(市级)

4.煤矿复产复建部门验收审核表(县级)

5.煤矿复产复建企业验收审核表

6.煤矿复产复建验收基本条件表

7.煤矿重大事故隐患检查验收表




翼城县人民政府办公室

2016年4月10日

































————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室                 2016年4月10日印发


————————————————————————————

l>