索引编号 K02795594/2016-038 发布日期 2016-6-22 10:22:12
发布机构 政府办 信息分类 城乡建设、环境保护
信息名称 关于印发翼城县开展建筑工地扬尘污染 专项整治行动实施方案的通知
文   号 翼政办发〔2016〕49号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

关于印发翼城县开展建筑工地扬尘污染

专项整治行动实施方案的通知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

《翼城县开展建筑工地扬尘污染专项整治行动实施方案》已经县政府同意,现予以印发,请认真贯彻落实。



翼城县人民政府办公室

2016年6月22日



翼城县开展建筑工地扬尘污染专项整治行动

实 施 方 案


为全面贯彻落实全县开展改善环境质量专项整治行动动员会会议精神,有效提升环境综合管理水平,持续改善县域环境质量,按照翼城县人民政府办公室《关于印发全县开展改善环境质量专项整治行动实施方案的通知》(翼政办发〔2016〕39号)文件精神,结合我县实际,特制定建筑工地扬尘污染专项行动实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以习近平总书记关于生态文明系列讲话精神为根本遵循,以改善环境质量为核心,严格贯彻落实新《环保法》、《大气污染防治法》和《建筑法》等法律法规,努力解决建筑工地扬尘污染影响环境质量的重点问题,进一步提升全县生态文明建设和环境保护水平。

二、整治范围

县城建成区、各乡镇所在地及建筑工地扬尘污染影响环境质量的重点区域。县城建成区建筑工地扬尘污染整治由住建局牵头,环保、交警等部门配合;各乡镇所在建筑工地扬尘污染整治由各乡镇人民政府牵头整治。

三、整治时间

2016年6月12日至7月31日

四、整治内容

(一)房建工程整治

1、施工现场必须按规定设置围挡,围挡要坚固、整洁、美观,并及时维护和保洁。

2、施工现场主要道路及操作场地地面必须按规定进行硬化处理,及时清扫积尘。

3、工地主要出入口必须设置洗车台、沉淀池和车辆清污设施,保洁制度、措施和人员必须落实到位,车辆冲洗干净后才能出场;工地排水设施设置要规范,排水系统通畅。

4、现场裸露土方和易扬尘材料必须采取覆盖、固化、美化等措施;进行易产生粉尘作业时,必须做好降尘防尘工作。

5、建筑垃圾必须及时清运,垃圾处置必须经过核准,运输要采用密闭式运输车辆或加盖篷布,并按照制定的运输路线和时间行驶,倾卸至符合要求的消纳场所,严禁凌空抛掷垃圾和“滴撒漏”、乱倾倒等行为。

(二)市政工程整治

1、市政施工时必须配备洒水车辆,对临时裸露、未固化的场地等易扬尘区域进行洒水降尘;要合理分步实施,控制土方开挖和存留时间。

2、路基及水温层上施工车辆需临时通行时,必须进行洒水降尘。

3、进行路沿石、路砖等构件切割、加工作业及路面破除等易产生粉尘的作业时,必须采取围护、遮挡、喷雾降尘等措施。

4、现场开挖出的多余土方和产生建筑垃圾必须及时清运或采取固化、覆盖等扬尘防治措施。

5、施工垃圾必须及时清运,垃圾处置必须经过核准,运输要采用密闭式运输车辆或加盖篷布,并按照指定的运输路线和时间行驶,倾卸至符合要求的消纳场所,严禁凌空抛掷垃圾和“滴撒漏”、乱倾倒等行为。

五、组织领导

为确保全县开展建筑工地扬尘污染专项整治行动取得实效,县政府成立全县建筑工地扬尘污染专项整治行动领导组,统筹负责专项整治行动安排部署、监督检查等工作,组长由县委常委、常委副县长杨建军担任,副组长由副县长李放明担任,成员由县政府办、住建、环保、财政、交警、电力等部门负责人组成。领导组下设办公室,办公室设在县住建局,负责专项整治行动日常工作,办公室主任由县住建局副局长张利民担任。各乡镇、有关部门要尽快成立相应工作机构,明确工作职责,严格按照统一要求做好辖区内建筑工地扬尘污染专项整治工作。

六、工作要求

(一)加强领导,细化措施。各乡镇和县直相关部门要充分认识全县开展建筑工地扬尘污染专项整治行动的重要意义,迅速召开专题会议,进行专门安排,成立领导机构,要结合各自实际,制定出台专项整治方案,分解整治任务,细化整治措施,扎实稳步推进建筑工地扬尘污染专项整治行动工作。

(二)明确主体,部门联动。此次专项整治行动由县住建局负责统一监管,各乡镇负总责,各乡镇党委、政府为第一责任人,各部门要分工合作,协调配合,按照各自职责严厉打击建筑工地扬尘污染违法违规行为,确保专项整治行动取得实效。

(三)加大力度,严格执法。各乡镇、各有关部门要严格依据新环保法、大气法及建筑法的有关规定,加大监管执法和督查巡查力度,对违法规定的严格按照相关规定严肃处理,对拒不服从管理、无理取闹、寻衅滋事、妨碍执法人员执行公务的,由公安机关依法予以查处,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)广泛宣传,营造氛围。县电视台、今日翼城等主要媒体要设立曝光台和行动专栏,广泛宣传建筑工地扬尘污染专项行动相关措施要求和进展情况,营造浓厚的专项整治行动舆论氛围,形成媒体及时报道、百姓积极参与、工作齐头并进的良好格局。

————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室                        2016年6月22日印发


————————————————————————————

l>