索引编号 K02795594/2016-039 发布日期 2016-6-22 10:25:49
发布机构 政府办 信息分类 城乡建设、环境保护
信息名称 关于印发翼城县开展露天烧烤专项整治行动实施方案的通知
文   号 翼政办发〔2016〕50号  主 题 词  
     文件下载 点击下载



关于印发翼城县开展露天烧烤专项整治行动


实施方案的通知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

《翼城县开展露天烧烤专项整治行动实施方案》已经县政府同意,现予以印发,请认真贯彻落实。



翼城县人民政府办公室

2016年6月22日


翼城县开展露天烧烤专项整治行动实施方案


为改善我县空气环境质量,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、国务院《无照经营查处取缔办法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市道路管理条例》、《山西省食品生产加工和食品摊贩监督管理办法》等法律法规和县人民政府办公室《关于印发全县开展改善环境质量专项整治行动实施方案的通知》(翼政办发〔2016〕39号)文件精神,结合我县实际,特制定露天烧烤专项整治实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以习近平总书记关于生态文明系列讲话精神为根本遵循,以改善环境质量为核心,按照“政府组织、部门联动,突出重点、依法整治,进店入市、规范管理”的二十四字方针,有序组织开展露天烧烤专项整治,持续改善县域环境质量,为全面推进“六大发展”提供坚强的环境支撑。

二、整治范围

县城建成区、各乡镇所在地及影响空气质量重点区域,县城建成区露天烧烤整治由住建局牵头,环保、公安、工商、食品监督等部门配合;各乡镇所在地露天烧烤专项整治由各乡镇人民政府牵头整治,合理规划、全面整治。

三、整治时间

2016年6月15日至7月5日

四、整治内容

(一)制定露天烧烤摊点设置规划、标准和要求,划定禁设重点区域和路段,严禁任何单位和个人在划定的禁设重点区域和路段摆设露天烧烤摊点。

县城烧烤区域规划:县城为四个点三条街,四个点为火车站广场、晋源商贸城、桐封公园、鑫媛购物广场;三条街为解放东街(老城建局以东)、翔翼东街(加油西站以东)、丹桥路(凤凰城以北)。各乡镇烧烤区域由乡镇政府规划确定。

(二)烧烤摊点等食品摊位必须取得工商营业执照、食品摊贩登记证,经住建部门勘查批准后方可设置。

(三)烧烤摊点必须按规定时间从事经营;必须铺设彩条布并定期清洗或更换,保持棚架及经营器具干净卫生;严禁随意乱泼乱倒,必须定期清洗地面,保持摊点周围干净整洁和周围花草树木的完好。

(四)凡从事烧烤的经营户,必须安装、使用符合环保要求的油烟净化设施或使用环保部门检测达标的的用电、用气灶具。

(五)积极支持鼓励更换环保无烟烧烤灶具,对在集中整治期间未更换环保无烟烧烤炉具的,予以取缔。

五、组织领导

为确保露天烧烤专项整治行动取得实效,县政府成立整治露天烧烤专项整治领导组,统筹负责整治行动安排部署、监督检查等工作。组长由县委常委、常务副县长杨建军担任,副组长由副县长李放明担任,成员由政府办、住建、环保、工商、监察、公安、食品监督等部门负责人组成。领导组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由县住建局总工程师王永信同志担任,具体负责专项整治的日常工作。各乡镇、有关单位要尽快成立相应工作机构,明确工作职责,严格按照统一要求做好辖区内专项整治工作。

六、工作要求

(一)加强领导,细化措施。各乡镇、各有关部门要充分认识全县开展露天烧烤专项行动的重大意义,成立领导机构,召开专题会议,制定专项整治实施方案,科学划定整治范围区域,分解整治任务,细化整治措施,扎实稳步推进专项整治工作。

(二)明确主体,部门联动。各乡镇、县直相关部门对露天烧烤专项行动负总责,负责组织落实辖区专项整治行动开展工作。各成员单位要科学分工、协调配合、紧密联动,按照专项整治行动要求,开展部门联合执法,形成合力,严厉查处各类违法违规行为,确保专项整治行动取得实效。

(三)加强整治,严格执法。各乡镇、各有关部门要严格依据相关规定,加大监管执法和督查巡查力度,凡不在规划区域和路段设置的烧烤摊点或未安装、使用油烟净化设施的烧烤摊点,环保部门将依据《中华人民共和国大气污染防治法》予以处罚;凡无证无照经营、非法占道经营、违反食品安全法经营烧烤、自助烧烤等食品摊贩的,分别由工商质监部门、住建部门、食品药品监督部门依法予以查处;对拒不服从管理、无理取闹、寻衅滋事、妨碍执法人员执行公务的,由公安机关依法予以查处,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)严格督查,认真考核。各成员单位要按照职能分工,做好职责范围内专项整治行动的监督检查工作,县政府督查室、监察局要加大督查考核力度,对行动迅速、落实有力,整治到位的,总结经验做法,在全县范围表彰推广。对推诿扯皮、敷衍了事或整治不力,达不到整治效果的,给予通报批评,问题严重的,报请县委、县政府严肃问责。





























————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室                        2016年6月22日印发

————————————————————————————

l>