您所在的位置:首页 > >专题栏目 >2017党代会 >专题报告

奋战“十三五” 共创翼城振兴崛起新辉煌

作者:翼城网络中心 日期:2016-8-8 18:03:25

今后五年的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局为统领,扎实推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,同步抓好“构建良好政治生态”和“推动经济稳步向好”两个关键,以转型升级为路径,以创新驱动为引擎,凝心聚力、真抓实干,加快实现翼城振兴崛起,确保如期全面建成小康社会。

今后五年,全县经济社会发展的具体目标:一是坚持稳中求进,经济总量实现新突破。二是坚持创新驱动,产业发展形成新体系。三是坚持民生优先,社会事业取得新进步。四是坚持统筹兼顾,生态建设开创新局面。五是坚持深化改革,发展环境展示新气象。

要实现上述目标,必须坚持以“五大发展”理念为引领,做到精心谋划、精细部署、精准发力,奋力实现翼城振兴崛起。一是强化“三大支撑”,以创新发展的新突破,为实现振兴崛起夯基提质。要聚焦转型升级,奋力实现工业发展的浴火重生。煤炭产业要增效益、抓延伸;铸造产业要抓合作、强协作;钢铁产业要抓复产、促整合。要聚焦产业提升,奋力实现农业发展的优质高效。经济林建设要在提升品质与强化管理上下功夫,设施农业要在园区建设和三产融合上下功夫,畜牧产业要在企业壮大和辐射带动上下功夫。要聚焦动能培育,奋力实现接续产业的强势崛起。旅游产业发展要突出唐尧故地、晋国源头这一核心,加强与“晋文化核心带”项目总体规划的对接,加快推进全县旅游业发展;涉农电商的发展要下好培训、基础设施、产品质量、主体培育“四步棋”。二是补齐“两大短板”,以协调发展的新作为,为实现振兴崛起增强后劲。一方面,紧扣城乡发展不协调这一短板,大力推进新型城镇化建设。要围绕不断提升县城承载能力、强化城市管理、加快推进小城镇建设和全面加强乡村基础设施建设四个目标,推动城乡一体发展。另一方面,紧扣物质文明和精神文明不平衡这一短板,大力推动精神文明建设。把培育和践行社会主义核心价值观融入经济建设和社会发展;突出地域文化特色,打造以“唐尧故地、晋国源头”为核心的翼城文化名片;切实抓好文化人才队伍建设,精心培育一批体现翼城本土文化特色、展示翼城精神风貌的文化精品项目;加快实施文化基础设施提升工程。三是突出“三大重点”,以绿色发展的新进展,为实现振兴崛起筑牢屏障。着力构建绿色格局,着力营造绿色环境,着力发展绿色产业,全面实施“绿色崛起”战略,把翼城建设成为生态强县。四是构建“两大格局”,以开放发展的新姿态,为实现振兴崛起增添动力。要着力构建对外“开放”和对内“放开”两大格局,摆开战场、搭建平台,主动出击、招商引资,放宽准入、激发内力。五是抓实“五大民生”,以共享发展的新成果,为实现振兴崛起保障兜底。抓好脱贫攻坚这个最紧要的民生,抓好教育医疗这个最基础的民生,抓好促进就业这个最关键的民生,抓好社会保障这个最长远的民生,抓好安全稳定这个最根本的民生,着力构建更加多元的民生和公共服务体系,使全县人民享有更多的幸福感和获得感。