索引编号 K02795594/2016-43 发布日期 2016-7-11 10:40:36
发布机构 政府办 信息分类 城乡建设、环境保护
信息名称 翼城县人民政府办公室 关于印发翼城县燃煤锅炉整治攻坚行动 实施方案的通知
文   号 翼政办发〔2016〕54号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县燃煤锅炉整治攻坚行动

实施方案的通知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

《翼城县燃煤锅炉整治攻坚行动实施方案》已经县政府同意,现予以印发,请认真贯彻落实。



翼城县人民政府办公室

2016年7月11日


翼城县燃煤锅炉整治攻坚行动实施方案


为改善大气环境质量,加快推进燃煤锅炉整治进度,确保全县大气环境目标责任圆满完成,根据《临汾市大气污染防治2016年行动计划》(临政发〔2016〕29号)和《翼城县大气污染整改方案》(翼政办发〔2016〕46号)文件要求,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

2016年10月30日前,建成区内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、茶浴炉,全部完成淘汰拆除或煤改气、煤改电等清洁能源替代工作;20蒸吨/小时及以上燃煤锅炉须安装污染物在线监控设施。

二、整治任务及要求

(一)建成区内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、茶浴炉,全部完成淘汰拆除或更换改造为清洁能源燃料。范围包括:东起南环路东入口、西至南环路西出口,南起南环路、北至北环路以内的锅炉使用单位及个人(名单附后)。具体要求:

1、率先淘汰取缔在用燃煤锅炉。在用的生产经营性燃煤锅炉使用单位,务于7月15日前上报整治方案,8月底前完成淘汰取缔或改造任务。

2、全面淘汰取缔取暖燃煤锅炉。冬季取暖燃煤锅炉使用单位,务于7月15日前上报整治方案,9月底前完成淘汰取缔或改造任务。 

3、所有更换改造为清洁能源燃料的锅炉经验收合格后方可投入使用。

4、逾期未完成淘汰或更换清洁能源的锅炉将予以强制拆除。

(二)对建成区两个集中供热站燃煤锅炉进行治理,9月底前完成除尘、脱硫治理工程,安装污染物在线监控设施并与环保部门联网,实现稳定达标排放。

(三)加快居民用采暖锅炉清洁能源替代步伐,2016年底前建成区天然气使用普及率达到87.5%以上。

(四)对城乡结合部以及农村地区暂不具备集中供热或燃气管网覆盖条件的,可采用洁净煤、洁净焦、环保型燃煤炉,减少原煤散烧。积极建立优质煤供应、配送站点,禁止销售使用高硫分、高灰分的劣质煤。

三、责任分工

(一)县环保局:负责加强燃煤锅炉淘汰和污染治理协调督导工作。按照整治任务清单、方式和时限,逐台抓好督导落实,确保按时按要求完成淘汰目标或清洁能源替代任务;及时向县政府报告各乡镇、各部门整治进展情况。

(二)县住建局:负责及时调整集中供热、燃气规划,组织实施供热、燃气管网和配套设施建设,保障淘汰拆除燃煤锅炉后的用热、用气需求。完成集中供热站锅炉治理任务。

(三)县经信局:大力推广新型清洁高效燃煤炉具,制定煤碳销售使用管理办法,指导、建设优质煤供应、配送站点。

(四)县工商质监局:开展煤炭经营资格和煤质专项检查,取消劣质煤经营点,依法查处无照经营、销售高硫高灰分劣质煤的单位和个人;做好对新投入使用的新能源锅炉监管。

(五)县发改局:禁止核准建设规模以下的燃煤锅炉,协调推进集中供热、集中供气项目。

(六)县公安局:积极配合相关部门依法开展执法监管工作。

(七)唐兴镇、南唐乡、中卫乡等相关乡镇人民政府:加快城中村及城乡结合部居民用采暖锅炉清洁能源替代步伐;做好农村地区冬季采暖劣质煤禁烧工作。

(八)县供电公司:负责及时调整供电计划,保障单位或个人使用电锅炉等设备的用电需求。

(九)县监察局:对在燃煤锅炉整治工作中措施不得力、责任不明确、推诿塞责、失职渎职的,严肃追究相关单位和责任人的责任。

(十)县广电中心、新闻中心:负责整治工作的宣传报道,引导公众参与和监督整治工作。

四、保障措施

(一)加强领导。为确保整治工作任务顺利完成,加强锅炉整治攻坚行动的组织领导,县政府成立燃煤锅炉整治攻坚行动工作领导组,成员名单如下:

组  长: 杨建军(县委常委、常务副县长)

副组长: 李放明(县政府副县长)

许正虎(县长助理)

成  员: 安  瑞(县政府办副主任) 

梁  俊(县政府办副主任)

张国华(县环保局局长) 

张士仪(县住建局局长) 

薛雅强(县发改局局长)

郭晓东(县监察局局长)

马立栋(县经信局局长)     

闪建刚(县工商质监局局长)

宋星林(县公安局副局长)

侯长社(县广电中心主任)

段红亮(县新闻中心主任) 

虎卫滨(县供电公司经理)

吴廷海(县住建局副局长)

李建民(县环保局副局长)

牛丙水(县环保局总工) 

领导组下设办公室,办公室主任由张国华兼任,办公室副主任由吴廷海、李建民、牛丙水兼任,办公室要定期召开专题会议,协调解决矛盾和问题,督促各单位按照序时进度完成整治任务。

(二)落实责任。各锅炉使用单位负责人是本次专项整治的第一责任人,要及早制定治理方案,保障资金、场地等支持条件,并确定专人负责此项工作,确保按时完成整治任务。各乡镇、各有关部门要按照责任分工,各司其职、各负其责,合力攻坚,逐台抓好淘汰拆除或清洁能源置换工作,不折不扣地完成燃煤锅炉治理任务。

(三)强化宣传。县广电中心、新闻中心要做好锅炉整治行动的宣传报道工作,充分发挥舆论监督作用,公开曝光一批整治工作开展不力的部门和单位,促进锅炉整治工作顺利开展。

(四)严格督查。县燃煤锅炉整治领导组将定期对各单位工作开展情况进行督查,对工作进展慢,责任不落实的单位进行通报批评,并将燃煤锅炉整治任务完成情况作为年度环保目标责任制考核的主要内容,对完不成整治任务的实行“一票否决”。


附件:翼城县城区燃煤锅炉整治任务分解表





————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室                        2016年7月11日印发

————————————————————————————

l>