索引编号 K02795594/2016-44 发布日期 2016-7-13 10:43:36
发布机构 政府办 信息分类 市场监管、安全生产监管
信息名称 翼城县人民政府办公室 关于印发翼城县汛期地质灾害防治工作 整改方案的通知
文   号 翼政办发〔2016〕55号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县汛期地质灾害防治工作

整改方案的通知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

《翼城县汛期地质灾害防治工作整改方案》已经县政府同意,现予以印发,请认真贯彻落实。



翼城县人民政府办公室

2016年7月13日



翼城县汛期地质灾害防治工作整改方案


为认真贯彻落实省、市汛期地质灾害防治工作会议精神,扎实做好汛期地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,2016年6月22日至24日,市政府组织相关人员对我县汛期地质灾害防治工作进行了督导检查,针对督查中发现的问题,我县高度重视,按照市政府地质灾害防治"五化"、"九必须"工作要求,现结合我县实际,特制定整改方案如下:

一、工作目标

通过汛期地质灾害防治整改工作,进一步健全完善我县地质灾害防治工作的调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系,强化防治主体责任,强化宣传培训,强化群测群防,强化应急演练,推动实现"五个转变",不断提升地质灾害防治工作水平。

二、组织机构

县政府成立汛期地质灾害防治整改工作领导组,组长由县政府县长杨春权担任,副组长由县委常委、县政府常务副县长杨建军、县政府副县长李放明担任,成员为各乡镇人民政府、县应急办、发改、住建、农委、国土、民政等部门负责人,领导组办公室设在县国土局,成员单位根据各自职责和管辖范围,具体负责各项整改工作的实施和跟进,力争按质、按量、按时完成整改任务。

三、整改内容

(一)地质灾害防治制度建设方面

存在问题:《翼城县突发地质灾害应急预案》中应急值班电话变动,未能及时更正。

整改措施:立即整改,并将变更后的应急值班电话告知各乡镇人民政府、地质灾害应急成员单位、隐患点所涉村委会及群测群防监测员。

整改时限:7月10日前完成

整改责任单位:县国土局

(二)农村地质灾害治理搬迁方面

存在问题:农村地质灾害治理搬迁市资金没有到位,搬迁户拿不到全部的补偿资金,对于搬迁工作造成一定的影响。

整改措施:申请市政府尽快落实2014、2015年度市级配套资金224.688万元。

整改时限:9月30日前完成

整改责任单位:县国土局、县农委

(三)地质灾害应急演练、宣传、培训方面

存在问题:县政府没有进行汛前演练,监测员培训不到位,个别监测员没有按规定进行监测。

整改措施:一是由县应急办组织地质灾害应急成员单位开展一次县级综合性地质灾害应急示范演练。二是由国土局邀请地灾详查专家对全县地质灾害群测群防监测员进行培训,熟知监测要点,临灾迹象,做好监测记录。

整改时限:6月30日前完成

整改责任单位:县应急办、县国土局

(四)地质灾害隐患点应急预案方面

存在问题:预案不完善

整改措施:逐点健全、完善隐患点应急预案,明确撤离路线、避险场所等要素。

整改时限:7月31日前完成

整改责任单位:各乡镇人民政府、县国土局

(五)地质灾害警示标志设立方面

存在问题:警示标志内容不齐全

整改措施:按照统一格式和要求,逐点设立警示标志,完善标志内容。

整改时限:8月31日前完成

整改责任单位: 各乡镇人民政府、县国土局

(六)地质灾害应急准备方面

存在问题:交接班制度不明确,值班记录有空档,无防灾集中安置场所。

整改措施:完善汛期地质灾害应急值守制度,强化值班值守,规范值班记录,落实安置场所。

整改时限:7月31日前完成

整改责任单位:县民政局、县国土局

(七)地质灾害隐患排查、巡查、监测方面

存在问题:巡查台账不统一、不规范,部分隐患点无监测方案。

整改措施:规范巡查台账,逐点制定监测方案,明确监测部位。

整改时限:7月31日前完成

整改责任单位:县国土局

(八)高危隐患点检查方面

1、唐兴镇东关村城区不稳定斜坡

存在问题:地质灾害严重威胁着文武塔下21户村民生命财产安全。

整改措施:按照年度搬迁工作方案的要求及市委常委、常务副市长赵建民汛期地质灾害防治督查要求和县政府紧急会议精神,落实主体责任,加强协调配合,认真组织实施,做好文武塔下农村地质灾害治理搬迁工作。在未搬迁之前,将受地质灾害威胁户先临时搬迁避让,同时加强监测,积极做好群众工作,加快搬迁进度。

整改时限:2017年年底

整改责任单位:唐兴镇人民政府、县农委、县国土局

2、桥上镇下交村地面塌陷

存在问题:在降雨,振动、扰动发生地质灾害的可能性极高,属高危隐患区域。

整改措施:按照《山西省采煤沉陷区治理试点工作方案》要求,加快桥上镇下交村采煤沉陷区治理搬迁工作,同时做好监测和临时搬迁避让工作。

整改时限:2017年年底

整改责任单位:桥上镇人民政府、县发改局、县住建局

五、整改要求

(一)加强组织领导。各乡镇政府及相关职能部门要站在讲政治、讲规矩、讲大局的高度,时刻绷紧防灾减灾这根弦,加强领导,周密部署,以更加务实的工作作风、更加科学的工作方法、更加有力的防治措施,切实把汛期地质灾害防治整改工作做实做好。

(二)注重隐患整改。各乡镇政府及相关职能部门要把汛期地质灾害防治整改工作作为当前工作的重中之重,认真研究、部署、检查、落实各项措施,针对督查工作中存在的薄弱环节,严格按照定措施、定时限、定资金、定责任人的"四定"原则,以快速、优质、高效的态度进行整改。

(三)强化责任追究。各乡镇政府及相关职能部门要切实做好地质灾害日常防治各项工作,如发现在整改过程中态度消极、拖延应付,使整改措施落实不到位的,将严肃追究有关人员的责任。 






————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室                        2016年7月13日印发

————————————————————————————

l>