索引编号 K02795594/2016-45 发布日期 2016-7-14 10:45:10
发布机构 政府办 信息分类 工业、交通
信息名称 翼城县人民政府办公室 关于印发2016年度全县农村公路建设工程 实施方案的通知
文   号 翼政办发〔2016〕56号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府办公室

关于印发2016年度全县农村公路建设工程


实施方案的通知


有关乡镇人民政府,县直有关单位:

《2016年度全县农村公路建设工程实施方案》已经县政府同意,现予以印发,请认真贯彻落实。



翼城县人民政府办公室

2016年7月14日



2016年度全县农村公路建设工程实施方案


为加快我县农村公路建设改造步伐,圆满完成2016年农村公路建设目标任务,根据市农村公路工程建设总体要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四、五中中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以打造优质民生工程为目标,按照“十三五”农村公路建设规划,把农村公路工程建设作为我县农村人居环境改善和美丽乡村建设的中心任务,采取“交通部门牵头、乡镇负责、村级主体、相关部门协作、社会各界参与”的方式,调动各方面积极性和创造力,务求年内取得明显成效,全面完成我县2016年农村公路工程建设任务,使全县人民得到更多实惠。

二、目标任务、资金筹集及管理

(一)目标任务

我县2016年农村公路建设工程是指纳入2016年全市农村公路建设工程计划之内,使用市、县政府资金的具备条件的农村公路工程建设项目。

2016年我县农村公路建设工程涉及6个乡镇15个项目28.866公里,其中建制村通水泥(油)路完善提质工程项目11个(合福村-冯史村线、临么线-西郑村线、故城-南坡线、冯史-庄里线、上吴东-黄家铺线、辽寨河-庄沟线、王良-翟家沟、西村-古北线、西浮图-东王村线、浍史-北庙线、北石-曲沃界线);窄路基路面加宽项目3个(两坂-西史伯线、垣头-西史伯线、武子官庄-木坂线);撤并建制村通硬化路项目1个(里砦镇闫村村内循环线)。

(二)资金筹集及管理

根据临汾市交通运输局临市交规字〔2016〕88号、89号文件精神,我县2016年农村公路工程项目建设资金分为上级补助资金和各村自筹资金,自筹资金必须列入乡镇财政专户,确保专款专用。

工程建设过程要按照交通运输部实行的“七公开”进行实施,既要确保工程进度,又要依法规范建设,保证不出纰漏,圆满完成任务目标。

三、建设方式

农村公路建设坚持“村民自愿、村为业主、乡镇主管、部门协作”的原则,乡镇、村负责实施农村公路“建、管、养、运、安”为重点的建设工作,村委会为农村公路建设业主,通过“一事一议”,自行确定投工投劳、政府补助的方式组织实施。

四、技术标准

(一)各建制村工程建设内容及标准:主要包括路基工程、路面工程、排水及沿线安保防护设施等。

(二)路基必须整体稳定、平整密实,无松散、无坑槽。无翻浆,排水顺畅。新填路基要分层填筑,机械碾压,达到压实要求。对松软路基要进行处理。

(三)严格按照施工图设计和公路工程技术标准进行施工。

五、组织机构

为确保全县农村公路建设工程的顺利实施,县政府成立2016年度农村公路建设工程工作领导组,组成人员如下:

组  长:杨建军(县委常委、常务副县长)

副组长:宋保国(县交通运输局局长)

安 瑞(县政府办公室副主任)

成  员:辛树盛(隆化镇镇长)

高  华(南梁镇镇长)

宋海英(桥上镇镇长)

高  伟(里砦镇镇长)

吉顺俭(中卫乡乡长)

郭  安(浇底乡乡长)

李翠敏(县审计局总审计师)

周明香(县财政局副局长)

赵红星(县发改局总经济师)

王晓东(县国土局副局长)

王永信(县城建局总工程师)

牛丙水(县环保局总工程师

亢树文(县农委副主任)

申海军(县林业中心派出所指导员)

领导组下设办公室,办公室设在县交通运输局。

主  任:和培华

副主任:郝军沁

各乡镇成立以乡镇长为组长的2016年度农村公路建设工程建设领导组,具体负责所辖乡镇农村公路工程的建设任务。

六、主要部门职责

(一)县交通运输局:主要负责技术指导、质量监督。同时参与工程进度跟踪督查、统计汇总、竣工验收及计量支付等工作。

(二)县农委:结合全县改善农村人居环境和美丽乡村建设实际,配合相关单位做好工程实施过程中的协调工作。

(三)县财政局:负责将建设资金及时、足额拨付到位,确保工程顺利实施。

(四)县审计局:负责监督工程建设资金的使用,对工程建设资金进行跟踪审计。

(五)各乡镇人民政府:对本乡镇农村公路建设项目负总责,具体负责本辖区内工程实施的组织、监督、指导、资料归档等工作,同时配合相关部门及时处理工程实施中遇到的各类问题。

(六)各村委会:为本行政村农村公路建设项目的法人。对项目的工程进度、质量、安全及资金管理使用承担全部责任。

(七)其他相关部门:按照工程实施方案,结合本部门工作职责,全力做好配合工作。

七、组织实施

(一)实施步骤

2016年农村公路建设工程分为四个阶段:

1、前期手续办理阶段(8月20日前)。由交通部门办理工程前期设计、批复、财政预审、适度捆绑招投标等前期手续。各乡镇对本辖区2016年农村公路建设工程进行安排部署。

2、组织实施阶段(8月21日—10月31日)。对本年度农村公路建设工程进行全面实施,并确保完成。

3、检查验收阶段(11月1日—11月20日)。由领导组组织有关部门对各乡镇农村公路建设工程进行实地丈量、检查验收。

(二)招投标

1、按照《中华人民共和国招投标法》和《工程建设项目招标范围和规模标准规定》等有关法规,遵循“公开、公平、公正、简单透明”的原则,对本年度农村公路建设工程项目通过招标,确定施工单位。

2、工程招投标工作本着公开、公平、透明和廉洁、高效、节约的原则,可由各乡镇、村出具代理招标委托书,交通部门根据实际情况进行捆绑招投标。

3、建设单位和中标单位必须签订施工合同、安全生产合同、廉政合同,依据合同实施管理,严禁施工转包等行为。

(三)交(竣)工验收及资金拨付

工程完工后,由交通部门牵头,组织相关部门对完成的建设工程进行一次性交(竣)工验收。达到合格工程的,按实际验收情况拨付上级补助资金的90%,剩余10%资金做为质保金,一年期满后,无任何质量问题再予以拨付。

(四)安全生产

施工前要进行安全生产教育,树立安全生产、质量第一、文明施工的思想,制定安全生产管理制度,合理安排施工顺序,有序安排交通,确保人身安全、设备使用安全、材料堆放安全、材料运输安全、雨季施工安全、高温作业安全。

八、保障措施

(一)提高思想认识,加强舆论引导。实施全县农村公路建设工程是全县人民群众的期盼,是县委、县政府改善农村基础设施条件的重要举措,各乡镇、各部门要从全局和战略的高度,充分认识实施该项工程的重要性、必要性和紧迫性。要带着对农民群众的深厚感情,加大宣传,认真负责,精心组织,逐项落实,确保全县农村公路建设工程高标准、高质量圆满完成。

(二)加强组织领导,统筹推进落实。农村公路建设工程工程是省、市、县惠及广大农民群众的民心工程,是推进社会主义新农村建设进程的一项重要举措。各乡镇要制定切实可行的实施方案,确定年度目标,细化责任分解,明确工作职责,制定奖惩措施,务必按时保质保量完成。

(三)明确责任分工,加强协调配合。领导组成员单位要在县政府的统一领导下,明确分工,各负其责,加强协调,密切配合,确保工程顺利进行。各乡镇人民政府负责安排各村推进任务,落实配套资金并组织实施,对本乡镇建设工程负总责,乡镇长为第一责任人。

(四)加强财力保障,严格资金管理。各部门、各乡镇要充分发挥自身优势,采取多种形式整合资源,调动社会多方面积极性,确保项目自筹资金足额到位。同时要监管资金的安全使用,把有限的资金利用好、管理好,严禁挤占、截留、挪用专项资金,确保资金有效使用。

(五)完善工作机制,强化监督检查。一要建立统计制度,各乡镇要建立月报制度,汇总各村工程进展情况,上报领导组办公室。办公室要采取媒体公示进度、质量情况,加大对全县总体工程进展情况的督查和督促;二是建立档案制度,各乡镇要按有关部门的要求,建立完善农村公路建设工程档案制度,并加强对完成工程的后续养护和管理工作;三要建立督查工作制度,各有关部门要通过实地调查、走访群众等多种方式,加大对工程进展、上报数字及廉洁情况的督查力度,对推进工作监督机制不到位、建设程序不规范、工程质量不合格、工程不廉洁等问题,监察、审计部门要及时问责处理。








————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室                        2016年7月14日印发

————————————————————————————

l>