索引编号 K02795594/2016-47 发布日期 2016-7-15 10:48:36
发布机构 政府办 信息分类 工业、交通
信息名称 ​翼城县人民政府办公室 关于印发加强农村道路交通安全管理组织体系 建设工作实施意见的通知
文   号 翼政办发〔2016〕59号  主 题 词  
     文件下载 点击下载


翼城县人民政府办公室

关于印发加强农村道路交通安全管理组织体系

建设工作实施意见的通知



各乡镇人民政府,县直有关单位:

《关于加强农村道路交通安全管理组织体系建设工作的实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



翼城县人民政府办公室

2016年7月15日



关于加强农村道路交通安全管理

组织体系建设工作的实施意见


为进一步减少全县农村道路交通事故的发生,延伸农村道路交通安全管理触角,创新交通安全管理模式,全面加强农村道路交通安全管理组织体系建设工作,特制定实施意见如下:

一、目前我县农村道路交通安全管理工作现状

据统计,近三年来我县发生的各类道路交通事故当中,仅农村道路交通事故所占比例就平均达到了82%,呈逐年上升的趋势,居高不下。我县2013年共发生道路交通事故19起,其中农村道路交通事故14起,所占比例达到了73%;2014年度共发生道路交通事故 17起,其中农村道路交通事故15起,所占比例达到了88% ;2015年度共发生道路交通事故16起,其中农村道路交通事故14起,所占比例达到了87%,形势异常严峻。另一方面,各种隐患也不断显现。一是路的隐患。县委、县政府和各乡镇党委、政府高度重视,以及公安交警、交通运输、农机监理等部门的积极努力下,农村从沙土路到硬化路、从通达到通畅,取得了很大的成绩。但由于投资不足,绝大多数为三级以下和等外公路,道路等级低,路况差,安全防护设施严重缺乏,很多是高路堤、急弯陡坡、临水临崖的高危路段。还有农村公路开了很多出口,却没有标志标线,没有提示警示标牌,没有减速垄,这些都是不安全的隐患。二是车的隐患。安全性能偏低、被动安全和行驶稳定性差的车辆存在,还有大量无牌车、报废车、拼装车上路,安全不达标车型不断出现,令人堪忧。三是人的隐患。农村驾驶人安全意识淡薄,规则意识不强,应急处置技能不高,且极易酒后驾驶、超员超载、人货混装,存在较大的道路交通安全隐患。

二、指导思想和原则

1、指导思想

为认真贯彻落实全国农村道路安全工作广西重庆现场会精神和省市有关工作要求,牢固树立以人为本、安全发展的理念,始终把维护人民群众生命财产安全放在首位,主动适应我县农村道路交通安全管理工作新形势,坚持改革创新,通过进一步加强政府统一领导,整合社会资源,规范机构设置,逐步建立精干高效、运转协调、政令畅通、称谓一致的全县农村道路交通安全管理组织机构体系,夯实农村道路交通安全管理基层基础工作,保障人民生命财产安全,维护全县农村道路安全畅通。

2、工作原则

——统一领导、完善体系。农村道路交通安全管理组织体系建设,在县委、县政府的统一领导下,完善乡镇、村防控体系,建立健全农村道路交通安全管理“两站两员”组织管理机构。

——创新机制、提高效能。要借鉴网格化管理的工作经验,创新工作机制,完善工作制度,落实层级责任,强化村民自治,全面提高全县农村道路交通安全管控能力。

——强化基层、夯实基础。要根据管辖面积、人车数量、道路状况、地理条件和管理力量等因素,因地制宜,区别情况,有针对性地开展工作,并在人力、经费和政策上向乡镇、村一线倾斜,夯实基层基础工作。

三、机构和人员设置

1、各乡镇设道路交通安全管理站。负责本乡镇道路交通安全管理工作。由乡镇分管交通安全工作的领导兼任管理站站长,成员由安监、公安(派出所、交警中队)、教育、农机等人员组成乡镇道路交通安全管理站,管理站下设办公室,办公室主任由各交警中队负责人兼任。乡镇道路交通安全管理站应同各乡镇政府合署办公,并配备2—3人(交通安全管理员)负责管理站日常工作。

2、农村道路交通安全管理室(交通安全劝导服务站)。负责本村道路交通安全管理工作,并结合村道路实际情况和人、车通行规律,在车流量大、交通违法行为突出的道路节点、村口或其它重点路段上设立交通安全劝导服务站。具体由村委会主任担任负责人,并按照村人口和机动车拥有量,确定1—2名以上交通安全劝导员负责日常工作,在乡镇道路安全委员会的领导下开展交通安全教育、劝导提示,对本村的机动车、驾驶人实行户籍化管理,掌握基础信息,督促办牌办证、年审年检,并劝导和纠正道路交通违法行为。农村交通安全劝导员经乡镇审核后,由县公安交警大队统一汇总,报送县财政局给予每人每月50—100元业务补贴。

四、场所内部设置规范

1、乡镇道路交通安全管理站办公室。应有专门的办公场所,并配备办公桌椅、文件柜和电脑、电话、传真机等办公设施、设备;办公室内应悬挂工作职责、工作制度(议事制度、日常工作制度、交通安全管理工作形势分析制度、交通安全宣传机制、道路交通安全隐患排查制度、检查考评制度及奖惩机制)、工作流程、任务分解表等标识牌。同时,还应在适当位置设置交通安全宣传橱窗,宣传内容每季度更换一次,同时应备有各种交通安全宣传资料。

2、农村道路交通安全管理室。应配备必要的办公设施设备,室内应悬挂工作职责、工作制度(日常工作制度、劝导工作规范、交通宣传工作规范、工作守则及交通安全宣传挂图)。

3、交通安全劝导服务站。应建设专门的执勤岗亭或专门场所,并在室内悬持日常工作制度、工作守则,在劝导站外设立交通安全宣传展板。结合实际,做到:(1)“四必设”:进入省县道乡镇村口、通客道路乡镇村口、乡镇赶集地出入口、多条乡村道路交汇路口必设劝导站。(2)“七必上”:重要节假日、学生上下学、农村赶集日、早晚出行高峰时段以及红白喜事、民俗活动、恶劣天气时段必须上班,规范工作时间。(3)“十二必备”:反光背心、雨衣、手电、红袖标、喊话器、照相机、检查登记薄、劝导站标识牌、职责公示牌、安全提示牌、停车指示牌、随身工作包。

五、经费保障

按照市政府办公厅《关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的意见》要求,县财政部门要给予每个乡镇道路交通安全管理站划拨启动资金10000元,用于采购管理站必要物品。各乡镇政府结合实际,确定各村交通安全管理室(交通安全劝导站)保障标准,落实乡镇道路交通安全管理工作经费。

六、工作要求

1、提高思想认识,加强组织领导。规范农村道路交通安全组织体系建设是加强农村道路交通安全管理工作的一项重要举措,县政府成立了翼城县农村道路交通安全管理组织体系建设工作领导组,由县政府分管副县长任组长,公安交警大队、安监、财政、人社、编办、交通、教科文、农机等部门及各乡镇主要负责人为成员,领导组办公室设在县公安交警大队。各乡镇、各单位要高度重视,列入工作要议事日程,成立专门机构,明确专人负责,集中时间、精力,做好人员、场所、制度建设等工作。

2、密切配合协作,加快推进实施。各乡镇、各单位要各司其职、各负其责,精心组织,周密安排,把握政策规定,密切配合,通力协作,迅速推动农村道路交通安全组织体系建设工作,确保此项工作落到实处。

3、注重宣传教育,抓好业务培训。各乡镇、各单位要采取各种行之有效的方法和措施,全面开展道路安全宣传教育,切实提高广大群众的道路交通安全意识和文明交通意识。县公安交警大队要牵头组织做好各乡镇道路交通安全管理站人员、各行政村农村道路交通安全管理室(交通安全劝导服务站)工作人员的业务培训。

4、加大资金投入,强化经费保障。县财政部门要将农村道路交通安全经费纳入财政预算一并划入乡镇工作经费,并逐年加大农村道路交通安全管理工作的经费投入。同时,各乡镇要加强资金管理,做到专款专用。



附件:1、乡镇道路交通安全管理站工作职责

2、乡镇道路交通安全管理员工作职责

3、农村道路交通安全管理室工作职责

4、农村交通安全劝导服务站工作职责

5、农村交通安全劝导员工作职责

6、农村交通安全劝导服务站建设规范


附件1:

乡镇道路交通安全管理站工作职责


一、在县道路交通安全工作领导小组、乡镇政府的领导下,负责本辖区农村道路的交通安全管理工作,认真贯彻落实各项道路交通安全管理工作措施。

二、加强道路交通安全工作的组织领导,落实道路交通安全目标管理责任制,建立和完善道路交通安全管理长效机制,将道路交通安全工作列入重要议事日程。

三、明确责任,建立健全管理制度,指导、监督行政村落实辖区车辆和驾驶人安全管理的各项措施。在乡镇政府的授权下,与辖区单位、行政村逐一签订交通安全责任书,定期检查、督促落实并组织考核。

四、开展辖区农村道路安全隐患排查,对存在的安全隐患协调相关部门及时治理,消除隐患;遇雨、雪等恶劣天气对安全行车确有严重影响的,适时组织人员疏导交通,确保道路安全、畅通。

五、深入分析辖区道路交通安全形势,组织开展道路交通安全检查和整治,维护道路交通秩序;发现交通违法行为及时劝导、教育,对拒不改正的,收集固定证据,及时向公安交通管理部门举报,并协助查处。

六、采取多种形式开展道路交通安全宣传教育和交通安全公益活动,增强广大群众的交通法制意识,提高文明交通素质。

七、熟悉本辖区内交通管理的基本情况,掌握辖区内各类汽车、拖拉机、摩托车及其驾驶人的数量、分布、挂牌办证、保险、年检年审等基本情况,建立机动车、驾驶人等基础台帐。

八、督促辖区内无驾驶资格人员参加教育培训,无牌车辆征册登记,督促车主、驾驶人及时参加车辆检验、驾驶证审验。

九、辖区内发生交通事故时,及时向上级人民政府和公安交通管理部门报告,并组织群众保护现场,先期抢救伤者,协助公安交通管理部门调查取证,做好维稳及善后处理工作。

十、完成乡镇人民政府及上级部门交办的其他工作任务。











附件2:

乡镇道路交通安全管理员工作职责


一、认真履行乡镇道路交通安全管理站日常工作职责。

二、建立完善辖区机动车和驾驶人基本信息等工作台账。

三,组织开展辖区道路交通安全宣传和教育工作。

四、组织开展摸排乡村道路交通安全隐患工作,并建立台账。

五、定期组织农村交通安全劝导员进行业务培训。

六,加强对辖区行政村“农村交通安全劝导服务站”业务工作的指导、协调。

七、向上级或主管部门反映辖区影响道路交通安全的问题。

八、协助辖区群众办理机动车注册登记和驾驶证申领业务。









附件3:

农村道路交通安全管理室工作职责


一、组织道路交通安全劝导员、村民学习道路交通安全管理法律法规及交通安全常识,及时传达上级文件精神。

二、收集本村车辆、驾驶人信息,并建立台账。

三、积极排查本村道路交通安全隐患并主动向上级部汇报。

四、开展道路交通安全宣传,提高村民的交通安全意识。

五、对村民的交通违法行为进行劝阻。

六、按照乡镇道路交通安全管理站《农村道路交通安全管理工作目标管理责任书》量化工作目标,落实各项工作任务。

七、配合各级党委、政府和交警部门做好涉及本村交通事故的善后处理工作。

八、完成领导和上级交办的其他工作任务。








附件4:

农村交通安全劝导服务站工作职责


一、当班人员要认真检查过往车辆,重点是对七座以上客车、农村面包车要做好逢车必查、逢车登记。

二、当班人员要对交通违法行为人进行劝导、告知,并及时上报辖区交警中队。

三、当班人员要坚守工作岗位,做好执勤登记和交接班工作制度。

四、严守法律法规,公正办事,勇于纠正交通违法行为,消除不安全隐患,保证人民生命财产安全。维护辖区道路交通安全秩序,保证道路安全畅通。

六、深入开展交通安全宣传工作,增强过往交通参与者的交通安全意识。

七、上级部门安排布置的其它工作。







附件5:

农村交通安全劝导员工作职责


一、主动做好交通法律法规、交通安全知识的宣传工作,不断提高驾驶人和广大村民的交通安全意识,法律法规意识。

二、对涉村道路交通事故,应及时发现报警、保护现场、组织救援,并积极协助公安交警部门做好交通事故的调解和后续处理工作。

三、对交通违法行为及时进行劝阻。

四、每月收集本村机动车和驾驶人的基本信息,督促本村村民及时按照规定办理机动车辆和驾驶证等相关手续。

五、积极协助乡镇政府做好本村道路隐患的排查治理工作。

六、针对雨、雪、雾等恶劣天气,采取必要措施,严防交通事故的发生。








附件6:

农村交通安全劝导服务站建设规范


一、设队(站)原则

按照“花钱少,管得住,能持久”的原则,科学设置劝导站。每个通行乡村道路的行政村要设置交通安全劝导服务队。在进入国省县道的乡镇村路口、通行客运车辆的乡镇村进出口、乡镇村赶集地进出口、多条乡村路交汇路口要设置交通安全劝导站。具体设站的位置经辖区乡镇道路交通安全管理站办公室审核后,报县道路交通安全领导小组办公室(县公安交警大队)备案。

二、人员配置

各乡镇政府作为乡村道路交通安全监管责任主体,每个通行乡村道路的行政村至少要设置1个劝导队,由村委会主任担任负责人,选择1—2名有较强法律常识、安全意识和责任心的村民担任交通安全劝导员,交通安全劝导员需经县公安交警大队组织培训、考试合格后持证上岗。

三、装备设施

劝导队(站)应配备反光背心、雨衣、手电、红袖标、喊话器、照相机、遮阳伞、检查登记薄、劝导队(站)标识牌、交通安全提示牌、宣传牌、职责公示牌、锥型筒、停车指示牌、执法记录仪等15种安全防护设施。有条件的日配备视频监控设备。做到“上岗装备齐,工作留痕迹”。有条件的可设置栏杆式劝导站,也可设置站牌式劝导站。

四、经费保障

按照市政府办公厅《关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的意见》要求,财政部门要给予每个乡镇道路交通安全管理站划拨启动资金10000元,用于采购管理站必要物品。各乡镇政府结合实际,确定各村交通安全管理室(交通安全劝导站)保障标准,落实乡镇道路交通安全管理工作经费。

五、岗位运行

劝导队(站)按照“节假日常态管、出行高峰重点管,违法行为管得了、恶劣天气守得住”的原则,根据群众出行高峰,科学确定上岗时间,严格落实“七个必上”时段:在重要节假日出行高峰时段必上;学生上放学高峰时段必上;赶集日高峰时段必上;群众早晚出行高峰时段必上;红白喜事出行时段必上;开展民俗活动时段必上;冰雪、暴雨、泥石流、道路塌方等恶劣天气时段必上。劝导队(站)每周填写下周的“工作安排表”报乡镇道路交通安全管理站办公室审核、备案。

六、工作职责

1、按照乡镇道路交通安全管理站下达的年度目标任务,努力杜绝本村辖区道路发生交通死亡事故,坚决禁止酒后驾驶、7座以上面包车、区间客运车辆超员,货车、农用车、拖拉机违法载人,摩托车无牌无证、超员、不带头盔等常见性、易发性、多发性乡村道路交通违法行为,确保本村道路交通安全。

2、建立健全相关档案资料。劝导队(站)要建立本村道路维护及隐患排查情况档案、全村所有机动车主情况档案、全村所有机动车驾驶人情况档案,实行车辆户籍档案管理。

3、开展交通安全宣传教育。每年至少召开两次车主及驾驶人会议,学习交通安全法和安全又明交通常识。教育农用车驾驶人不载人,教育村民拒乘农用车及货车,提高广大村民交通安全意识。

4、负责监管路面隐患排查,向乡镇道路交通安全管理站办公室和村委会提出隐患整治建议。

5、认真做好“看、查、劝、宣、纠、报、封”七项工作。

看:即观察过往车辆是否有号牌、是否超员,摩托车驾乘人员是否戴头盔。

查:即查看驾驶人员证照是否开全、是否买保险。

劝:即对违法行为进行劝导,尤其要加强对五种严重违反行为的劝阻。①客车、校车、面包车的超员;②货车、拖拉机违法载人;③摩托车未悬挂牌照,未戴头盔,超员;④机动车未悬挂牌照;⑤机动车驾驶人酒后驾驶。

宣:即宣传安全法律知识。

纠:即对无证驾驶、超载、酒驾等到严重违法行为进行纠正。

报 :即对拒不接受安全检查或拒不改正违法违章行为的,利用手机、照相机等设备固定证据后立即报告乡镇道路交通安全管理办公室派员现场处置.

封:即遇冰雪天气、泥石流、滑坡塌方、重大疫病等特殊情况,向乡镇政府报告同意后,对村道采取封闭管制措施。





































————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室                        2016年7月15日印发

————————————————————————————

l>