索引编号 K02795594/2016-48 发布日期 2016-7-25 10:50:06
发布机构 政府办 信息分类 城乡建设、环境保护
信息名称 翼城县人民政府办公室 关于印发翼城县整治取缔“土制锅炉”“土制 压力容器”专项行动实施方案的通知
文   号 翼政办发〔2016〕60号  主 题 词  
     文件下载 点击下载









翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县整治取缔“土制锅炉”“土制

压力容器”专项行动实施方案的通知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

《翼城县整治取缔“土制锅炉”“土制压力容器”专项行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



翼城县人民政府办公室

2016年7月25日


翼城县整治取缔 “土制锅炉”“土制压力

容器”专项行动实施方案


为彻底消除“土制锅炉”、“土制压力容器”的安全隐患,确保人民群众生命财产安全,按照市政府安排部署,县政府决定立即在全县范围内开展“土制锅炉”、“ 土制压力容器”专项整治取缔行动,特制定实施方案如下:

一、整治取缔的范围及重点

当前,制造和使用 “土制锅炉”、“土制压力容器”的情况在我县仍然存在。所谓“土制锅炉”、“土制压力容器”就是无证企业非法生产的带压锅炉或压力容器,或者把小型常压锅炉非法改装、改造为带压蒸汽锅炉使用,存在严重的安全隐患,没有安全保障。一旦发生事故,将严重威胁人民群众生命财产安全。此次专项整治取缔行动包括全县各行业领域,重点是城区、城乡结合部、农村的小食品厂(包括蒸馍铺、豆腐坊等小作坊)、小造纸(纸箱)厂、小浴池、小针织厂、学校、幼儿园、饭店食堂、流动饭庄(包括红白理事会使用的“土制锅炉”)等场所以及小型企业等。

二、时间安排

自2016年7月15日起至10月20日,开展为期三个月的专项整治取缔行动。

第一阶段:宣传发动(7月15日-8月10日)

要利用多种媒体,广泛宣传“土制锅炉”、“土制压力容器”的危害性、危险性,做到家喻户晓,人人皆知。

第二阶段:调查摸底(8月11日-9月20日)

按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户”的要求,对辖区内小企业、小作坊等场所逐一排查、登记(见附表)。

第三阶段:整治取缔(9月21日-10月10日)

对排查登记的“土制锅炉”、“土制压力容器”采取收缴、现场切割、压扁等方式进行销毁。

第四阶段:汇总总结(10月10日-10月20日)

要高度重视,相互配合,确保此次专项整治取缔工作取得实效,并于10月15日前,将专项整治取缔工作总结报县工商质监局。

整治取缔期间县政府将成立督查督导工作组,不定期对各乡镇和县直相关部门专项整治取缔工作进行督导督查。

三、加强组织领导,细化责任分工

为扎实开展此次专项整治活动,成立县整治取缔“土制锅炉”、“土制压力容器”专项行动领导组,组成人员如下:

组  长:范钦国(县政府副县长)

副组长:张国中(县政府办副主任)

闪建刚(县工商质监局局长)

成  员:朱海红(县工商质监局副局长)

宋星林(县公安局副局长)

靳  云(县安监局副局长)

朱联合(县食药局副局长)

张利民(县住建局副局长)

杜文河(县教科文局副局长)

吴海玲(县卫生计生局副局长)

杨天顺(县民政局副局长)

尹开辉(县经信局总工程师)

冯青槐(县中小企业局副局长)

裴国旗(县广电中心副主任)

李茁壮(县新闻中心副主任)

各乡镇人民政府分管安全工作副乡镇长

领导组下设办公室,办公室设在县工商质监局,办公室主任由朱海红兼任。各成员单位安排一名相关股室负责人担任联络员。

此次整治取缔工作按照属地监管的原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,由各乡镇人民政府和县直有关部门负责组织本辖区、本行业“土制锅炉”、“土制压力容器”的整治取缔工作。各乡镇人民政府要成立相应领导机构,主要领导要亲自挂帅,明确职责和任务分工等。县直各有关职能部门,要按照职责和任务分工,积极参与,形成合力,共同抓好整治取缔工作。具体分工为:

工商质监局负责非法生产、销售“土制锅炉”、“土制压力容器”以及无工商前置审批和行业管理的行业的整治取缔。

公安局负责小旅馆、小浴园等行业使用“土制锅炉”、“土制压力容器”的整治取缔,并配合相关部门对生产、销售、使用“土制锅炉”、“土制压力容器”进行整治取缔。

安监局负责煤矿、非煤矿山及危化品生产经销等行业使用“土制锅炉”、“土制压力容器”的整治取缔。

食品药品监督管理局负责食品生产加工企业和小作坊、餐饮服务等行业使用“土制锅炉”、“土制压力容器”的整治取缔。

住建局负责建筑行业使用“土制锅炉”、“土制压力容器”的整治取缔。

教科文局负责各类学校、幼儿园等教育机构使用“土制锅炉”、“土制压力容器”的整治取缔。

卫计局负责医院、乡镇卫生院、诊所等医疗卫生机构使用“土制锅炉”、“土制压力容器”的整治取缔。

民政局负责光荣院、敬老院、救助站、干休所、福利院等场所使用“土制锅炉”、“土制压力容器”的整治取缔。

经信局负责大型商场、粮食收储和粮站等行业使用“土制锅炉”、“土制压力容器”的整治取缔。

中小企业局负责对各中小企业使用“土制锅炉”、“土制压力容器”的整治取缔。

新闻中心和广电中心负责“土制锅炉”、“土制压力容器”相关法律法规的宣传和整治取缔行动的报道工作。

各乡镇负责辖区内各行政村及村民个人生产、销售、使用“土制锅炉”、“土制压力容器”的整治取缔。

四、工作要求

(一)必须高度重视,保持高压态势。各乡镇、县直各有关部门要高度重视,充分认识“土制锅炉”、“土制压力容器”危害的严重性和整治取缔工作的长期性和艰巨性,采取有效措施,严厉整治取缔。

(二)加强组织领导,形成监管合力。整治取缔工作领导组成员单位要进一步明确工作任务和整治取缔工作责任,切实履行职责,积极主动地开展这次整治取缔行动。特别是各乡镇、各部门要确定专人负责,开展拉网式、地毯式排查,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户,逐乡逐村仔细排查,彻底摸清“土制锅炉”、“土制压力容器”的分布和数量,登记造册,扎实推进整治取缔工作。

(三)加大执法力度,严格依法查处。整治取缔行动中,凡发现使用“土制锅炉”、“土制压力容器”的,应立即采取强制措施,坚决停止使用,发现一台,查处取缔一台,采取切割或压扁等方式予以销毁,彻底消除安全隐患;对违规生产、安装、使用等行为,应及时依法依规严肃查处。对开展工作不力的、整治取缔不到位的单位和责任人要进行问责。

(四)广泛发动宣传,鼓励群众举报。各乡镇、各单位要充分利用各种媒体广泛宣传“土制锅炉”、“土制压力容器”的危险性、危害性,提升全民安全意识,鼓励群众提供线索积极举报,努力营造整治取缔“土制锅炉”、“土制压力容器”的高压态势。

各乡镇、县直有关部门务于7月30日和10月15日前将取缔整治方案和书面总结报县工商质监局。县工商质监局要及时向县政府上报整治取缔情况。

联 系 人: 李建辉

联系电话: 13934330900

电子邮箱: ycgshzlj@126.com


附件:翼城县整治取缔“土制锅炉”、“土制压力容器”排查登记表



































































————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室                        2016年7月25日印发

————————————————————————————

l>