索引编号 K02795594/2016- 发布日期 2016-10-20 16:43:46
发布机构 住建局 信息分类 城乡建设、环境保护
信息名称 翼城县公共租赁住房分配实施细则
文   号 翼保办发[2016]8号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县公共租赁住房

分配实施细则

   

       为做好我县公共租赁住房分配工作,切实解决城镇低收入家庭住房困难问题,根据国家《廉租住房保障办法》(九部委令第162号)、《山西省保障性住房建设管理办法等6个办法的通知》(晋政办发(2012)70号)、《关于公共租赁住房和廉租住房并轨的实施意见》(晋见保字(2014)71号)、《临汾市保障性住房建设管理实施细则》(临政办发(2013)75号)、《翼城县保障性住房建设管理实施细则》和《翼城县公共租赁住分配实施方案》等有关文件规定,结合本县实际,制定本细则。

一、公租房基本情况:

    翔云小区公共租赁住房坐落于唐兴镇上高村村南占地21亩,共四栋楼400套。砖混结构6层,建筑面积20000平房米,户型为一室一厅,独立厨卫,门窗完好,水暖电齐全。

    二、分配原则
    1、本次公共租赁住房分配工作,按照“公开、公平、公正”的原则进行。“公开”指通过电视、报纸、政府网站等新闻媒体向社会公开分配的相关信息;“公平”指通过现场摇号的方式确定选房顺序号,按序选房;“公正”指本次分配工作全程接受媒体及社会各界的广泛监督。

 2、坚持特殊保障家庭优先照顾的原则。特殊保障家庭是指孤寡老人、三级以上(含三级)残疾人、患有大病人员的家庭等需要特殊照顾的群体,其配租房为二层以下。

 3、坚持排队轮候原则。

 三、分配对象

1、城镇低收入家庭:是指家庭成员人均收入、家庭财产以及实际生活状况符合当地低收入规定条件的城镇居民家庭。

2、城镇中等偏下收入家庭:指家庭人均可支配收入低于当地上年度城镇居民人均可支配收入80%的家庭。(2014年我县城镇居民人均可支配收入为23541元,80%为18833元)

3、住房困难家庭界定:指无房户或人均住房建筑面积低于13平方米。

4、无房户:指具有当地城镇户口,长期在本县工作生活,申请人和共同申请人没有住房,未承租公房,且申请之日前3年内在本县未转让住房的家庭(人员);居住在危险房屋或不具备基本生活设施的房屋等不适合居住房屋的家庭(人员)。

5、新就业人员:指学校毕业或者部队复役不满5年,具有就业地户籍且无住房的从业人员。

6、外来务工人员:指在就业城镇人力资源和社会保障部门进行劳动用工备案1年以上并缴纳社会保险,无就业地户籍的从业人员。

四、分配程序

1、申请公租房租赁户只能一户一人凭《翼城县实物配租通知书》,并携带本人身份证在指定的时间内,到翔云小区公租房院内参加摇号,逾期不到者视为自动放弃。未按规定一户一人参加,对现场秩序造成不良影响的,取消该户本次申请实物配租资格。
      2、由公证机关对本次摇号过程进行公证,纪检、监察等部门全程跟踪监督,电视台对公开摇号现场进行录播。

3、配租工作人员根据申报注册情况,进行现场排序摇号。

4、根据排序顺序进行摇号选房。申请人将摇号结果报到现场登记处确认登记。

5、保障对象配租资格被认定后,因楼层户型等不适,拒绝选房的,视为自动放弃配租房。

6、公共租赁住房实物配租实行分批轮候制度。

7、参加人员:县领导、人大代表、政协委员、纪检委、住建局、民政局、物价局、财政局、各乡镇人民政府(社区)、新闻媒体、公证处等相关部门及单位负责人和保障家庭代表(由各乡镇人民政府(社区)推出)。其中:人大代表、政协委员、保障家庭代表和纪检、公证人员各2名近距离监督现场摇号过程。
       8、摇号结果在次日翼城电视台、翼城日报、翼城县政府门户网等媒体公示7天。 

五、手续办理

到县房管所签订入住合同和其他相关手续。

六、法律责任

 1、对出具虚假证明的组织和个人,由住房保障部门会同相关部门,并依法追究相关人员的责任。
     2、保障对象对住房保障工作中行政管理行为不服,可依法申请行政复议,提起行政诉讼。
     3、本实施细则自引发之日起生效,由县住建局解释。

 

翼城县保障性安居工程领导组办公室

2016年10月12日     

l>