索引编号 K02795594/2016- 发布日期 2016-10-20 16:49:24
发布机构 住建局 信息分类 城乡建设、环境保护
信息名称 翼城县保障性安居工程领导组办公室关于印发《翼城县公共租赁住房分配实施方案》的通知
文   号 翼保办发[2016]1号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县保障性安居工程领导组办公室

关于印发《翼城县公共租赁住房

分配实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、县直有关单位及社区:

现将《翼城县公共租赁住房分配实施方案》印发给你们,望接到通知后,请遵照执行。

特此通知

 

翼城县保障性安居工程领导组办公室

2016年1月21日

 

翼城县公共租赁住房

分配实施方案

 

第一条 为了建立和完善多层次的住房供应和保障体系,逐步解决本县城镇低收入家庭的住房困难问题,实现保障性住房科学合理分配,根据省、市有关文件精神,结合本县实际,制定本实施方案。

第二条 公共租赁住房 (根据住房城乡建设部 财政部 国家发展改革委<关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知>建保〔2013〕178号文件精神,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。

第三条 具有本县城镇居民户口,家庭收入、财产、住房情况符合我县公共租赁住房配租保障条件的城镇低收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇就业一定年限的外来务工人员,可申请租赁公共租赁住房。

已按房改政策购买公有住房和购买本单位、本系统集资建房的,不得享受公共租赁住房配租保障。

第四条  城镇中低收入住房困难家庭(人员)分为6种情形:

1.城镇低收入家庭:是指家庭成员人均收入、家庭财产以及实际生活状况符合当地低收入规定条件的城镇居民家庭。

2.城镇中等偏下收入家庭:指家庭人均可支配收入低于当地上年度城镇居民人均可支配收入80%的家庭。(2014年我县城镇居民人均可支配收入为23541元,80%为18833元)

3.住房困难家庭界定:指无房户或人均住房建筑面积低于13平方米。

4.无房户:指具有当地城镇户口,长期在本县工作生活,申请人和共同申请人没有住房,未承租公房,且申请之日前3年内在本县未转让住房的家庭(人员);居住在危险房屋或不具备基本生活设施的房屋等不适合居住房屋的家庭(人员)。

5.新就业人员:指学校毕业或者部队复役不满5年,具有就业地户籍且无住房的从业人员。

6.外来务工人员:指在就业城镇人力资源和社会保障部门进行劳动用工备案1年以上并缴纳社会保险,无就业地户籍的从业人员。

第五条  住房分配的原则:

1、坚持公开、公平、公正的原则;

2、坚持排队轮候原则;

3、坚持特殊困难家庭优先照顾的原则。

第六条  有下列情形之一的可优先享受保障住房分配:

1、孤、老、病、残等短期内脱困无望的家庭;

2、城镇居民最低生活保障家庭;

3、其他急需救助的家庭。

第七条  申请人应当向其户口所在地的乡镇人民政府、社区提交以下相关证件及材料:

1、申请书;

2、申请表

3、户口本及同户籍家庭成员身份证

4、低保证或民政部门出具的低收入家庭证明;

5、家庭经济、住房情况证明材料;

6、优抚对象证明材料;

7、特殊困难以及急需救助情况证明材料

8、单亲家庭提供离婚证或配偶死亡证明;

第八条  乡镇人民政府、社区对申请人的家庭人口、收入、财产、住房等情况,采取入户调查、组织听证等方式调查,提出核查意见,情况属实的上报县住建局进行复核。

第九条  各乡镇人民政府、社区对申请人提供的申报材料进行初审,初审通过者,在户口所在地社区进行公示,同时应在居住地乡镇人民政府、社区进行公示,公示期限7日。

第十条  县住建局(房管所)对申请人家庭住房情况进行复审,并提出审核意见。

第十一条  县民政局以联合办公的形式会同公安、人社、税务、工商、金融等部门对申请人家庭收入(缴纳社会保险、报税与完税)、财产(车辆、个体工商登记或者投资办企业、购买股票、基金、期货、商业储金型保险投保及缴费、银行存款)情况进行复审、并提出审核意见并签字盖章同时在各乡镇人民政府、社区公示。公示结束后将公示结果和申报住户资料报送县保障性安居工程领导组办公室。

第十二条  县保障性安居工程领导组办公室对分配候选名单和申请、审批材料进行审定,并提出审定意见。

第十三条  分配候选名单通过电视、政府网站等媒体公示,公示期限7日。

    公示期间有异议的,由县监察局牵头,县住建局进行复核,申请人对复核结果有异议的,可以向县监察局申诉。

不符合条件的,由县住建局书面通知各乡镇人民政府、社区,并说明理由。

第十四条  经公示无异议或异议不成立的,将结果通过电视、政府网站等媒体向社会公布。县住建局将确定的住房保障轮候对象和申请、审批材料归档保存,并上报县保障性安居工程领导组。

第十五条  广泛听取社会各界意见,遵循程序公开、过程公开、结果公开的原则确定分配对象轮候顺序。

(一)根据家庭住房困难以及老、弱、残疾程度确定;

(二)根据家庭人口、收入、财产和住房情况综合量化评分确定;

(三)采取摇号的方法确定;

第十六条  分配对象轮候顺序确定后,县住建局向分配保障对象发出书面通知,申请人持住建局的书面通知办理保障性住房分配的有关手续。

    县住建局与分配对象签订住房租赁合同予以分配。

分配合同应当载明保障住房房屋概况、租赁期限、房屋面积、租赁金标准、腾退住房方式、双方的权利、义务、责任及违约处置等内容。

第十七条  子女借住父母房子且单独居住的不予分配。

第十八条  其他急需救助的家庭另由专题会议确定。

第十九条  本办法由县住建局负责解释。

第二十条 本办法自发布之日起施行。

                                        

 

l>