索引编号 K02795594/2016- 发布日期 2016-12-27 10:06:29
发布机构 政府办 信息分类 综合政务
信息名称 翼城县人民政府办公室关于印发全县“铁腕治污行动”实施方案的通知
文   号 翼政办发〔2016〕104号  主 题 词  
     文件下载 点击下载


 

翼城县人民政府办公室

关于印发全县“铁腕治污行动”实施方案的

 


各乡镇人民政府,县直有关部门:

   《全县“铁腕治污行动”实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



                 翼城县人民政府办公室

 20161227

全县“铁腕治污行动”实施方案

 

根据市政府办公厅《关于印发全市“铁腕治污行动”实施方案的通知》(临政办发明电〔2016113号)要求,结合我县实际,县政府决定在全县开展“铁腕治污行动”,制定实施方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,根据骆惠宁书记和楼阳生省长批示指示要求,按照市委345”发展战略和市政府“12345”工作思路,坚持以环境质量改善为目标,进一步落实各级政府和相关部门环境保护责任,坚持依法行政,严惩环境违法行为,以铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本,加快解决重点和突出环境问题,保护群众健康,保障环境安全,加快全县生态文明建设步伐。

二、行动重点

(一)坚决取缔不符合国家产业政策、严重污染环境的小型洗煤、炼焦、炼油、铸造、建材、有色金属冶炼等严重污染环境的“土小”企业。

(二)集中整治工业企业生产过程中大气污染物不经收集处理、跑冒逸散、无组织排放以及露天进行工业涂装、喷漆等作业行为;严查钢铁、洗煤、混凝土搅拌站、煤矿等行业物料堆场环保设施不健全、不运行等违法行为。

(三)全面加大对工业园区、工业集中区和饮用水水源地的排查整治力度。重点解决园区工业企业环保管理水平低下、环保设施运行不正常、危险废物收集处置不规范等问题,集中整治饮用水水源地保护区及周边的突出环境问题。

(四)严格监管冶炼、焦化、化工、煤炭、铸造等重点行业污染物排放。依法采取按日连续处罚、查封扣押、限产停产等措施,严厉打击环境违法行为。对未完成提标改造、环境污染严重的企业一律停产治理;对违法超标排污的企业一律执行高限处罚。

(五)严查锅炉散烧烟煤(县城建成区)、秸秆树叶焚烧、运输车辆物料抛洒、垃圾沿路堆放、尾矿库碾压不及时导致二次扬尘等面源污染;对不符合环保要求的渣土运输车辆进行集中整治。

(六)加大黄标车淘汰力度,确保完成年度淘汰任务。严查黄标车淘汰销号后的违法使用问题。

(七)重点排查整治化工企业环境风险隐患。督促企业制定、完善环境应急预案,开展应急演练、培训,落实环境安全主体责任。

(八)深入开展环保部华北督查中心和省环保厅综合督查发现问题整改。

(九)深入开展省委、省政府环保督察发现问题整改。

三、组织领导

县政府成立翼城县“铁腕治污行动”领导小组。

 长:高永贤  县委副书记、县长

副组长:杨文明  副县长

 员:梁    县政府办公室副主任

       李维跃  县环保局局长

   薛雅强  县发改局局长

   马立栋  县经信局局长

   李增殿  县财政局局长

   宋保国  县住建局局长

   周灿涛  县国土资源局局长

   张国华  县交通运输局局长

       县农委主任

   马俊峰  县水利局局长

   闪建刚  县工商质监局局长

      县安监局局长

   冯景贤  县畜牧中心主任         

   靳怀辉  县食品药品监督管理局局长

       县交警大队大队长

       县气象局局长

            宋星林  县公安局副局长

   侯长社  县广电中心主任

   段红亮  县新闻中心主任         

   赵吉文  县公路段段长

   姜中石  翼城高速公路公司经理

领导组下设办公室,办公室主任由县环保局局长李维跃兼任,副主任由县环保局副局长李建民担任。

各乡镇、县直有关部门要成立相应领导机构,由主要负责同志担任组长。

四、实施步骤

“铁腕治污行动”从201612月中旬开始,到20173月中旬结束,分三个阶段进行。

(一)安排部署阶段

20161230日前,各乡镇和县直有关部门要结合实际,制定详细工作方案,进行安排部署。按照整治重点进行全面排查。要建立工作台账,理出问题清单,明确整改时限、责任单位和责任人。

(二)问题整改阶段

一是201715日前,严格按照市迎接省委省政府环保督察领导组交办通知要求,对省督察组交办问题进行整改。二是110日前,严格按照市委、市政府临发〔201621号文件印发的整改方案要求,对环保部综合督查发现问题进行整改。三是228日前,持续对本次行动排查发现的问题进行彻底整改,能立即整改的,马上就办。对需要一定时间才能完成整改任务的,要立即制定整改方案,倒排时间,快速实施。

(三)督查考核阶段

一是2017111日至20日,县政府将组织督查组对省委、省政府督察组交办问题和环保部综合督查发现问题整改情况进行初步验收,迎接市政府督查验收。二是31日至10日,市督查组对我县“铁腕治污行动”问题整改情况进行考核验收。

五、工作要求

(一)强化认识,压实责任

各乡镇、县直有关部门要充分认识我县当前环境保护面临的严峻形势,按照“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管、失职追责”的要求,全面加强对“铁腕治污行动”的组织领导,抓好工作落实。坚决做到把思想统一到“铁腕治污”上,把重点聚焦到问题整改上,把责任落实到职责规定上。对重大环境问题整改不到位、部门履职不到位和监管责任不到位的行为要严肃问责。

(二)严格标准,快速整改

各乡镇、县直有关部门要根据本方案确定的行动重点,结合本辖区、本单位实际,在前一阶段问题排查和整改的基础上,进一步认真组织全面排查。要突出“一快,二严格”,即:快速整改,严格整改标准,严格整改时限。对存在问题要坚决克服“习以为常、司空见惯、熟视无睹”思想,对问题整改要坚决克服“强调客观、降低标准、敷衍应付”现象。要确实做到在规定的时限按规定的标准完成整改。

(三)建立台账,办结销号 

要建立台账,分类推进。“铁腕治污行动”自查问题,要在对照整治重点第一至第七项认真全面排查的基础上,填报“铁腕治污行动自查问题整改情况调度表”(见附表一);环保部综合督查问题,要严格按照市委、市政府临发〔201621号文件要求,填报“综合督查问题整改情况调度表”(见附表二);省委省政府环保督察发现的问题,填报“省委省政府环保督察问题整改情况调度表”(见附表三)。建立健全整改档案,搜集印证资料,包括有关文件、影像材料等,完成整改的问题要及时将有关情况报市“铁腕治污行动”领导小组办公室销号。

(四)严格执法,严肃查处

县直各有关部门要依据有关法律法规,强化行政执法与刑事司法衔接联动,严厉打击环境违法犯罪行为。对行动开展过程中发现的各类环境违法问题,要从快整改、从严查处、从重问责。对可追究刑事责任的重点案件,要先办人,后办事,挂牌督办,限期办结。对未按要求完成整改任务的,加大问责力度,提升问责层级。

(五)强化监督,营造氛围 

要实行群众有奖举报制度,加强社会监督。在翼城电视台、今日翼城开辟设立专栏专版,全面深入报道全县“铁腕斩污行动”进展情况,及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,引导社会各界积极参与治污行动,营造浓厚工作氛围。

“铁腕治污行动”实行“每周两报告、半月一通报”制度。从20161226日起,各乡镇政府、县直有关部门要在每周三和周五12:00前向县“铁腕治污行动”领导组办公室报告进展情况。报告内容包括三个附表、整改进展报告、案件查处情况等。完成整改,需销号的要附印证材料,由各乡镇、县直有关部门主要负责人签字并加盖单位公章。对涉及重点领域、重点行业、久拖不决的环境问题,将由县政府挂牌督办。

领导小组办公室联系人:李振华

联系电话:13994015640

电子邮箱:ychbjfzg@163.com

附件:1、铁腕治污行动自查问题整改情况调度表

 2、综合督查问题整改情况调度表

3、省委省政府环保督察问题整改情况调度表

 

 

 

l>