索引编号 K02795594/2016- 发布日期 2016-12-26 10:07:41
发布机构 政府办 信息分类 综合政务
信息名称 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县人为地质灾害隐患排查整治工作方案的通知
文   号 翼政办发〔2016〕105号  主 题 词  
     文件下载 点击下载


 

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县人为地质灾害隐患排查整治

工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

现将《翼城县人为地质灾害隐患排查整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                       翼城县人民政府办公室

                          20161226

 

翼城县人为地质灾害隐患排查整治工作方案

 

为做好我县人为地质灾害隐患排查整治工作,全面摸清底数,落实责任,有效遏制人为地质灾害的发生,确保人民群众生命财产安全,根据省、市《关于开展人为地质灾害隐患排查整治工作的通知》要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

人为地质灾害隐患是由人类工程建设活动引发的地质灾害隐患点。开展人为地质灾害隐患排查整治是年度地质灾害防治工作的重要内容,是规范地质灾害易发区人类工程活动的重要举措,是维护受地质灾害威胁群众生命财产安全的必然要求。开展排查整治,要坚持“谁建设、谁负责、谁引发、谁负责”的原则,将地质灾害防治与防汛、防震减灾相结合,与建设工程、资源开发、环境保护、土地整治相结合,进一步明确各类人为地质灾害隐患点监管主体和责任主体,落实防灾治灾措施和防治责任,及时消除隐患,最大限度维护人民群众的生命财产安全。

二、组织领导

为加强排查整治工作的组织领导,确保人为地质灾害隐患排查整治取得实实在在的效果,保障人民群众生命财产安全,县政府成立人为地质灾害隐患排查整治工作领导小组,其组成人员如下:

 长:许拥军(县委常委、常务副县长)

副组长:许正虎(县政府党组成员)

        张国中(县政府办公室副主任)

        周灿涛(县国土资源局局长)

 员:薛雅强(县发改局局长)

李增殿(县财政局局长)

宋保国(县住建局局长)

张国华(县交通运输局局长)

马俊峰(县水利局局长)

赵大志(县教科文化局局长)

菅俊军(县卫生计生局局长)

 武(县安监局局长)

滑国红(县民政局局长)

李维跃(县环保局局长)

李建党(县文物旅游局局长)

 瑞(县气象局局长)

宋星林(县公安局副局长)

孟凡民(县国土资源局收储中心主任)

赵吉文(县公路段段长)

虎卫滨(县供电支公司经理)

张忠华(县消防大队指导员)

刘印轩(县武警中队中队长)

贾丽娟(唐兴镇镇长)

 华(南梁镇镇长)

吉顺俭(中卫乡乡长)

 伟(里砦镇镇长)

侯文君(王庄乡乡长)

辛树盛(隆化镇镇长)

宋海英(桥上镇镇长)

 东(南唐乡乡长)

冯日会(西闫镇镇长)

 安(浇底乡乡长)

领导组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由孟凡民同志兼任。

三、职责分工

各乡镇人民政府负责组织领导本辖区的人为地质灾害隐患排查整治工作,要坚决落实地质灾害防治属地责任,进一步加大辖区内地质灾害隐患点、危险点的排查巡查力度,做到全方位、全覆盖,不留盲点,不留死角。县国土局负责地质灾害防治工作的组织协调和指导监督,并提供业务支撑和技术支持。县发改、住建、公路、交通、水利、教育、卫生、安监、文物旅游等部门按照工作职能,实施好本行业本领域内的人为地质灾害隐患排查整治工作。

四、主要任务

(一)对地质灾害易发区可能引发人为地质灾害隐患的违法规划、违章建筑、违法施工、违法堆放等进行全面排查整治。

(二)对人为形成的高陡边坡(高度大于15米、坡度大于45度),以及自然斜坡下的不合理切坡建设活动进行全面排查整治。

(三)对高陡斜坡下、泥石流沟谷区的临时厂地、工棚,以及其他生产生活区进行排查整治。

(四)对位于地质灾害易发区的输油(气)管线、公路铁路、水电工程、风景名胜区和A级旅游景区、医院、学校等受威胁情况进行排查整治。

(五)对矿山企业人为地质灾害隐患进行排查整治。

五、时间安排

(一)工作部署阶段。20161231日前,成立排查整治工作领导组,召开协调工作会议,研究制定排查整治工作方案,明确组织安排、清查重点、责任分工、推进措施等。

(二)排查调查阶段。201711-120日,根据排查整治工作方案要求,逐项推进,稳步实施,开展排查,全面摸清本辖区本行业领域的人为地质灾害隐患点情况。

(三)落实责任阶段。2016121-131日,要对排查出的隐患点逐点明确主体责任,并按照“谁建设、谁负责、谁引发、谁负责”的原则,实施清单式登记、档案式管理、逐点明确有关行业领域责任部门的监管主体责任和建设单位的防治主体责任。县地质灾害防治工作督查组对各乡镇人民政府、本行业领域的人为地质灾害隐患点摸底排查情况进行督查。

(四)排查整治阶段。20172月底前,各乡镇人民政府,县直有关单位对已排查确定的人为地质灾害隐患点,能通过工程治理消除地质灾害隐患的,要应治尽治、应拆尽拆;对能通过搬迁避让解除威胁的,调整纳入搬迁规划,有计划、有步骤地搬迁避让;对难以实施工程治理和通过搬迁避让解除威胁的隐患点,及时配备专业实时监测设备,明确专职监测人员,纳入监测监管系统,同时发布地质灾害高危隐患区域通告,划定危险区红线,严禁群众随意出入,严禁对外租赁和居住违建房屋,严防违建现象反弹。

六、工作要求

(一)加强领导。各乡镇、县直有关单位,要高度重视人为地质灾害隐患排查整治工作,加强领导,周密部署,以更加务实的工作作风、更加科学的工作方法、更加有力的防治措施,切实把人为地质灾害隐患排查整治工作做实做好。

(二)有序推进。各乡镇、县直有关单位,要严格按照人为地质灾害隐患排查整治工作方案要求,制定切实可行的工作计划,稳步实施、逐项推进,做到责任明确到人,排查全面到位、整治彻底有效。

(三)严格落实。各乡镇、县直有关单位,要坚决惩治“违建顽症”,要细化工作分工,加强调查档案管理,从严落实责任。县政府地质灾害防治工作督查组,将采取不发通知、不打招呼、不定时间,以听取汇报、查阅资料和隐患点现场检查相结合的方式,对人为地质灾害隐患排查整治工作开展情况予以督促检查,对领导不重视、组织不力、推进缓慢,并因违法建设发生地质灾害的,坚决依法追究有关人员责任;对排查不到位、清理不彻底、工作不认真的单位和部门要进行通报批评,造成严重后果的依法追究有关部门和人员责任,落实“违法问责”。

(四)按时上报。各乡镇人民政府、县直有关部门要加强对本地、本行业领域排查整治工作的督促检查,工作中的重大情况和问题要及时报告。人为地质灾害隐患排查整治情况统计表(附件)及排查整治工作书面报告加盖单位公章后于2017220日前报县地质灾害防治工作领导组办公室(县国土资源局),同时将电子版发邮箱13934348006@139.com

县国土资源局联系人:王子千  联系电话:3579152

 

附件:翼城县人为地质灾害隐患排查整治情况统计表

l>