索引编号 K02795594/2016- 发布日期 2016-12-26 10:09:18
发布机构 政府办 信息分类 综合政务
信息名称 翼城县人民政府办公室关于调整全县煤矿安全生产挂牌责任人的通知
文   号 翼政办发〔2016〕106号  主 题 词  
     文件下载 点击下载


 

翼城县人民政府办公室

关于调整全县煤矿安全生产挂牌责任人的

  

 

隆化镇人民政府,县直有关单位,首旺煤业:

为了进一步贯彻落实省委、省政府,市委、市政府关于煤矿安全生产工作的决策部署,切实加强对全县煤矿安全生产工作的领导,全面强化煤矿企业和政府两个主体责任的落实,确保我县煤矿安全生产形势稳定好转,依据《山西省人民政府办公厅关于印发煤矿安全生产挂牌责任制实施方案的通知》(晋政办发〔201237号)和《山西省人民政府办公厅关于进一步加强煤矿安全生产挂牌责任制实施落实和监督考核工作的通知》(晋政办发电〔201374号)以及《临汾市人民政府办公厅关于调整市级煤矿安全生产挂牌责任人的通知》(临政办明电〔2016110号)文件精神,县政府对全县地方监管煤矿企业挂牌责任人进行了调整(详见附件),现将有关事项通知如下:

一、领导干部挂牌原则

为了科学合理确定挂牌责任人,县人民政府领导、煤炭主管部门领导、首旺煤业公司领导对首旺煤业挂牌。针对我县地方监管煤矿只有首旺煤业一座矿井的情况,县人民政府、煤炭主管部门实行两名(含两名)以上人员挂牌。

二、挂牌责任人工作职责

挂牌责任人要把《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》(国家安全监管总局令第58号)作为检查的内容和标准,定期对所挂牌煤矿进行安全检查。政府和部门挂牌责任人的职责是,定期到矿指导和督促煤矿落实企业安全生产主体责任,研究和加强煤矿日常安全管理;煤炭集团公司挂牌责任人的职责是,定期到矿对煤矿执行安全生产各项规章制度进行检查,对煤矿进行全面、系统、彻底的安全隐患排查,消除安全隐患,确保安全生产。

三、检查煤矿次数规定

所有挂牌责任人要按照《山西省人民政府办公厅关于印发煤矿安全生产挂牌责任制实施方案的通知》规定的检查次数,定期对所挂牌矿进行安全检查,落实安全责任,确保各项安全措施落实到位。针对我县地方监管一座煤矿的情况决定:

县政府主要领导挂牌责任人,每季至少到首旺煤业下井检查指导1次,政府其他领导挂牌责任人每月至少到首旺煤业下井检查指导1次。

县煤炭管理部门主要领导挂牌责任人每月至少到首旺煤业下井检查指导1次,部门其他领导挂牌责任人每月至少到首旺煤业下井检查指导2次。

四、实行挂牌监督考核

市、县人民政府将加强对挂牌责任人的监督考核,对挂牌责任人不认真履职、不到矿检查的,给予诫勉谈话和通报批评处理;建立季度公示制度,对挂牌责任人的履职情况按季度汇总,于每季度的第一个月在当地主要新闻媒体上公示,接受社会监督。同时,县人民政府和煤炭主管部门及煤炭集团公司挂牌领导的年度履行情况将被纳入到市、县政府年度目标责任考核中,分别由市人民政府和市煤炭局负责实施监督和考核。

五、严格挂牌责任追究

坚持挂牌与责任相统一,按照“尽职免责、失职追责”的原则,科学严谨地界定责任。对挂牌责任人能定期到矿检查、认真履职尽责,所挂牌煤矿发生安全事故的原因与挂牌责任人无直接责任的,不追究挂牌责任人的责任;对因挂牌责任人不能定期到矿检查,不认真履职,特别是对挂牌煤矿长期存在的非法违法、违规违章生产建设等问题失察,所挂牌煤矿由此造成安全事故发生的,要依法依规追究挂牌责任人的责任。

六、相关要求

县人民政府、煤炭主管部门、煤炭集团公司挂牌责任人要在煤矿醒目位置挂牌公示。对未进行公示的,要严格追究相关人员的责任。挂牌责任人工作变动时,要及时进行补充调整并更换牌匾。

首旺煤业要全面落实安全生产主体责任,认真接受挂牌责任人的监督管理,切实加强现场管理,积极消除各类安全隐患,确保安全生产。

附件:翼城县煤矿安全生产挂牌责任人汇总表

 

 

 翼城县人民政府办公室

20161226

 

l>