索引编号 K02795594/2016- 发布日期 2016-12-20 10:10:37
发布机构 政府办 信息分类 综合政务
信息名称 翼城县人民政府办公室关于印发关闭未经批准的和在县城公共供水管网覆盖范围内自备水井实施方案的通知
文   号 翼政办发〔2016〕108号  主 题 词  
     文件下载 点击下载


 

翼城县人民政府办公室

关于印发关闭未经批准的和在县城公共供水管网

覆盖范围内自备水井实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《关闭未经批准的和在县城公共供水管网覆盖范围内自备水井的实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                      翼城县人民政府办公室

                          20161220

关闭未经批准的和在县城公共供水管网

覆盖范围内自备水井的实施方案

 

为严格保护地下水,改善地下水环境,实现地下水资源可持续利用,根据《中华人民共和国水法》、《国务院取水许可和水资源费征收管理条例》、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201517号)、《山西省人民政府办公厅关于加强地下水管理与保护工作的通知》(晋政办发[2015]123号)等法律法规和文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,大力推进生态文明建设,以保护和涵养地下水资源为核心,实现水资源优化配置和可持续利用,促进我县经济社会可持续发展。

二、关闭的范围、原则和步骤

(一)范围

1、全县未经批准的水井。  

2、县城公共供水管网覆盖范围内自备水井。

县城公共供水管网覆盖范围内的取用地下水作生产生活用水的自备水源(对水质有特殊要求,自来水无法满足的除外)。  

(二)原则

1、未经批准的水井

先关闭黄河水覆盖区域,后关闭其它区域。

2、县城公共供水管网覆盖范围内自备水井

先关闭公共供水覆盖区,后关闭公共供水延伸区。

(三)步骤

1、排查摸底阶段

20171月至3月底为排查摸底阶段,主要摸清未经批准的和县城公共供水管网覆盖范围内自备水井具体数量、井位、所有人、所属产业等详细信息。

2、关闭阶段

1)未经批准的水井

黄河水覆盖区域自引黄工程正式运行之后三年内全部关闭。此后,再用三年时间将其它区域全部关闭。

2)县城公共供水管网覆盖范围内自备水井(含未经批准的)

20174月至6月底关停第一批自备水源,关停范围是行政机关、企事业单位、学校、酒店餐饮及生活小区的自备水源。

320177月至9月底关停第二批自备水源,关停范围是洗浴、洗车行业。

4201710月至12月底关停第三批自备水源,关停范围是城郊结合部城镇居民生活自备水源及其他。

520181月以后随着自来水管网的延伸和覆盖面的扩大逐步关停自来水管网暂不能达到的区域。

三、实施方法

(一)在关停范围内有自备水源取水许可证的用水户,由发证单位收回取水许可证,并按实施步骤规定时间关闭自备水源。因特殊原因确需保留使用的,由县关闭未经批准的和在县城公共供水管网覆盖范围内自备水井工作领导组研究决定,并提出使用要求。

(二)有自备水源的用水户在接到关井通知书后,按通知要求在实施步骤时间内自行完成关井工作,并向自备水源井关闭工作领导组办公室书面申请验收。

(三)对未在规定时间内关闭的自备水源,自备水源关闭工作领导组依法予以强行关闭。

(四)关闭未经批准的和在县城公共供水管网覆盖范围内自备水井工作领导组负责对关闭后的自备水井进行验收和备案。

四、工作措施

(一)加强领导,明确职责

为确保此项工作顺利实施,县上成立由政府分管副县长任组长,各乡镇和相关部门共同参与的工作领导组,领导组下设办公室。各乡镇负责对本乡镇范围内未经批准的自备水井的摸底排查,住建部门负责县城公共供水管网覆盖范围内自备水井排查登记工作。经信部门负责工业系统关闭未经批准的和在县城公共供水管网覆盖范围内自备水井的摸底排查。根据摸底排查登记情况,由水利部门牵头,依法关闭全县未经批准的和在县城公共供水管网覆盖范围内的自备水井。国土部门要密切监测与监督地下水过量开采情况,承担地下水过量开采及引发的地面沉降调查监测。发改局部门严格按照《建设项目水资源论证管理办法》要求,严格审查工程建设项目水资源开发利用论证和审批情况。供电部门对未经水行政主管部门批准的自备水井工程不受理用电申请,不提供任何供电电源,对未经批准的自备水井已供电的,要停止供电。对无正当理由拒不执行关闭要求的,由公安部门牵头,联合相关单位组成联合执法组,按照相关法律法规予以处罚,并强制关闭。造成严重后果的,要依法依规追究当事人的法律责任。财政部门负责开展此项工作的经费保障。

(二)加大宣传,形成合力

关闭未经批准的和在县城公共供水管网覆盖范围内自备水井工作是一项系统工程,涉及到各行各业的切身利益,情况复杂,任务艰巨。要充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体,多形式、多渠道宣传此项工作的必要性和重要性。对自觉实施此项工作的单位予以宣传和表扬,对阻挠此项工作的单位、个人要进行曝光,促进关闭未经批准的和在县城公共供水管网覆盖范围内自备水井工作的顺利开展。

(三)统一规划,严格审批

在黄河水覆盖区域和县城公共供水管网覆盖范围内,原则上不再批准新建自备水源(国家有规定的特殊行业除外),对部分确需保留的生产自备水源和新增自备水源要严格依法审批或重新登记备案。水利、住建部门要切实加强自备水源封闭后的监督管理工作,对未经批准、擅自凿井取水的,水利部门要严格依法查处。

(四)密切协作,强化考评  

关闭未经批准的和在县城公共供水管网覆盖范围内自备水井工作领导组办公室要把关闭自备水井工作的相关要求按照职责分工逐一分解到各部门、各单位。各相关单位要负责本部门、本行业自备水源关闭工作,把目标任务落实到单位和人头。县上将对此项工作开展情况进行定期督查,对按要求组织得力,开展迅速的要给予表扬,对工作不落实,进展较慢的要予以通报批评。

 

附件:翼城县关闭未经批准的和在县城公共供水管网覆盖范围内自备水井工作领导组成员单位名单

 

 

 

 

附件:

 

翼城县关闭未经批准的和在县城公共供水管网

覆盖范围内自备水井工作领导组

 

 长:胡国华(县政府副县长)

副组长:梁  俊(县政府办副主任)

        马俊峰(县水利局局长)

 员:薛雅强(县发改局局长)

        李增殿(县财政局局长)

马立栋(县经信局局长)

宋保国(县住建局局长)

周灿涛(县国土资源局局长)

宋星林(县公安局副局长)

虎卫滨(县供电公司经理)

贾丽娟(唐兴镇镇长)

 华(南梁镇镇长)

吉顺俭(中卫乡乡长)

 伟(里砦镇镇长)

侯文君(王庄乡乡长)

辛树盛(隆化镇镇长)

宋海英(桥上镇镇长)

 东(南唐乡乡长)

冯日会(西闫镇镇长)

 安(浇底乡乡长)

领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,办公室主任由马俊峰同志兼任。

 

 

 

 

l>