索引编号 K02795594/2014- 发布日期 2017-2-17 21:27:47
发布机构 翼城县人民政府 信息分类 公告公示
信息名称 翼城县人民政府关于严厉打击非法占地违法建设的通告
文   号   主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府

关于严厉打击非法占地违法建设的

通告

翼政发〔2017〕8号

为进一步规范全县土地和建筑市场管理秩序,坚决打击非法占地违法建设行为,维护城乡规划的权威性和严肃性,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规,县政府决定在全县范围内开展非法占地违法建设专项治理五年行动。现将有关事项通告如下:

一、自本通告发布之日起,全县所有非法占地违法建设的单位和个人,必须立即停止一切建设活动,到住建、国土等部门接受处理;对仍顶风抢建的,将由相关部门依法从严从重从快查处,该罚款的罚款,该没收的没收,该拆除的拆除,绝不姑息迁就。

二、县城、乡镇、村公共设施、公益事业、非农建设、住宅等建设项目用地选址必须符合土地利用总体规划、县城总体规划、乡镇总体规划和村庄建设规划,必须依法办理相关审批手续。严禁任何单位和个人未经批准擅自占用土地进行建设。

三、加强村民宅基地拆建行为监督管理。严格按照村民申请、土地所审核、乡镇、住建、国土部门审批等程序报批后方可翻建、改建,所建房屋不得私自转让、买卖,严禁进行商品房开发。

四、县城规划区范围内重点村(包括北关村、西关村、东关村、世家庄村、南寿城村、东寿城村、陵下村、城内村、下高村、杨家庄村、李庄村、上高村、北寿城村、乔坡村)城中村改造修建性详规未批复前,各村(居民)一律不得在宅基地上新建、改扩建房屋。

五、凡未经批准私自拆除翻建、扩建的,由各乡镇人民政府、住建、国土等部门依法查处,立即停工,供电部门断电,自来水公司断水、广电中心、通讯单位不得提供网络电视服务。严重违犯县城规划、侵占公共资源、群众反响强烈的,依法限期拆除。

六、所有建设单位要在工地外墙明显位置公示建设项目规划、施工等手续办理及建设内容,不公示的一律视为非法建设,由住建、工商质监部门依法查处。

七、对不听劝阻、强拆抢建、阻挠依法执行公务的,由公安机关依法追究其法律责任;对鼓动、组织暴力抗法的,依法处理,情节严重的,移交司法机关依法处理。

八、所有违法建设不受法律保护,由此引发的产权、农民工工资等矛盾纠纷自行负责。

九、全县各级领导干部要自觉带头遵法守法,对放任、纵容、直接或间接参与非法占地违法建设的,一经发现,依法依规从严处理。

十、欢迎广大群众对非法占地违法建设行为进行监督举报。举报电话:县住建局(4922171)、县国土资源局(3579195)。

本通告自公布之日起执行。

翼城县人民政府

2017年2月17日

l>