索引编号 K02795594/2014- 发布日期 2017-3-1 10:01:11
发布机构 农机中心 信息分类 年度报告
信息名称 翼城县农机中心2016年政府信息公开年度报告
文   号   主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县农机中心

2016年政府信息公开年度报告

 

     一、概述

      2016年,翼城县农机中心认真贯彻落实《翼城县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告有关工作的通知》精神,紧紧围绕促进农业稳定发展、农民持续增收的中心任务,始终坚持把深化政府信息公开作为推动农机工作职能转变、依法行政、改进作风、提高行政效能、加强反腐倡廉的重要举措,着力创新制度机制,丰富公开内容,拓展公开渠道,强化监督检查,切实做到组织到位、责任到位、措施到位、落实到位,最大限度地保障了社会公众的知情权,有力地推动了强农惠农富农政策的落实,促进了农业农村经济平稳较快发展。

    (一)健全机构,落实责任。为加强对农机信息公开工作的领导,根据工作人员的工作变动,及时调整充实了农机中心政府信息公开领导小组成员,并结合农机行业特点,制定完善了推进政府信息公开的相关措施,明确了信息公开的范围、形式、程序。同时,各科室按照职责分工齐抓共管,形式工作合力,保障了政府信息公开工作顺利开展。

    (二)健全制度,依法公开。为将农机信息公开工作纳入规范化管理,我中心结合自身实际,健全了信息公开管理制度,把政务党务公开纳入机关精细化管理工作内容中,并指定专人负责管理,在充实公开内容,完善公开途径,规范公开程序,改进公开方式等方面作出了具体安排和部署,确保政府信息公开有章可循,依法公开。

    (三)突出重点,接受监督。结合农机部门工作重点,对广大群众比较关心的申请农机购机补贴办理程序、补贴政策、补贴标准以及拖拉机、联合收割机驾驶证、行驶证核发流程等,及时通过翼城人民政府网、阳光农廉网、山西省农机化信息网站、政务公开栏、印发宣传资料等形式进行公布。 在开展工作时,从重点环节入手,把当前广大农民群众普遍关心的农机具购置补贴问题、农机安全生产作为政务公开的重点内容,及时把农机具购置补贴办法、办理程序、补贴机型、补贴比例和金额及农机安全生产的法律法规向社会公布。并及时发布各类动态信息,方便群众了解我们的工作动态。 

    二、主动公开政府信息的情况。

    我中心对公开的政府信息进行了梳理,2016年度主动公开政府信息54条,其中政策法规类3条;工作动态类41条;机构职能类2条;行政职权类8条。

    三、2016年政府信息公开重点工作完成情况。

    进一步加大政策公开力度,公开了翼城县农业机械购置补贴实施方案、农机购置补贴资金分解表、农机购置补贴工作流程图、经销商、补贴资金、补贴产品、补贴举报电话及拖拉机检审验收费标准、收费项目等情况,基本做到应公开尽公开。

    四、依申请公开政府信息情况

    2016年,共受理信息公开申请0件。

    五、咨询处理情况

    2016年,通过电话、现场咨询等形式,接受农机检审验事项、农机购置补贴事项、有关行政法规等各类咨询信息共70余人次,其中现场咨询达40多人次。对这些咨询,我中心均做了认真的答复办理。

    六、复议、诉讼和申诉情况

    2016年,我中心对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

    七、政府信息公开支出和收费情况

    无政府信息公开支出和收费情况。

     八、存在的主要问题及改进措施

    主要问题:对政府信息公开重要性的认识有待进一步提高,公开的规范性有待进一步增强。

    2017年将重点加强以下几项工作。

    (一)提高信息公开重要性认识。进一步完善政府信息公开工作机制。加强宣传教育,加大培训力度,着力提高干部职工依法公开、高效公开的意识和水平。

    (二)进一步规范公开内容。着力细化、实化、深化信息公开内容,真正把社会关心、群众想要的信息及时、准确、全面公开。重点抓好农机购置补贴、农机新技术推广项目等强农惠农政策的信息公开工作。

 

 

 

                                 2017年2月20日

l>