索引编号 K02795594/2014- 发布日期 2017-3-1 10:02:23
发布机构 农委 信息分类 年度报告
信息名称 翼城县农业委员会2016年政府信息公开年度报告
文   号   主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县农业委员会

2016年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《临汾市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告报送工作的通知》,特向社会公布2016年度翼城县农业委员会信息公开工作年度报告。本报告由单位信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理情况、工作人员和费用支出情况、信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况、信息公开工作存在的问题及改进情况。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、信息公开工作概述

2016年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,我委严格按照县委县政府统一部署,加强组织领导,建立常态工作机制,统筹兼顾,科学发展,在深化公开内容、建立完善制度、规范公开载体形式、报道新闻信息等方面取得了新的进展,树立了公开透明、廉洁高效的政府部门新形象。把农业信息公开工作列入了重要议事日程,进一步明确了分管领导和专门办事机构的工作职责,完善了信息公开审核制度、主动公开制度、依申请公开制度等,坚持严格的信息发布保密审查制度,明确保密检查的职责分工和审查程序,把信息公开和保守国家秘密有机统一起来,使信息公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。抓好学习培训。保证了政务信息公开工作扎实有效开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

在主动公开信息工作中,我委认真落实《条例》和县委县政府的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,公开了有关政策文件、政府决策、工作信息、社会监督、服务指南等。主要是对中央、省、市出台的一系列强农惠农政策和资金,高产栽培措施,土地流转,农产品质量安全,财物支出、工程招标、项目开展情况及防灾减灾知识等进行公开。通过广泛宣传、强化教育,使政府信息公开理念深入人心,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。

(二)公开形式

通过翼城县农业信息网,主要发布了我委的机构设置及人事信息、工作职责、法律法规、惠农政策、工作动态、技术指导等内容,对我委的重点工作进行了全方位宣传和公开。一是公开了农委及所属个单位组织构成及工作职责,二是公开了强农惠农政策,三是公开了农产品质量认证、农药化肥经营审批、农业综合执法等工作流程,四是公开了年度重点工作计划、任务目标和主要工作措施。在抓好以上内容公开的基础上,围绕典型宣传、科技指导、技术咨询、市场供求、灾害性天气应对等,在翼城农业信息网发布各类信息560条。

三、政府信息公开申请办理及收费与减免情况

(一)依申请公开政府信息情况

未发生当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式申请公开情况。

(二)对依申请公开政府信息的办理情况

无公开、部分公开、不予公开和其他等情况的统计分析。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

无政府信息公开的收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请提起的举报投诉、行政复议和行政诉讼情况

(一)因政府信息公开工作提起行政复议及应对情况

无因政府信息公开工作而提起的行政复议及应对情况。

(二)因政府信息公开工作提起行政诉讼及应对情况

无因政府信息公开工作而提起的行政诉讼及应对情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题和不足

我委在政府信息公开工作上取得一定成效,但离上级的要求还有差距,主要表现在:一是信息公开还未能形成常态化;二是内部管理制度还没落实到位;三是政务公开宣传工作有待加强。

(二)针对问题和不足的改进情况

在公开形式上,进一步扩大公开渠道,升级翼城农业信息网;在内部管理制度上,成立了信息公开工作领导小组和保密工作领导小组,实行一岗双责,强化了组织机构和工作责任;在政务公开宣传方面,努力调动委属各单位、基层农技人员、广大干部群众积极性,形成了踊跃参与信息公开的良好氛围。

 

 

2017年2月23日

                        

l>