索引编号 K02795594/2014- 发布日期 2017-3-1 10:04:36
发布机构 桥上镇 信息分类 年度报告
信息名称 桥上镇2016年度政府信息公开工作年度报告
文   号   主 题 词  
     文件下载 点击下载

桥上镇2016年度政府信息公开工作

年度报告
   

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《翼城县人民政府办公室关于印发翼城县贯彻落实2016年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》文件要求,现编制2016年度桥上镇政府信息公开年度报告并向社会公布。全文包括概述,主动公开政府信息情况,2016年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询情况,因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况以及存在问题和整改措施等八方面内容。

一、概述
2016年,在县委、县政府的正确领导及县政府信息公开领导小组的直接指导下,桥上镇人民政府坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实省、市、县政府信息公开工作部署。结合本地实际,不断纵深发展,2016年政府信息公开工作取得新进展。
(一)健全工作机制,明确工作责任

     加强组织领导,我镇成立了由镇党委副书记周甲寅同志任组长的桥上镇政府信息公开工作领导小组,由李彦鹭同志负责统筹协调编制政府信息公开内容,由王瑞同志为专职联络员,全力推进我镇的政府信息公开工作。 同时加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固2016年政府信息公开工作成果。
(二)强化能力学习,提高政治认识
 强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强镇信息办成员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。
(三)拓宽公开渠道,加强政策宣传
利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,充分利用网络、翼城广电中心、今日翼城、聚焦桥上微信公众号以及政府院内公开宣传栏等载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。
    二、主动公开政府信息情况
全年累计主动公开政府信息82条。其中机构职能8条,工作动态49条,政策法规16条,决策5条,行政职权4条,公开信息量较大的是政府工作动态、政策法规等方面。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

一是积极推进行政审批信息公开。土地审批、工商登记审批、食品药品安全、教育等信息,由国土所、工商所、学校、卫生院等职能单位按要求进行全年公开。

二是积极推进各类专项资金的管理和使用情况信息公开。采煤沉陷区搬迁治理房屋拆迁补偿、补助费用,道路工程征收或征用土地费用,民政抢险救灾、优抚、临时救助等款物发放情况都进行及时公开。

三是积极推进安全生产信息和环境保护信息公开。全镇安全生产预警及预防信息、安全生产标准、条件、执法检查信息,违法违规处理情况,严格按要求进行公开。及时向全镇发布各类环境质量信息,推进浍水流域水环境质量、空气环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息的公开。
四 、依申请公开政府信息情况
2016年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请,目前尚未发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。
五 、咨询情况
全年累计接受群众咨询165次。其中咨询电话接听33次;当面咨询接待132次;涉及土地确权、征地补偿、涉农补贴资金、民政救助政策和征兵工作等方面,我镇均安排专人对群众咨询予以及时答复,使群众全面掌握了涉及自身利益的信息内容,维护了群众的合法权益。
六、行政复议和行政诉讼处理情况
2016年度桥上镇未受理行政复议事项,也未发生行政诉讼事项。

七、政府信息公开支出及收费情况

2016年桥上镇政府信息公开支出5600元,主要用于版面制作,印发宣传材料。全年信息公开无收费情况。
八、存在问题及整改措施
(一)存在问题
1、镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。
2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。
3、乡镇基础设施较落后,互联网未覆盖全镇,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使镇政府政务信息门户网站利用率不高。
4、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。
5、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。
(二)整改措施
针对政府信息公开工作中存在问题,桥上镇人民政府将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。
1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。
2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

    3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。
4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。
5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。
6、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

 

l>