索引编号 K02795594/2014- 发布日期 2017-3-1 10:05:14
发布机构 商贸粮食服务中心 信息分类 年度报告
信息名称 翼城县商贸粮食服务中心2016年政府信息公开年度报告
文   号   主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县商贸粮食服务中心

2016年政府信息公开年度报告

 

2016年,我中心的政府信息公开工作在县委、政府的正确领导下,在中心的全力支持下,经过机关相关人员的共同努力,各项工作有序开展,较好地展示了我粮食系统形象。根据翼政办函发【2017】1号《关于做好2016年政府信息公开年度报告报送的通知》文件要求,现将2016年政府信息公开工作报告如下。

一、概述

2016年,我中心紧紧围绕全县粮食流通工作中心任务,认真贯彻落实《政府信息公开条例》和县政府信息公开领导小组的工作部署,积极探索和改进信息公开的方式、方法和途径,努力提高公开质量,扎实做好政府信息公开的相关工作。

(一)加强组织领导,切实落实责任。我中心政府信息公开工作领导机构由中心主任任组长、副主任任副组长,各股室、各所属单位主要负责人为成员,下设办公室在中心办公室。明确了中心对信息公开工作负全责,分管领导负直接领导责任;各股室、各所属单位负责人对其职责范围内的信息公开具体组织实施,并承担机关相应的领导责任;中心办公室负责日常工作,形成了各负其责、各司其职、层层抓落实的工作责任体系和上下联动、整体推进的工作机制。

(二)坚持公开原则,全面及时公开。我们始终把政务公开工作当作全局的一项主要工作来抓,坚持“及时、准确、全面”的原则。采取多种形式积极推进信息公开。一是通过召开会议及时传达国家粮食法规、政策,以及省、市粮食流通工作的重大部署;二是通过报送政务信息渠道,及时宣传中心主要任务、总体目标,全县粮食工作进展情况和取得的成效;三是通过公示、印发文件等形式予以公开,及时发布重点工作推进结果和干部选拔任用、职工工资调整等。为政府及时了解新情况,掌握新动态提供服务。

(三)建立保障机制,推进规范运行。一是完善政务公开责任制;二是完善政务内部监督制;三是完善信息发布保密制度。

二、主动公开政府信息情况

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、省市粮食流通工作会议和经济工作会议精神,以学习和贯彻《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》及相关配套政策为主线,狠抓粮食安全,健全保障体系,依法加强粮食市场监管,努力提升国有粮食企业管理水平,继续推进粮食系统文化建设和党的建设,不断探索寻求粮食经济新的增长点,为我县粮食经济持续健康运行提供可靠保障。一年来,我们坚持实事求是,有喜报喜。有忧报忧,喜忧兼报的原则,紧紧围绕政府的中心工作,进一步转变工作作风,深入实际,切实加强信息报送工作,认真提炼,突出重点,积极挖掘特色和亮点,努力提高报送的质量和水平。

(一)及时宣传关于粮食工作的政策信息。大力宣传党中央、国务院关于粮食安全和粮食流通工作的重要决策,解读国家粮食政策、法规、规章及其他规范性文件。2016年向政府办报送政务信息60余条; 

(二)认真做好粮食政策和流通工作的宣传报道。为便于社会公众了解粮食工作方针政策和粮食流通形势,推动各项粮食政策的执行,通过对世界粮食日、食品安全周、粮食监督检查、农户科学储粮、粮油质量安全、爱粮节粮等广泛宣传,进一步提升粮食中心政府信息工作的透明度。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

(一)涉及群众利益的重要决策主动征求意见,着力提高决策的民主化和透明度。对涉及面较广的重大事项,在决策前广泛征求各方面的意见;

(二)全面公开抓收购、保供给、稳粮价等工作信息,更好地方便群众办事。充分发挥政府信息在粮食收储、供给和保持价格稳定中的引导作用;

(三)认真解决涉及群众切身利益的热点难点问题,积极做好信息公开工作。如:认真落实国家食品质量安全工作的要求;

(四)全面落实关于政府信息公开重点工作安排的要求,推进财政预决算和“三公”经费公开。加强预算执行管理,严格控制预算调整,及时公开部门预算、部门决算数据,主动接受社会监督。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,粮食中心共收到政府信息公开申请内容主要涉及办公经费、人员编制、工资和公务用车、行业标准等问题,已全部办结。

五、咨询处理情况

今年,我中心收到咨询处理2条,主要咨询粮食收购许可证办理相关事宜。我们以现场解答和发放资料形式予以处理。

六、因信息公开申请行政复议、提升行政诉讼情况

2016年,我中心严格按照《条列》的规定公开政务信息,没有因信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

七、政府信息公开的收费和减免情况

2016年粮食中心未收取任何信息公开检索、复制、邮寄等费用。

八、存在主要问题及改进措施

2016年,我中心信息公开工作虽然取得了一定成效,但在信息的质量、全面、及时等方面还存在不足,还需进一步规范和提高。

(一)加强宣传教育。深入贯彻落实《条例》等法律法规,加强政府信息公开重要意义的宣传教育,让全体职工充分认识政府信息公开是依法行政的重要举措,是服务群众的重要载体。同时,加强政府信息公开业务知识培训,不断提高业务能力。

(二)进一步做好政府信息主动公开工作。凡是《条例》规定应该公开的信息都及时、主动公开。

(三)加强督促检查。进一步加强对政府信息公开工作的监督检查,严格责任追究,努力构建政务公开常态化工作机制,确保政府信息公开全面、规范、及时、保密。

                               

 

                                2017年2月17日 

 

 

l>