索引编号 K02795594/2014- 发布日期 2017-3-1 10:06:34
发布机构 医药局 信息分类 年度报告
信息名称 翼城县食品药品监督管理局二〇一六年政府信息公开年度报告
文   号   主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县食品药品监督管理局

二〇一六年政府信息公开年度报告

 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《翼城县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告有关工作的通知》的要求,我局认真编制年度报告,本年度报告分为概述、主动公开政府信息情况、2016年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题及改进措施。

一、概述

    2016年,翼城县食药局认真贯彻落实《条例》等有关规定,不断强化组织领导、增强公开意识,建立健全政府信息公开工作机制,着力强化信息平台建设。

    (一)强化组织领导。我局高度重视信息公开工作,为确保此项工作的顺利推进,明确局综合股为信息公开工作实施部门。局综合股作为信息公开工作主管科室,负责将我局承担的信息公开工作分解到单位各内设科室和稽查大队,做好牵头协调工作,并适时组织干部职工对《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院《当前政府信息公开重点工作安排》等相关文件进行了认真学习,准确把握其规定的内容和要求。

    (二)推进制度建设。就全局的信息公开工作进行了全面细致的分工部署,依据信息公开合法合规、公开公正、及时便民三原则,健全信息公开流程。涉及敏感问题的重大事项,提交局领导班子集体讨论决定公开与否,综合股根据保密要求进行审核,全部审核通过后进行公布。

    (三)完善公开方式和重点。我局主要通过政府网站、局属信息化平台,重点做好食品药品安全热点问题信息公开工作,努力提高信息发布的工作质量,主要包括:(1)食品药品安全相关的重要法律法规、安全标准和2016年新出台的政策及相关解读;(2)我县食品安全工作机制、制度办法及食品药品生产经营各领域各环节行政许可审批等具体业务办理流程、责任部门及联系方式,食品药品各领域各环节监督投诉渠道、责任部门及联系方式;(3)我县食品药品安全监管信息,包括监管动态、执法检查、重点整治、检验检测、风险警示、不合格名单等信息;(4)本单位机构职能、人事、资金、项目、工作动态等情况。(5)其他信息。

    二、政府信息主动公开情况

    据统计,截止201612月底,我局主动公开涉及公民法人或者其他组织切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与及反映本行政机关机构设置职能办事程序等情况的共计41条。

    三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

   一是及时公开食品药品安全监管信息。结合我局的监管职责,我局对食品药品安全监管信息和专项整治信息进行了公开,同时对行政许可事项及办理情况分期分批的在局网站进行了公示。

   二是以食品安全宣传周、全国安全用药月为契机,拓宽公开渠道。大力普及食品药品安全法律法规和科普知识宣传,有效地提高了广大消费者食品药品安全参与意识和责任意识,组织印发食品药品安全知识宣传册等,引导消费者理性看待食品药品安全问题,通过印发食品药品安全知识宣传资料和现场接受咨询等方式,大力拓宽信息公开的渠道。

 四、依申请公开政府信息及收费和减免情况

  2016年度未收到公开政府信息申请的情况,无收取费用和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年度无因政府信息公开申请而引起的行政复议、提起行政诉讼情况。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  推进实施政府信息公开,对保障公众的知情权、监督权、参与权,促进依法行政、阳光行政,建设服务型政府发挥了积极作用。但是,我们也清醒地认识到,与当前新形势新任务相比,与公众的需求相比,政府信息公开工作还存在一些需要改进和完善的方面,需要进一步加大主动公开的力度,进一步加强依申请公开工作,进一步提高公开质量和时效性。2017年,将重点做好以下工作:
(一)进一步加大主动公开力度。加强对信息公开广度和深度等方面的研究,进一步做好食品药品安全热点问题信息公开,加大对违法违规行为行政处罚信息的公开力度;及时完善公开目录、公开范围,进一步增强食品药品监管信息公开的全面性、准确性、针对性、及时性,切实满足公众食品药品安全信息的广泛需求。
(二)积极稳妥做好依申请公开。进一步加强对信息公开属性的研究,准确把握政府信息公开与业务咨询的界定、政府信息与一般信息的界定,做到依法公开,保障申请人的合法权益。
(三)促进政府信息公开规范化。完善政府信息公开有关制度,优化公开程序和工作机制;开展政府信息公开知识和技能培训,提高政府信息公开工作水平。

 

 

                        二〇一七年二月十七日 

l>